Многие жители России считают, что списание долгов – простая и быстрая процедура, но в действительности это не так. Существует огромное количество нюансов, которые необходимо учитывать для получения желаемого результата.
Что такое банкротство
Банкротство – это признание физического или юридического лица неплатежеспособным. Такой статут можно получить только в том случае, если нет возможности расплатиться с имеющимися долгами. Списание задолженностей зависит от того, какое количество долгов у человека, и каким имуществом он владеет.
Если речь идет о небольших суммах, то задолженность может быть списана в полном размере. Если же долгов слишком много, то происходит перерасчет платежей или даже осуществляется продажа имущества. Однако стоит понимать, что списать любые долги нельзя. В действующем законодательстве прописаны определенные условия банкротства, которые должны присутствовать одновременно.
К тому же, пройти процедуру банкротства можно только при наличии обстоятельств, мешающих расплатиться с задолженностями. К примеру, при тяжелом заболевании, увольнении или получении инвалидности.
Упрощенная процедура
Законодательство позволяет гражданам страны признать себя банкротом с помощью МФЦ, если размер задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей. В таком случае процедура полностью бесплатна и занимает примерно шесть месяцев.
Данный тип банкротства был разработан для граждан, проживающих на грани бедности. Практика показывает, что в таких ситуациях у населения есть определенное имущество и доходы. Речь идет о единственном жилье и работе, за счет которой он и живет. Именно по этой причине после внесудебной процедуры гражданин получает статус банкрота, а все его долги списываются.
Обращение в суд
В некоторых случаях оформить банкротство можно только через суд. Это необходимо в ситуации, если общий размер задолженности составляет более 500 тысяч рублей. Сама процедура занимает от шести месяцев до одного года.
Отличительная особенность данного типа заключается в том, что инициатором процесса оформления банкротства может стать не только сам гражданин, но и налоговая или кредитная организация. Также стоит понимать, что в таком случае имущества должника может быть продано для погашения задолженности. Помимо этого, за подачу заявления в суд придется заплатить определенную сумму, которая зависит от того, будет ли должник представлять свои интересы во время заседания.
Источник: https://ratingbankrotstva.ru/
Источник фото: cdnstatic.rg.ru