Под председательством директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина состоялось заседание Коллегии, на которой подведены итоги работы ведомства за 2023 год и обозначены задачи на грядущий год.
В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, МВД России, ФСБ России, ФНС России, Казначейства России, Генпрокуратуры России, ФТС России, ФАС России, Банка России, а также руководители и сотрудники центрального аппарата и региональных подразделений Росфинмониторинга, Международного учебно-методического центра финансового мониторинга.
Юрий Чиханчин подчеркнул, что в уходящем году Росфинмониторинг, несмотря на политическое давление на отдельных площадках (ФАТФ, Эгмонт), продолжил наращивать сотрудничество с финансовыми разведками других стран, а также активно участвовать в международных мероприятиях.
«В связи с переориентацией трансграничных финансовых потоков прежде всего на страны СНГ, Азии, Ближнего Востока значительные усилия были направлены на расширение географии профильного сотрудничества, а также совершенствование действующих и запуск новых форматов взаимодействия. Одной из основных задач видим укрепление сотрудничества с региональными группами по типу ФАТФ и профильными международными организациями», - сказал глава ведомства.
С целью минимизации актуальных угроз Росфинмониторингом реализуется концепция «поясов финансовой безопасности» по основным линиям работы. Юрий Чиханчин отметил, что каждый сегмент «пояса» позволяет в режиме реального времени отслеживать оперативную обстановку, выявлять тенденции и реагировать на возникающие угрозы финансовой безопасности страны.
Во исполнение указа Президента запущена работа по реализации нового функционала по валютному мониторингу. Определён порядок взаимодействия уполномоченных и экспортеров, утверждена Методология мониторинга обязательной продажи валюты, уполномоченные банки ориентированы на проведение валютного мониторинга, создан личный кабинет экспортера.
В ходе коллегии рассмотрена деятельность по вовлечению новых субъектов Российской Федерации в национальную антиотмывочную систему. Организован процесс постановки на учет поднадзорных субъектов, а также проверки финансовых операций организаций, привлекаемых к восстановлению территорий.
Заместитель директора Росфинмониторинга Олег Крылов в своем докладе акцентировал внимание на новом инструменте - «гибкий обязательный контроль». Так, установлен временный обязательный контроль лизинговых платежей в бюджетной сфере и в целях валютного мониторинга. В рамках выявления лизинговых схем в Росфинмониторинг поступило более 3 тыс. сообщений с оборотом 1,5 млрд рублей. Повысилась оперативность реагирования на риски незаконного потребительского кредитования под видом возвратного лизинга, выявлено 43 организации с признаками нелегальной финансовой деятельности.
Сократился объем подозрительных операций с использованием корпоративных карт и «теневой» инкассации - на 18% и 23% соответственно, с использованием исполнительных документов – снизился в 5 раз.
Во взаимодействии с правоохранительными органами продолжалась работа по выявлению и пресечению «теневых» площадок. Всего ликвидировано 10 теневых площадок общим объемом 28 млрд. рублей, установлено 25 организаторов, более 700 заказчиков «теневых услуг», более 2 тысяч технических участников. Пресечена деятельность 14 финансовых пирамид.
В 2024 году для достижения поставленных целей Росфинмониторинг будет акцентировать внимание на минимизации угроз национальной безопасности по компетенции деятельности, усилении межведомственного и международного взаимодействия, совершенствовании информационной системы ПОД/ФТ.
Источник изображения: sdlinfo.ru