07:39
+18 C°
Пробки:   1
$
65.6046
72.6243

Омские производители продовольствия нацелены на выпуск экологически чистой продукции и расширение поставок на внешние рынки

17 октября 2016 года
538
Омские производители продовольствия нацелены на выпуск экологически чистой продукции и расширение поставок на внешние рынки
При покупке продовольственных товаров около 40% омичей интересуются их составом.

Благодаря традиции Губернских ярмарок, где доступные и качественные товары продаются напрямую от фермеров и крупных сельхозпроизводителей, омичи все чаще делают выбор в пользу местной экологически чистой продукции.

«Экологически чистой считается продукция, обладающая питательной ценностью и укрепляющая здоровье», - пояснил начальник отдела переработки и товарного рынка регионального Минсельхозпрода Константин Цыпленков. По его словам, при выборе продукции омичи в первую очередь руководствуются информацией о составе товара (39%), а потом - ценой (28%). Важно для покупателей и наличие на этикетке различных знаков, подтверждающих качество и безопасность товара (19%), а также удобство использования и употребления (13%).

«Тратить деньги на приобретение экологически чистой и безопасной продукции готовы большинство опрошенных. На вопрос готовы ли вы покупать экологически безопасные товары, если они будут дороже, 43% граждан ответили, что согласны, даже если она увеличится на 10% по сравнению с непроверенной аналогичной продукцией. Это очень высокие показатели», - заявил эксперт.

Омская область полностью обеспечивает себя продовольствием и нацелена на поставку пищевой продукции на внешние рынки. По данным регионального Минсельхозпрода, омская продукция вывозится более чем в 60 регионов РФ, напитки – в 73 региона, кроме того - в страны СНГ и дальнего зарубежья. Уже сейчас омское продовольствие, в частности кондитерские изделия, пользуется спросом за рубежом, и особенно в Китае, именно за счет их натуральности и высокого качества. Как сообщили аналитики Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), продажи кондитерских изделий российского производства на экспорт занимают лидирующие позиции среди продаваемых за границу продуктов питания. Омские кондитеры в этом рейтинге Центра вошли в ТОП-10 экспортеров в категории сахаристых кондитерских изделий наряду с производителями из Ростовской, Московской, Курской, Самарской и Кемеровской областей.

По данным таможенной статистики за 2015 год, экспорт кондитерских изделий из Омской области тогда составил $290 тысяч. Из них основной объем продукции на $176 тысяч приходился на страны Дальнего Зарубежья. В 2016 году объем экспорта заметно вырос. Как рассказал Константин Цыпленков, за январь-август 2016 года объем экспорта «кондитерки» составил 1 тыс. 365 тонн на сумму $1,8 млн.

Вопросы безопасности продовольствия, ужесточения контроля за качеством продовольствия, формирования эффективной системы защиты потребительского рынка рассматривались на экологическом форуме в ходе панельной сессии на тему внедрения «зеленых» технологий в аграрном секторе экономики. Руководители регионального Минсельхозпрода, омские ученые и товаропроизводители обсуждали условия получения экологически безопасных сельскохозяйственных продуктов и перспективы их реализации. В принятой резолюции отмечена значимость добровольной экологической сертификации, предлагалось предусмотреть компенсацию затрат на проведение этой процедуры за счет областного бюджета, разработать стандарты производства продукции, а также рассматривались перспективы поставок омского продовольствия за рубеж.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами