01:47
+16 C°
Пробки:   1 балл
$
63.2396
73.7247

Имидж - создай или создадут за тебя

1 ноября 2017 года
1764
Имидж - создай или создадут за тебя
Имидж, репутация, доброе имя — эти слова хоть и имеют разное значение, но во многом схожи. Каждое из этих явлений имеет очень большую ценность. Чем бы вы ни занимались, репутация оказывает большое влияние на то, как у вас идут дела. То, насколько люди уверенны в вас лично, в вашей компании и даже в вашей стране будет влиять на сговорчивость партнеров, эффективность сотрудников, лояльность инвесторов и акционеров, и ваших клиентов.

Опыт международных компаний в самых разных сферах показывает, что люди готовы доплачивать за уверенность в компании или бренде (= за хорошую репутацию бренда) не малые деньги. Посмотрите, что происходит с продукцией Apple или Jaguar. Это уже давно не те компании, что были когда-то, с каждым годом к ним все больше претензий от сторонних наблюдателей и от старых клиентов. Сегодня наценка на продукты этих брендов идет исключительно и только за репутацию, которая, на мой взгляд, уже не оправдана. Но люди готовы переплачивать 30-40% по сравнению с аналогичными продуктами конкурентов. Пусть не все, но те что готовы выстроятся в длинную очередь.

И обратная ситуация, с которой в свое время столкнулась Toyota на американском рынке. Имея большой опыт производства седанов бизнес и представительского класса для внутреннего рынка, при попытке вывести их на американский рынок в компании быстро поняли, что продажи им не светят. И дело было исключительно в имидже бренда, к который в США был примерно таким — «компания делает надежные, экономичные и дешевые машины». А кому нужна дешевая машина бизнес класса? И была создана новая компания «Lexus», машины которой первое время отличались от Toyota только шильдиками и отсутствием дешевых комплектаций.

И хотя им пришлось попотеть, в итоге удалось создать имидж бренда, и получить большое количество клиентов. Ничего этого не было бы даже спустя 15 лет, и целый океан пота сотрудников корпорации, попытайся они игнорировать имидж Toyota и предприми попытки вклиниться в сегмент премиум автомобилей в США и Европе с этим брендом.

Репутация, имидж и доброе имя организации, это нечто формируемое, при помощи простых и действий, которые и входят в обязанности специалиста по PR (связям с общественностью). И единственное за что ему стоит платить, так это за создание хорошей репутации, причем пропорционально тому, насколько хорошо он справляется.

Главное, что вам нужно знать про имидж и репутацию, так это то, что они создаются в разуме других людей. В разных толковых словарях можно встретить два основных определения слова имидж (в значении близком к репутации):
1. Сформировавшееся впечатление о человеке или объекте (организации, стране, продукте и тд);
2. Образ, который искусственно создается в глазах других людей.

Обратите внимание, что имидж создается. Не возникает сам по себе или по воле случая, а образуется в результате каких-то действий. А дальше как с физикой — эту науку абсолютно не волнует верите вы в нее или нет, ее законы работают в отношении вас в любом случае. И если человек не осознает, что он формирует свою имидж или репутацию каждым своим действием, это не значит что имидж не формируется. Это значит что он просто не контролирует процесс, и ему остается только молиться всем богам, чтобы в итоге его репутация оказалась хорошей. Но если вы осознаете свою причастность к созданию имиджа, и знаете простые законы, которые относятся к его формированию, вы можете использовать их себе на пользу.

Второй момент на который нужно обратить внимание, что он создается не на плакатах и не в журналах, а в разуме других людей. Если про вас написали в журнале — это хорошо, но это еще не значит, что у вас или у вашей компании в ту или иную сторону изменилась репутация. Более того — если вы выберете не тот журнал или не соответствующее аудитории изображение, то увеличение известности компании может сопровождаться ухудшением репутации.

Таким образом продукт PR-щика, это люди в вашей области, которы думают о вашей компании или о вас определенным образом. Для этого есть довольно простая и понятная технология, которая неплохо описана в работах Эла Райса, Джека Траута и Л. Рона Хаббарда.

Так одно из лучших определений PR для данного контекста дал уже упомянутый выше Л. Рон Хаббард: «искусство создавать широкую известность хорошим делам». И еще более ценно его дополнение к этой фразе «думать, что хорошие дела говорят сами за себя — роковая ошибка».

Ведь, если вы не будете создавать свой имидж, то за вас его будут создавать другие люди. Начиная от ваших клиентов и заканчивая конкурентами или просто завистниками (или, как их модно сейчас называть - «хейтеры»). Причем как бы хорошо вы ни работали, помните, что от 10 довольных клиентов, в среднем вы получаете 10 рекомендаций, и с каждого недовольного — 10 критических комментариев друзьям, знакомым и даже случайным собеседникам. Так что рассчитывать на благодарность и адекватность людей не стоит. Итоговая математика будет не в вашу пользу.

Кто-то из клиентов что-то не правильно понял и теперь думает, что вы его обманули, разумеется рассказывая об этом друзьям и знакомым. Кому-то из поставщиков бухгалтерия оплатила счет на 3 дня позже, и он теперь рассказывает, что вы неплательщик и не надежный клиент. Участковому пойманный им наркоман выдал первый пришедший в затуманенную голову адрес, которым оказался ваш офис, и теперь он с настороженностью относится к вам и держит на особом контроле.

Подобными случайностями ваша репутация может быть серьезно ухудшена, а ваше влияние снижено. И это пока ситуации без всякого злого умысла. Добавьте к этому прямых конкурентов, личных недоброжелателей и просто городских сумасшедших, и вы поймете, почему 9 из 10 открывшихся компаний и начавшихся проектов закрываются в первый год. Конечно это не единственная причина, но тем не менее она довольно серьезно бьет по психологическому состоянию человека, подрывая веру в себя и желание работать. А это, по сути главный капитал любого начинания.

К тому же, хороший имидж это еще и безопасность. Легко игнорировать права негодяя, особенно если он никому не известен. Именно по этой причине перед тем, как сделать что-нибудь противоречащее закону и элементарным правам человека, власти любой страны сначала запускают кампанию черной пропаганды по отношению к объекту нарушения прав. Ведь если уничтожить репутацию и сформировать имидж негодяя, то мало кого будет заботить, что с ним поступили нечестно или несправедливо.

Если вы известны людям, и ваш имидж положительный — то есть вам доверяют и вас уважают, — отобрать у вас бизнес, собственность, деньги или свободу становится значительно труднее, а следовательно, число желающих резко сокращается. Если же мы говорим про личный PR, то в отдельных случаях насильственный захват бизнеса и вовсе теряет всякий смысл, потому что без основателя или руководителя компании она сразу потеряет свою ценность в глазах клиентов и партнеров.

Одним из самых ярких тому примеров можно назвать Олега Тинькова. Каким бы он ни был человеком, у него есть узнаваемость, и у людей есть к нему доверие. Если завтра кто-то захочет отобрать у него «Тинькофф Банк», это будет огромной глупостью, потому что Олегу Тинькову достаточно сделать по одному посту в каждой своей социальной сети о том, что он больше не имеет отношение к банку, и сам теперь даже телефон не рискнет через него оплатить, как капитализация банка скатится на уровень плинтуса.

На его же примере можно увидеть, что в такой ситуации есть и обратный эффект — если ты что-то бьет по твоей репутации, то это незамедлительно дает отклик на твой бизнес. Так что эта монета тоже имеет две стороны и если человек выбирает этот путь, ему нужно придерживаться некоторых рамок и избегать определенных действий. Увы, но публичность накладывает на человека ограничения, и это факт, с которым ничего не поделаешь.

Так что осознайте свою причастность к созданию имиджа и репутации, посмотрите на хорошие дела, которые вы делаете для города, страны, или хотя бы своих сотрудников, которым вы дали рабочие места, и сделайте эти дела известными на доступном вам уровне. Если вы можете только завести у себя на сайте раздел «Новости организации» — сделайте хотя бы это. Если можете попросить сотрудников написать что они считают о вашей компании, и хорошие истории выложить к себе на сайт и в социальные сети — отлично.

Ну а если вы решитесь на полноценную работу с PR, то лучше найдите несколько человек, которые хотят этим заниматься, начните обучать их прямо на рабочем месте, давая простые задания и постепенно их усложняя, и тот кто выдержит и останется, возможно, однажды прославит вас на всю страну или даже мир.

Главное, делайте хорошие дела и создавайте им широкую известность. Остальное приложится!

Артем Кузнецов

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Искусство получать от людей больше (ч1)
4 июня 2018 года
1426
Что нужно знать владельцу о лидерстве, чтобы получать от людей больше, чем, по их мнению, они могут дать? Консультируя владельцев компаний по вопросам улучшения лидерских навыков и навыков публичных ...
Благотворительность как вложение средств
3 мая 2018 года
1647
Про благотворительность существует множество разных мифов. И один из них – что благотворительность для тех, кому некуда девать деньги. Тем временем, благотворительность это очень важное и теоретически крайне ...
Правительство Омской области выделило на самопиар 8,4 млн рублей
20 апреля 2018 года
1612
Правительство Омской области выделило на освещение в СМИ деятельности чиновников различного уровня 10,7 миллионов рублей. Соответствующие средства будут распределены среди различных изданий и порталов на ...
Как разгрузить человека, делающего основной доход в компании?
23 марта 2018 года
1597
«ЦЕЛЬ КОММУНИКАТОРА Коммуникатор должен помогать своему руководителю высвобождать время для важных действий по получению дохода, для отдыха и восстановления сил, а также способствовать продлению пребывания ...
Полезная статья
13 марта 2018 года
1627
Меня иногда просят: «Владимир Ильич, напишите полезную статью!» Я то, конечно, считаю все свои статьи полезными. А мои близкие считают, что полезная статья — эта та, где есть четкие шаги «что делать». Понял, ...

Последние новости

Смотреть все
«Калачинский мехзавод» не смогли продать за 80 млн рублей‍
24 июня 2018 года
275
«Механический завод «Калачинский» не смогли продать за 80 млн рублей. Аукцион был сорван из-за отсутствия потенциальных покупателей. Следующие торги проведут отдельными лотами и по сниженной цене. Согласно конкурсной документации, на торги ...
В России могут появиться новые льготы для инвесторов
24 июня 2018 года
259
В России могут появиться новые льготы для инвесторов. Большую часть разногласий в данном вопросе Минэкономразвития и Минфину удалось решить. Министры Антон Силуанов и Дмитрий Козак провели совещание, в рамках которого предложили две новые ...
СМИ: У Буркова назначена тайная встреча с омскими коммунистами
23 июня 2018 года
424
Неофициальная встреча врио губернатора Омской области с участниками КПРФ назначена на 26 июня. Главной целью мероприятия является обсуждение поддержки местными коммунистами кандидатуры Александра Буркова на выборах руководителя ...
Минфин ответил Чубайсу об инвестировании пенсионных денег
23 июня 2018 года
444
Алексей Моисеев, заместитель главы Министерства финансов России, заявил о том, что об инвестировании части пенсионных средств в различные высокорискованные активы говорить пока достаточно рано, хотя в некоторых странах мира подобная практика ...
Криптовалютные инвестиции  для миллениалов
22 июня 2018 года
603
Криптовалюты на протяжении долгих лет развивались достаточно активно, но незаметно для большинства людей. На начальном этапе виртуальными деньгами пользовались только в ограниченном круге лиц. Энтузиасты, поверившие когда-то в перспективы ...
Следуйте за нами