08:16
+18 C°
Пробки:   1
$
65.6046
72.6243

24.05.2018 Шансы на коррекцию в нефти возрастут в случае пробоя уровня 77$

24 мая 2018 года
1608
24.05.2018 Шансы на коррекцию в нефти возрастут в случае пробоя уровня 77$
Многие инвестиционные дома повышают прогнозы по нефти, предвещая возврат цен на «черное золото» если не в район 100$ за баррель, то как минимум в район 90$.

Эксперты Nordea отмечают, что «бычий» моментум остается сильным, и по их оценкам, в ближайшие месяцы цены на нефть, продолжат расти, а геополитическая напряженность останется в фокусе внимание еще некоторое время.

Аналитики Citigroup повысили прогноз по средней цене нефти марки Brent на этот год с $65 до $75 за баррель. Однако в отличие от своих коллег, в Citigroup признают, что дальнейшие перспективы цен на нефть зависят от того решит ли Саудовская Аравия и другие участники соглашения повысить добычу в ответ на сокращение производства в Иране и Венесуэле, и когда они это сделают. Такие осторожные заявления связаны с тем фактом, что близится июньский саммит ОПЕК+.

Я же оценивая график нефти, не могу не отметить, заметную перегретость многих индикаторов. И хотя пока сам этот факт не является опровержением роста, я бы рискнула предположить, что пока уровень 80-80,50$ за баррель это потолок для нефти марки Brent, который будет пройден не скоро.

Новостной поток, поступающий с этого рынка, не позволяет оценить ситуацию трезво. Геополитика прочно заняла свое место, отодвинув на второй план статистику по запасам. А тем временем, коммерческие запасы нефти в США (не считая стратегического резерва) за неделю, закончившуюся 18 мая, вопреки прогнозам выросли на 5,8 млн. баррелей, добыча нефти в США за неделю увеличилась на 2 тысячи баррелей в сутки - до 10,725 млн. баррелей в сутки.

Невозможно игнорировать эти цифры. Добыча неуклонно растёт, Америка наращивает свой потенциал, в то время как она же душит своими санкциями другие страны. Многие аналитики сходятся в том, что снижение объемов производства нефти в Венесуэле усугубит текущее положение дел в стране, ВВП которой зависим от нефтяных доходов.

На мой взгляд, несмотря на всю совокупность факторов, говорящих в пользу роста цен, я не исключаю развития локальной коррекции, шансы на которую повысятся при уходе котировок за уровень 77$ за баррель.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами