Международная торговля является одним из ключевых факторов наполнения государственного бюджета. Без поддержки ведомственных органов крупные компании будут не просто чувствовать себя на мировом рынке неуверенно, но и не смогут осуществлять деятельность в желаемых объемах. В связи с этим правительство намерено расширить программу поддержи экспорта уже в ближайшие несколько лет. Все ресурсы для этого были сконцентрированы в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». В планах правительства - увеличение поставок российской продукции сырьевого и несырьевого типов в два раза до 2024 года.
О развитии и реализации проекта рассказал Антон Силуанов, являющийся главой Минфина. По его словам, некоторые успехи в данном направлении уже были достигнуты. Только в 2018 году несырьевой экспорт увеличился более чем на 10 процентов, достигнув показателя в 149 миллиардов долларов. На результатах сказалась так называемая политика импортозамещения, благодаря которой на территории России появились новые производственные мощности.
«В 2017 году в России удалось накопить довольно крупные запасы зерна, из-за чего их продажи за границу увеличились почти в два раза, продолжив расти и в 2018 году. Мы надеемся, что тенденция сохранится и в будущем», - отметил Геннадий Николаев, являющийся экспертом Академии управления инвестициями и финансами.
К 2024 году экспорт несырьевых товаров должен составить не менее 250 миллиардов долларов. Еще в 2016 году примерно такие же результаты имели все российские заграничные поставки, среди которых были газ и нефть. Речь идет не только о развитии старых отраслей, но и о повышении конкурентоспособности. Национальный проект «Международная концепция и экспорт» состоит из пяти отдельных проектов, каждый из которых будет ориентироваться на ту или иную отрасль. Также планируется создать поддержку внутренней и внешней инфраструктур в рамках программы «Логистика международной торговли».
Для создания свободных условий экспорта планируется также немного смягчить требования по валютному обороту. По словам Силуанова, за нарушение соответствующего законодательства сейчас предусмотрен штраф в размере 100 процентов от выручки. В будущем его планируется понизить в 20 раз. Сейчас соответствующий проект закона готовится ко второму чтению в Госдуме, отмечает интернет-издание «Газета.Ru».
Персоны0 и Компании1 в новости
Общественная редакция в Омске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.