Неделя 1: ИПЦ в 2018 г.; последняя неделя без покупок ЦБ

9 января 2019 года
2232
Неделя 1: ИПЦ в 2018 г.; последняя неделя без покупок ЦБ
В первую рабочую неделю нового года статистических публикаций ожидается немного, но те данные, которые будут опубликованы, представляют достаточно важное значение. Оба отчета, которые выйдут на этой неделе, относятся к инфляции – первый из них отражает структуру роста цен в 2018 г., а второй – ожидаемую реакцию потребительских цен на повышение ставки НДС.

В ближайший четверг Росстат опубликует оценку месячной инфляции в декабре, которая, как ожидается, подтвердит годовой ИПЦ по итогам 2018 г. на уровне 4,2% – именно такой прогноз приводился в предварительном отчете Росстата. Как правило, расхождения между предварительной и окончательной оценкой годовой инфляции не бывает, поскольку к моменту формирования предварительного прогноза в распоряжении Росстата уже имеются все данные для подведения итогов года.

Согласно предварительному отчету, годовая инфляция цен на продовольственные товары составила 4,7%, цены на непродовольственные товары выросли на 4,1% г/г, а цены на услуги – на 3,9% г/г. Поскольку цены на остальные компоненты потребительской корзины в конце 2018 г. оставались стабильными, главным аспектом более детального отчета, по всей вероятности, станет то, какие категории продовольственных товаров на этот раз подорожали больше, чем ожидалось.

В пятницу будет опубликована оценка инфляции за очередную неделю, которая позволит составить представление о реакции цен на повышение базовой ставки НДС. На наш взгляд, в полной мере эффект от повышения НДС проявится лишь к концу января. При этом вплоть до конца месяца сохранится некоторая неопределенность в отношении ожидаемого эффекта ввиду более узкой выборки, на основе которой формируется недельная статистика по сравнению с месячной оценкой.

Для начала года типичной является недельная инфляция на уровне 0,3%. В январе 2015 г., после сильнейшего шока от скачка валютного курса в конце 2014 г., инфляция в первую неделю составила 0,8%. Нужно отметить, что для более корректного сопоставления этих цифр следует делать поправку на количество дней в первом периоде наблюдений – оно несколько варьируется с длиной праздников.

В качестве базового сценария мы ожидаем, что недельная инфляция за первую неделю января будет находиться в пределах 0,7–1,1%. Показатель ниже 0,5% н/н будет означать невыраженную реакцию потребительских цен на повышение НДС, низкий уровень потребительского спроса и, соответственно, более высокую вероятность того, что на ближайшем заседании 9 февраля Банк России оставит ключевую ставку без изменений.

Александр Исаков, PhD, экономист, ВТБ

Петр Гришин, экономист

 

Раздел: Экономика