09:57
+8 C°
Пробки:   4
$
64.0688
72.2440

Захват с характерным запахом

20 декабря 2017 года
2018
Захват с характерным запахом
Скандал вокруг корпоративного конфликта между хозяевами и акционерами ОАО «Тольяттиазот» окончательно сместился в уголовную плоскость, пишет legal.report.

Как пишут СМИ, в Генпрокуратуру поступила жалоба защиты экс-руководства завода – крупнейшего поставщика аммиака в России о якобы незаконности и необоснованности возбужденного против него уголовного дела. В этом документе ОАО «Уралхим» и Евгений Седыкин фактически обвиняются в попытке получить контроль над комбинатом путем рейдерского захвата.

Напомним, в середине 2000-х 10% акций ТоАЗа приобрел «Уралхим» олигарха Дмитрия Мазепина – и с того самого времени между ним и хозяевами «Тольяттиазота» начинается конфликт. В рамках длящегося уже пятилетку дела ТоАЗа его экс-руководителей вместе с «верхушкой» компании-дистрибьютора обвиняют в хищении производимого заводом аммиака и карбамида, а также в «неполучении прибыли» и нанесении «существенного ущерба» как самому обществу, так и интересам его акционеров, в том числе ОАО «Уралхим» и самому г-ну Седыкину. СКР считает обвиняемых владельцами иностранных фирм, которые контролируют мажоритарный пакет акций ТоАЗа.

В настоящее время расследование по делу завершено и сейчас оно готовится к передаче в Генпрокуратуру для принятия решения по обвинительному заключению.

Как стало известно, в жалобе защиты, направленной в надзорный орган, содержится требование прекратить «незаконно возбужденное» уголовное дело. Так, адвокаты обращают особое внимание на то, что в деле, прежде всего, отсутствует заявление ТоАЗа. А решение о его возбуждении могло быть принято исключительно при наличии заявления от собственника похищенного имущества. Более того, обвинение в хищении вовсе абсурдно, считают адвокаты, – в частности, потому, что в материалах дела есть документы, которые подтверждают реализацию продукции.

Утверждения же миноритарных акционеров о том, что ущерб им причинен якобы в результате недополученных дивидендов, защита обвиняемых считает весьма надуманными. Решения о выплате принимались общими собраниями акционеров, в которых участвовали упомянутые миноритарии. Большие претензии вызывают, по словам адвокатов, и проведенные по делу экспертизы. Так, например, при внимательном анализе их данных вскрылись грубые математические ошибки на сумму в 13 млрд (!) рублей.

Еще один факт, обескураживший защиту, состоит в том, что в рамках двух экспертиз цен на продукцию ТоАЗа (по арбитражному делу – по поставкам продукции за 2010-й, по уголовному – по поставкам продукции за 2008–2011 годы) одни и те же эксперты определили разный объем одной и той же реализованной номенклатуры за один и тот же 2010 год. Вместе с тем они же выявили различную цену на данную продукцию и указали в заключении разные выводы относительно «рыночности» цен.

Как следует из жалобы адвокатов в Генпрокуратуру, способы достижения целей у «Уралхима» «остались прежними». Сотрудники компании «утверждают о хищении у них несуществующих дивидендов, создавая видимость причинения им ущерба… Между тем у «Тольяттиазота» имеются также другие миноритарные акционеры, никто из которых не считает себя потерпевшим по данному делу. Однако следствием незаконно не учитывается позиция других миноритарных акционеров.

Очевидно, полагает защита, что пыл Седыкина не остудил назначенный ему условный срок, и он, стремясь сорвать столь лакомый куш, продолжает свои атаки на ТоАЗ, пишут журналисты издания.

 

Раздел: Экономика

Последние новости

Смотреть все
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, март 2019
17 апреля 2019
2891
По результатам проведённого анализа состояния индекса деловой активности в сфере услуг Российской Федерации (ГлобалМедиа PMI),  в марте аналитики вычислили небольшой рост индикатора 51,2%, в срав
Бурков и Миллер обсудили газификацию Омской области до 2025 года
19 апреля 2019
414
Губернатор Александр Бурков обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером газификацию Омской области. Объем инвестиций определен в размере 1,1 млрд рублей (+0,3 млрд рублей). За 13 лет ур
В России средняя зарплата к 2024 году превысит 63 тыс. рублей
19 апреля 2019
388
В России ожидается рост заработных плат. Среднее значение к 2024 году должно превысить 63 тыс. рублей. Сведения содержатся в прогнозе Минэкономразвития. В номинальном значении оклады россиян вырастут
В Омской области на новогоднюю подсветку здания министерств направят 1,5 млн рублей
18 апреля 2019
564
В Омской области для экономии решили заранее подготовиться к Новому году. На монтаж наружного освещения административного здания на улице Красный путь, вмещающего в себе главные управления и министерс
Медведев призвал решать проблемы живущих в бедности россиян
18 апреля 2019
583
В России около 19 млн человек живут за чертой бедности. Дмитрий Медведев рассказал, как решаются проблемы социально незащищенной категории россиян. Отчет о проделанной работе премьер-министр озвучил в
Следуйте за нами