01:20
-30 C°
Пробки:   1 балл
$
56.6261
69.2650

Вадим Бережной: «Медицина европейского уровня в Сибири – это реальность сегодняшнего дня!»

17 июля 2017 года
1744
Вадим Бережной: «Медицина европейского уровня в Сибири – это реальность сегодняшнего дня!»
Если вы думаете, что получить качественную медицинскую помощь можно только в Москве и Санкт-Петербурге, либо в Европе, то вы глубоко заблуждаетесь! Уже несколько десятилетий в Омске успешно действует Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области (КМХЦ). Это по-настоящему уникальное медицинское учреждение сегодня заслуживает уважение не только в Сибири, но и в России в целом. Как этого удалось добиться, и какие проблемы существуют даже у крупных и передовых медицинских центров сегодня рассказал главный врач КМХЦ Вадим Бережной.

- Вадим Григорьевич, часто, когда идёт упоминание о КМХЦ, используются такие определения как «уникальный», «медицина высокого уровня», «высший пилотаж». В чём же собственно эта уникальность?

- Если кратко, то я бы выделил три составляющих. Первое: в КМХЦ делается то, что не делает больше никто в регионе. Второе: великолепный «оркестр» сильных профессионалов. Третье: Десятилетние традиции внимательного отношения к пациентам.

Обратившись к нам, пациент может получить весь спектр медицинской помощи: консультация специалиста и диагностика в поликлинике, стационарное лечение и последующая реабилитация в центрах восстановительной терапии «Русь» и «Зелёная роща». Ещё, мне кажется, уникальность подразумевает и техническое оснащение, и квалификацию наших специалистов и даже само отношение персонала к пациентам. Многие из технологий и методик впервые на сибирской земле были апробированы именно у нас. Есть в Центре отделения, которым в принципе нет аналогов в том же Омске. Это, например, центр микрохирургии кисти, где лечат пациентов с заболеваниями и повреждениями верхних конечностей. Каждый день здесь проводится по 5 – 7 сложнейших операций по остеосинтезу и реплантации, то есть микрохирурги буквально пришивают отчленённые в результате травмы кисти рук, восстанавливая их работоспособность. Есть у нас вертебрологическое отделение, которое занимается проблемами позвоночного столба и травм позвоночника. Например, у нас поставлены на поток операции по исправлению сильного искривления позвоночника – сколиоза. А ведь 5 – 6 лет назад за лечение таких пациентов в Омске никто не брался. Конечно, их не так много, как нам хотелось бы, но это люди, жизнь которых была невыносимой, а лечиться в другом городе (не говоря уже о загранице) у них возможности нет.

И микрохирурги и вертебрологи – это элитная группа специалистов, штучный товар. По нашим данным за последние несколько лет почти 7 тысяч человек получили сложнейшую высокотехнологичную медицинскую помощь в Омске, вместо того, чтобы ехать в Москву, Санкт-Петербург или тот же Новосибирск.


- Травматологам-ортопедам КМХЦ тоже удаётся добиться высоких результатов?


- Мы стараемся. Руководство клиники делает всё, чтобы врачи могли постоянно повышать свой профессионализм. Поэтому наши врачи часто бывают на различных конференциях, съездах, выезжают практиковаться в ведущие российские и зарубежные клиники. В прошлом году мы направили наших врачей в 26 командировок на съезды и в передовые клиники. Мне, как руководителю важно, чтобы они видели, какие методики, и технологии сегодня применяются и внедряли это у нас. Когда-то искусственный тазобедренный или коленный сустав действительно были чем-то из области фантастики, а сегодня только в нашем центре прооперировано уже больше 6 тысяч жителей Омска и области. Большую роль здесь играет не только качество протеза, но и мастерство хирурга. Вершиной успеха в этой области можно назвать операции по замене локтевых и плечевых суставов и суставов пальцев кистей.

- Значит основное направление клиники – травматология?


- Не только. У нас очень сильное хирургическое направление. Например, в КМХЦ выполняются операции на поджелудочной железе. Сама по себе железа маленькая, а её ткани по структуре напоминают желе. Сшивать их очень сложно, а обойти нервы и в итоге сделать орган работоспособным сможет сделать далеко не каждый даже опытный хирург. Поэтому эти операции в мировой хирургии также считаются высшим пилотажем. Специалисты отделения гинекологии за 20 лет работы накопили большой опыт в работе с доброкачественными новообразованиями, эндометриозом, различными формами бесплодия. А отделение урологии оказывает помощь по большинству разделов урологии и андрологии. Наши врачи с успехом выполняют сложнейшие операции при мужском бесплодии и патологиях почек. Хочу особо отметить, что большинство операций – малотравматичные, когда делается 3 – 4 небольших разреза, и выполняются под эндоскопическим и ультразвуковым контролем. Благодаря усилиям наших специалистов родилось около 50 детей.


- Наверняка всё это требует особого технического оснащения?

- Не без гордости скажу, что по ряду направлений наша клиника оборудована не хуже, чем крупные европейские центры. При диагностике пациентов используем современные УЗИ-аппараты экспертного класса, цифровые рентгеновские комплексы, один из которых – телеуправляемый. В распоряжении травматолого-ортопедической службы – рентгенопрозрачные операционные столы, моторные системы для выполнения протезирования суставов, а также компьютерные навигаторы для эндопротезирования. Отделение анестезиологии-реанимации оснащено наркозно-дыхательной аппаратурой и комплексом экстракорпоральной дезинтоксикации немецких и японских производителей. А также целлсейвером – прибором, который позволяет моментально вернуть пациенту кровь при кровопотере. Операционная микрохирургии оснащена мощным высокоточным цифровым оптическим устройством микроскопом, которое позволяет сшивать нервные окончания толщиной в десятые доли миллиметра. В Омске – это единственный аппарат, а всего за Уралом таких устройств – три. Также у нас есть единственный в Омске ультразвуковой скальпель с обратной связью. Он позволяет предотвратить травмирование спинного мозга или других тонких структур в процессе операции.

- Операции на позвоночнике и по эндопротезированию достаточно травматичные, многим в последующем нужна серьёзная реабилитация.

- Это очень острый вопрос. Долгое время в нашей стране реабилитация практически отсутствовала, и пациенты вынуждены были выискивать какие-то методички с упражнениями или специалистов, которые опять же были недешёвы. Сегодня картина меняется. Например, у нас 15 лет назад появилось два реабилитационных центра, где людям помогают восстановиться после операций или после перенесённых кардиологических и неврологических заболеваний. Наша задача здесь – максимально сократить время между операцией и выходом человека на работу.

- Какие методики используете?

- Реабилитация – это тяжёлая работа с постоянно увеличивающейся нагрузкой. Пациенты выполняют упражнения по 15 – 30 минут, ходят на массаж и ЛФК, проходят физиопроцедуры (в том числе есть у нас и рефлексотерапия). При разработке суставов применяются специальные французские устройства, которые позволяют тонко дозировать нагрузку. Активно используем эрготерапию или так называемую реабилитацию трудом. Это очень важно, когда человек перенёс операцию на кисти: каждое движение даётся с огромным трудом и пальцы фактически не сгибаются. Так вот на специальных стендах установлены различные шпингалеты, клавиши, пружинки… Кажется смешным после всех рассказов о суперсовременных аппаратах, но в данном случае это реальная терапия. Человек восстанавливается всего за пару месяцев вместо обычных полугода.

- Никакое оборудование и современные методики не помогут без обычных людей…

- Совершенно верно. Штат КМХЦ почти полностью укомплектован, у нас работает 1200 человек. Но мы всегда стараемся привлекать лучших специалистов к нам. Внутри коллектива сложилась здоровая конкуренция – докторам интересно осваивать новое, они стремятся постоянно развиваться. Знаете, глаза у людей горят. А ещё я лично горжусь многолетним сотрудничеством с кафедрами нашего медицинского университета. Во многом это помогает не допускать ошибок в лечении пациентов. А их «боевой» опыт в операционных, бок о бок с нашими докторами, просто невозможно оценить! Абсолютно уверен, КМХЦ не являлся бы такой клиникой, если бы не наша альма-матер.

- Может, вспомните случай, из последних, когда как раз такие совместные действия помогли конкретному пациенту?

- В конце прошлого года сотрудники кафедры травматологии и ортопедии буквально вытащили с того света мужчину, который практически погибал после операции в одной из крупных частных клиник. Шансы на то, что он выживет, были минимальные. Поднимался даже вопрос о переводе пациента специальным авиарейсом в федеральный центр или даже за границу, но состояние было настолько тяжёлым, что он бы полёт не перенёс. Тогда было принято решение оперировать его у нас. Сначала сработали кафедралы, а потом наша служба анестезиологии и реанимации. В итоге мы поставили его на ноги и это реально лучшая награда и оценка труда.

- Вадим Григорьевич, неужели всё так радужно и с проблемами Вы не сталкиваетесь?

- Конечно, есть вопросы, которые нам пока не удалось закрыть. Например, внутри у нас отремонтировано 80% помещений, а вот фасаду самого здания необходим косметический ремонт. Также клиника нуждается в надстройке этажа с современным операционным блоком. У нас есть прекрасный МСКТ-аппарат, но для более точных исследований не хватает МРТ. Несмотря на то, что многие задачи объёмные и в одночасье их решить сложно, мы не сдаёмся, а идём к своей цели.

- Техническое оснащение, квалификация докторов и стремление сделать свой Центр лучше, преодолевая трудности – это все составляющие успеха?

- Думаю, есть ещё один момент – неравнодушие. Наша задача сделать так, чтобы человек чувствовал себя не только максимально комфортно у нас, но и понимал, что с ним происходит. Поэтому нашим докторам всегда объясняю: Вы должны быть «говорящими». То есть врач должен общаться с пациентом, объяснить ему доступным языком, что с человеком происходит, какие исследования нужно пройти и что с этим всем делать дальше. Болезнь, а особенно если она требует операции, это всегда стресс и для больного и для его семьи. Мы это понимаем и нам важно, чтобы люди, обращаясь к нам, чувствовали себя комфортно. Пациент – в центре внимания! Это негласное правило действует в КМХЦ, как аксиома.

http://www.clinica-omsk.ru

 

Пресс-релизы по теме

Смотреть все
«Ростелеком» в 2017 году обеспечит высокоскоростным доступом в интернет 32 медицинских организации Омской области
30 ноября 2017 года
1672
У жителей шести муниципальных районов Омской области в перспективе появится возможность быстрой и точной дистанционной постановки диагноза. В рамках государственного ...
Статистика «Ингосстраха»: спрос на вакцинацию от гриппа вырос на 60%
20 ноября 2017 года
1420
Согласно данным департамента медицинского страхования СПАО «Ингосстрах», сезон 2016-2017 отмечен выраженным ростом спроса на вакцинацию от гриппа. За получением прививки ...
«Ингосстрах» подсчитал расходы на медицину для детей
1 сентября 2017 года
2236
Эксперты аналитического центра СПАО «Ингосстрах» подсчитали, что за 18 лет жизни ребенка медицинские расходы составляют в среднем более 800 тысяч рублей. Исследование ...
Врачебная косметология на Иртышской набережной
31 января 2017 года
1415
Врачебно-косметологическая лечебница (ВКЛ) – это ведущее в регионе многопрофильное специализированное государственное учреждение здравоохранения по оказанию ...
ПРАВДА О ПАРОДОНТИТЕ! ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СОХРАНИТЬ ЗУБЫ И ЗДОРОВЬЕ…
19 января 2017 года
1047
Мы уже привыкли, что необходимо вовремя проходить лечение у стоматолога и не затягивать обращение, если болит зуб. Но, к сожалению, до сих пор сохраняется обывательское ...

Свежие пресс-релизы

Смотреть все
Ищем ПАРТНЕРОВ в регионах РФ (франчайзинг)
13 июля 2017 года
2501
Приглашаем к партнёрству (франчайзинг). Создайте уникальный бизнес портал в своём регионе! У вас есть возможность приобрести готовый бизнес с месячной прибылью более 250 ...
«Ингосстрах» возобновил облигаторный договор перестрахования имущественных рисков на 2018 год с лимитом 225 млн долларов США
23 января 2018 года
97
Страховая компания «Ингосстрах» успешно возобновила облигаторный договор перестрахования имущественных рисков на 2018 календарный год. Его емкость составляет 225 млн ...
«Почта Банк» начал принимать вклады в точках с сотрудниками Почты России
23 января 2018 года
146
С 18 января любой посетитель Почты России может открыть вклад в отделении связи, где банковские услуги оказывает почтовый сотрудник. Специальный вклад «Почтовый» можно ...
Департамент малого бизнеса банка ВТБ  возглавил Спартак Солонин
23 января 2018 года
209
ВТБ объявляет о назначении на должность руководителя Департамента малого бизнеса - старшего вице-президента Банка ВТБ (ПАО) Спартака Солонина. Данное назначение ...
«Ингосстрах» выплатил более 80 млн рублей предприятию  Ханты-Мансийского автономного округа
22 января 2018 года
355
«Ингосстрах» произвел выплату страхового возмещения в размере более 80 млн рублей в связи с повреждением оборудования и последующими перерывами в производственной ...
Лучшие пресс-службы
Ингосстрах
119 пресс-релиза
ВТБ
97 пресс-релиза
Ростелеком
68 пресс-релиза
Билайн
66 пресс-релиза
Промсвязьбанк
36 пресс-релиза
Тулэнерго
30 пресс-релиза
Сбербанк
22 пресс-релиза
Почта России
20 пресс-релиза
ВТБ Страхование
16 пресс-релиза
Следуйте за нами