08:30
+18 C°
Пробки:   3
$
64.4326
72.6993

Захват с характерным запахом

20 декабря 2017 года
2036
Захват с характерным запахом
Скандал вокруг корпоративного конфликта между хозяевами и акционерами ОАО «Тольяттиазот» окончательно сместился в уголовную плоскость, пишет legal.report.

Как пишут СМИ, в Генпрокуратуру поступила жалоба защиты экс-руководства завода – крупнейшего поставщика аммиака в России о якобы незаконности и необоснованности возбужденного против него уголовного дела. В этом документе ОАО «Уралхим» и Евгений Седыкин фактически обвиняются в попытке получить контроль над комбинатом путем рейдерского захвата.

Напомним, в середине 2000-х 10% акций ТоАЗа приобрел «Уралхим» олигарха Дмитрия Мазепина – и с того самого времени между ним и хозяевами «Тольяттиазота» начинается конфликт. В рамках длящегося уже пятилетку дела ТоАЗа его экс-руководителей вместе с «верхушкой» компании-дистрибьютора обвиняют в хищении производимого заводом аммиака и карбамида, а также в «неполучении прибыли» и нанесении «существенного ущерба» как самому обществу, так и интересам его акционеров, в том числе ОАО «Уралхим» и самому г-ну Седыкину. СКР считает обвиняемых владельцами иностранных фирм, которые контролируют мажоритарный пакет акций ТоАЗа.

В настоящее время расследование по делу завершено и сейчас оно готовится к передаче в Генпрокуратуру для принятия решения по обвинительному заключению.

Как стало известно, в жалобе защиты, направленной в надзорный орган, содержится требование прекратить «незаконно возбужденное» уголовное дело. Так, адвокаты обращают особое внимание на то, что в деле, прежде всего, отсутствует заявление ТоАЗа. А решение о его возбуждении могло быть принято исключительно при наличии заявления от собственника похищенного имущества. Более того, обвинение в хищении вовсе абсурдно, считают адвокаты, – в частности, потому, что в материалах дела есть документы, которые подтверждают реализацию продукции.

Утверждения же миноритарных акционеров о том, что ущерб им причинен якобы в результате недополученных дивидендов, защита обвиняемых считает весьма надуманными. Решения о выплате принимались общими собраниями акционеров, в которых участвовали упомянутые миноритарии. Большие претензии вызывают, по словам адвокатов, и проведенные по делу экспертизы. Так, например, при внимательном анализе их данных вскрылись грубые математические ошибки на сумму в 13 млрд (!) рублей.

Еще один факт, обескураживший защиту, состоит в том, что в рамках двух экспертиз цен на продукцию ТоАЗа (по арбитражному делу – по поставкам продукции за 2010-й, по уголовному – по поставкам продукции за 2008–2011 годы) одни и те же эксперты определили разный объем одной и той же реализованной номенклатуры за один и тот же 2010 год. Вместе с тем они же выявили различную цену на данную продукцию и указали в заключении разные выводы относительно «рыночности» цен.

Как следует из жалобы адвокатов в Генпрокуратуру, способы достижения целей у «Уралхима» «остались прежними». Сотрудники компании «утверждают о хищении у них несуществующих дивидендов, создавая видимость причинения им ущерба… Между тем у «Тольяттиазота» имеются также другие миноритарные акционеры, никто из которых не считает себя потерпевшим по данному делу. Однако следствием незаконно не учитывается позиция других миноритарных акционеров.

Очевидно, полагает защита, что пыл Седыкина не остудил назначенный ему условный срок, и он, стремясь сорвать столь лакомый куш, продолжает свои атаки на ТоАЗ, пишут журналисты издания.

 

Раздел: Экономика

Последние новости

Смотреть все
В Омске проект детского инфекционного стационара подготовят за 46,5 млн рублей
17 июня 2019
236
В Омске построят новый корпус для детского инфекционного стационара. Стоимость проекта составляет 46,5 млн рублей. Информация появилась на официальном портале государственных закупок. Медицинское учр
Эксперты подсчитали, сколько современных рублей «весил» советский рубль
17 июня 2019
204
В СССР на рубль можно было приобрести пакет молока и пачку масла, а сейчас за эту цену нельзя взять даже коробок спичек. Эксперты «АиФ» провели анализ и подсчитали, сколько современных руб
Бурков продолжит искать концессионера для строительства «Омск-Федоровки»
16 июня 2019
414
В Омске продолжат искать концессионера для строительства аэропорта «Омск-Федоровка». Губернатор Александр Бурков поднял вопрос на заседании Заксобрания. Согласно оценке Минэкономразв
В России после снижения ключевой ставки ЦБ банки уменьшают ставку по ипотеке
16 июня 2019
388
В РФ после решения Банка России о снижении ключевой ставки до 7,5% многие банки стали уменьшать ставку по ипотечному кредиту. Сведения предоставили пресс-службы кредитных организаций. Райффайзенбанк
В МЭР предложили оказывать самозанятым господдержку
15 июня 2019
489
Специалистами Минэкономразвития разработан законопроект, им предполагается оказывать господдержку самозанятым гражданам страны, которая предоставляется на сегодняшний день малому и среднему бизнесу (М
Следуйте за нами