07:41
+18 C°
Пробки:   1
$
65.6046
72.6243

Валютный рынок и ставки

21 августа 2018 года
1494
Валютный рынок и ставки
Рубль: ситуация принципиально не меняется. Мировые рынки акций начали новую торговую неделю на позитивной ноте. В частности, индекс Шанхайской фондовой биржи закрылся ростом на 1,1%, индексы DAX и S&P 500 прибавили 1,0% и 0,3% соответственно. Исключение составил индекс Nikkei (-0,3%), оказавшийся под давлением на фоне роста доходностей японских гособлигаций, поводом для чего послужили опасения инвесторов по поводу потенциальных изменений в денежно-кредитной политике Банка Японии. Спреды облигаций Италии к немецким Bunds сузились на 10–12 бп. Кривая американских казначейских обязательств сместилась вниз (на 3–4 бп в дальнем конце и примерно на 1 бп – в ближнем) на фоне небольшого роста котировок фьючерсов на ставку по федеральным фондам, свидетельствующего о том, что инвесторы начинают закладывать возможность некоторого смягчения позиции ФРС под влиянием усиления волатильности на глобальных рынках. В эту пятницу глава Федрезерва Джером Пауэлл выступит на конференции в Джексон-Хоуле, и инвесторы не исключают, что в его выступлении могут прозвучать намеки на возможную паузу в планируемом ужесточении денежно-кредитной политики. Между тем президент Дональд Трамп заявил, что «не впечатлен» вектором денежно-кредитной политики ФРС. Индекс доллара по итогам понедельника снизился на 0,2%.

Рынки Турции почти всю эту неделю будут закрыты. Реакция инвесторов на пятничную новость об изменении рейтингов Турции оказалась довольно сдержанной: спред 5-летних CDS расширился на 10 бп. Турецкая лира ослабла примерно на 1,0%. Участники рынка по-прежнему опасаются, что принимаемые властями страны антикризисные меры не смогут ощутимо улучшить фундаментально слабую экономическую ситуацию. В связи с этим сообщения о подписании властями Турции и Катара соглашения о валютном свопе не смогли существенно поднять рыночные настроения.

Единого направления на валютных рынках развивающихся стран вчера не было. Укрепление китайского юаня оказало поддержку другим азиатским валютам. Южноафриканский ранд отыграл часть понесенных на прошлой неделе потерь, закрывшись ростом на 0,8%. В то же время мексиканское песо и бразильский реал ослабли (на 0,6% и 1,5% соответственно). Торговая активность на российском валютном рынке заметно снизилась: по данным Московской биржи, оборот в USDRUB TOM составил всего 2,3 млрд долл., что примерно вдвое меньше среднедневного оборота прошлой недели. В течение сессии курс USDRUB двигался в узком диапазоне 67,0-67,3, в итоге закрывшись у его нижней границы, на отметке 66,96 (таким образом, по сравнению с пятничным закрытием рубль укрепился на 0,2%). На наш взгляд, снижение активности может свидетельствовать о замедлении оттока иностранных инвестиций с рынка ОФЗ (хотя продавцы на рынке вчера по-прежнему присутствовали). С другой стороны, это говорит о том, что предложение валюты со стороны экспортеров пока остается небольшим.

Что касается макроэкономической статистики, важные релизы ожидаются только в четверг, когда будут опубликованы индексы PMI по крупнейшим экономикам, а также протокол последнего заседания ЕЦБ. Однако в большей степени инвесторов сейчас интересует Италия, в частности, возможная негативная реакция рынка облигаций на потенциально неблагоприятный исход текущего раунда переговоров по бюджету.

Денежный рынок: под влиянием навеса свободной ликвидности. С началом новой недели ситуация на денежном рынке существенно не поменялась. Сохраняющийся навес свободной ликвидности в банковской системе продолжает удерживать ставку однодневного валютного свопа за пределами нижней границы коридора ставок ЦБ. Ее средневзвешенное значение вчера опустилось еще на 6 бп (до 5,51%), а к закрытию ставка на межбанке опять достигла уровня бида Банка России, в результате чего в рамках данного инструмента банки привлекли у регулятора 0,5 млн долл. на условиях tom/next. Под давлением избыточной рублевой ликвидности ставки по другим инструментам овернайт также начали двигаться вниз: стоимость однодневного репо под залог ОФЗ вчера снизилась на 5–10 бп, а ставка RUONIA в пятницу опустилась на 13 бп, до 6,95%. Сегодня Банк России проведет аукцион по размещению двух траншей купонных облигаций с погашением в сентябре и ноябре на общую сумму 871 млрд руб. Мы также ожидаем, что регулятор оставит без изменений (или, во всяком случае, не станет сокращать) лимит на аукционе недельных депозитов, хотя его исход в большей степени будет зависеть от того, насколько банки будут заинтересованы в размещении свободных средств на депозитах в ЦБ. Учитывая, что в следующий понедельник начинается период уплаты налогов, интерес с их стороны может оказаться не очень высоким, а значит, имеющийся излишек ликвидности в системе может сохраниться вплоть до следующей недели (если только ЦБ не решит стерилизовать его путем проведения аукционов тонкой настройки).

Ставки процентных свопов вчера не изменились, за исключением 9-летней ставки, которая выросла на 9 бп вслед за повышением ставок на других отрезках кривой, произошедшим в последние дни. Ставки NDF и кросс-валютных свопов, которые в пятницу закрылись ростом, вчера вновь поменяли направление, снизившись на 5-7 бп. Сильнее всего снизились 6- и 9-месячная ставки NDF (-20 бп и -12 бп соответственно).

ОФЗ: короткие выпуски снизились в доходности благодаря притоку ликвидности. Торговая активность на рынке ОФЗ вчера была по-прежнему невысокой: оборот в секции суверенного долга на МосБирже составил всего 7,3 млрд руб. На открытии кривая сместилась вниз на 2–4 бп, но по итогам сессии из-за продолжающихся продаж со стороны нерезидентов длинные облигации закрылись на уровнях предыдущего дня, а некоторые среднесрочные выпуски ушли в минус. В частности, ОФЗ-26220 (YTM 8,44%) скорректировался на 0,4 пп (+12 бп в доходности), и теперь его спред к ближайшим по дюрации бумагам, закрывшимся вчера почти без изменений, составляет примерно 10 бп. Давление также ощущалось в ОФЗ-26205 (YTM 8,03%), который закрылся ростом доходности на 7 бп. В то же время ближний отрезок кривой ОФЗ сместился вниз на 5–7 бп. Мы полагаем, что основными покупателями коротких бумаг стали банки, старавшиеся таким образом «пристроить» образовавшийся избыток ликвидности. В настоящее время краткосрочные ОФЗ выглядят интереснее, чем облигации Банка России, тем более что ОФЗ включаются в состав высоколиквидных активов банка.

Сегодня Минфин объявит параметры завтрашнего аукциона ОФЗ. Мы полагаем, что, следуя тому же подходу, что и на прошлой неделе, он постарается избежать давления на рынок. В данный момент доходности ОФЗ находятся на максимальных уровнях с конца 2016 г. При этом, по нашим оценкам, в результате недавней коррекции сравнительная стоимость ОФЗ «выправилась» по отношению к облигациям других развивающихся стран. На наш взгляд, с фундаментальной точки зрения привлекательно выглядят выпуски со сроком обращения 5–10 лет, особенно если предложение на первичном рынке останется ограниченным.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами