Наверное, уже и не найдется среди современных гурманов тех, кто не пробовал суши. Это идеальное сочетание риса и различных морепродуктов не оставляет равнодушными практически никого. Блюда японской кухни есть в большинстве сетевых ресторанов и бистро.
Чтобы не готовить суши самостоятельно, можно заказать доставку роллов: omsk.farfor.ru/ и лакомиться любимой едой, не выходя из дома. Однако мало кто интересовался историей появления этих блюд, изменением рецептуры оригинального продукта в ресторанах России и прочими фактами, которые могут удивить современного гурмана. Готовы ими поделиться.
История появления суши
Традиции приготовления этого блюда пришли из южноазиатских земель. Изначально рис применяли не только в качестве гарнира, но и для увеличения срока хранения рыбы. Процесс включал в себя следующие этапы:
1. Молочнокислая ферментация осуществлялась с продуктом в течение месяца, что позволяло оставаться ему свежим около года.
2. Рис, который помогал увеличить срок хранения, превращался в белую массу с неприятным запахом.
3. Его удаляли, реже использовали для новой партии.
В VII веке этот способ из Китая и Таиланда пришел на земли Японии.
Где впервые появился рецепт
В китайском языке есть иероглиф, который переводится как «маринованная рыба». Но традиция приготовления в этой стране со временем была утрачена. Хотя споры о происхождении суши не утихают многие годы.
В XVII веке появился рецепт, напоминающий современное блюдо, которое так любят во всем мире. Рисовый уксус добавляют и по сей день, он замедляет процессы брожения. В XIX веке повсеместно стали появляться магазины и рестораны, которые предлагали клиентам суши. С того времени популярность блюда только возрастает. Базовая рецептура не меняется, просто добавляются к основе дополнительные ингредиенты.
Когда появились суши в России
Первый ресторан, в меню которого были роллы, назывался «Сакура», и открыли его в 1980 году в Москве. Позволить себе отведать японское блюдо могли только крайне обеспеченные люди. С 90-х годов прошлого века роллы стали набирать огромную популярность по всей стране. В условиях большой конкуренции рестораны были вынуждены снизить цены, и теперь блюда могут попробовать все желающие, независимо от достатка. Как и в любом другом городе, в Омске доставка суши также пользуется большой популярностью.
Теперь заказать роллы можно не только в дорогом ресторане, но и не выходя из дома. Для этого нужно только сделать заказ на сайте, в приложении или по телефону, добавив в корзину любимые наименования.
Также неожиданностью для многих любителей суши станет тот факт, что правильно блюдо называется «суси». А еще для приготовления идеальных роллов повара должны затачивать лезвие ножей ежедневно, подобно японским мечам самураев. У привычного и любимого всеми угощения, оказывается, так много тайн.