16:59
-15 C°
Пробки:   2
$
61.5333
68.5358

Модернизация систем теплоснабжения в районах Омской области дает реальную экономию

25 октября 2016 года
775
Модернизация систем теплоснабжения в районах Омской области дает реальную экономию
Комиссия регионального Минстроя проинспектировала работу новой котельной в селе Михайловка Кормиловского района.

В соответствии со схемой оптимизации систем теплоснабжения в Омской области делается ставка на эффективные модульные теплоисточники, современное котельное оборудование, энергосбережение и переход на поквартирное отопление.

Такой подход дает заметные результаты. Накануне специалисты регионального Минстроя проверили работу модернизированной котельной в селе Михайловка Кормиловского района, поставляющей тепло на социальные объекты. В сентябре здесь было установлено новое котловое оборудование стоимостью более 4 млн. рублей взамен устаревшего. После проведенной модернизации расход угля сократился на 41%, а электричества - более чем в 4 раза. Примерно в тех же параметрах снизились и энергетические потери, а протяженность сетей уменьшалась почти в три раза. Современные модульные теплоисточники установлены инвестором в девяти селах Кормиловского района. В рамках заключенного концессионного соглашения планируется модернизация существующих теплоисточников и строительство новых автоматизированных угольных котельных, максимально приближенных к потребителю для сокращения теплопотерь. На сегодняшний день из 20 действующих районных котельных 14 работают на твердом топливе, 5 - на газе и одна - жидком топливе.

Комиссия Минстроя рекомендует продолжить работу по оптимизации системы теплоснабжения в Кормиловском районе.

В муниципальных районах Омской области третий год подряд проводится активная работа по оптимизации систем теплоснабжения. В этом году было установлено почти 80 новых котлов, заменено 55 км тепловых сетей и 60 км водопроводных сетей, продолжилась работа по закрытию убыточных теплоисточников с переводом многоквартирных домов на индивидуальное отопление в Большереченском, Черлакском, Омском, Русско-Полянском и других районах.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами