09:45
+25 C°
Пробки:   1
$
65.9961
73.2227

Молочные интервенции станут дополнительным стимулом развития животноводства Омской области

8 ноября 2016 года
865
Молочные интервенции станут дополнительным стимулом развития животноводства Омской области
На 2017 год запланирована закупка государством молочной продукции в расширенном ассортименте.

В соответствии с подписанным в конце октября 2016 года распоряжением Правительства России, расширен перечень молочной продукции для товарных интервенций с 7 до 11 видов. Помимо предполагаемых закупок сливочного масла и сухого молока государство будет приобретать цельное, стерилизованное и обезжиренное молоко, твердые и полутвердые сыры. Начало интервенций назначено на 2017 год.

В качестве «пилотных территорий» для участия в торгах в числе 9 российских регионов с наибольшей волатильностью цен выбрана Омская область. На сегодняшний день помимо увеличения ассортимента рекомендованной молочной продукции разрешено проводить закупки у организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающиеся первичной или промышленной переработкой сельхозпродукции, в том числе на арендованных площадях.

Сейчас в федеральном министерстве разрабатывается нормативная документация и условия участия в госзакупках. Однозначно, производители должны предложить государству высококачественную продукцию, соответствующую ГОСТам, что станет стимулом для дальнейшего развития молочного животноводства. Напомним, что 2017-й по инициативе Губернатора Виктора Назарова объявлен в Омской области Годом животноводства.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области поясняют, что государственные закупки продукции в расширенном ассортименте позволят значительно расширить список участников молочных интервенций. «Первоначально на отраслевом совещании заявляли о готовности участвовать в торгах Любинский молочно-консервный комбинат и Тюкалинский маслосыркомбинат - крупнейшие производители сухого молока и сливочного масла в регионе. Теперь к ним могут присоединиться товаропроизводители из Саргатского, Седельниковского, Калачинского и других районов, производители мягких и твердых сыров - фирма «Ястро», производство из Полтавского района и другие», - сообщил специалист регионального Минсельхозпрода Павел Веселов.

О ценах, которые будут предложены государством для закупок в следующем году, говорить пока рано. Но однозначно они будут выгодными. Чтобы производитель не терпел убытков, государство закупает продукцию летом, когда имеются излишки молока. Молочные интервенции - это механизм государственного регулирования, чтобы не было резких ценовых колебаний на рынке. Осенью и зимой продукцию можно выпустить на рынок по фиксированным ценам, чтобы сдержать сезонное удорожание «молочки».

 

Раздел: Из жизни
Следуйте за нами