Россия в последние годы на государственном уровне много внимания уделяет помощи соотечественникам за рубежом. Русским, желающим вернуться на родину, предлагаются упрощенные механизмы получения гражданства, а для защиты их прав за рубежом работают специально созданные организации. Помощь людям также оказывается по линии Министерства иностранных дел. Но как обстоят дела с другими национальностями?
После распада Советского Союза некоторые малые народы оказались разделены новыми границами, ставшими своего рода шрамами, которые избороздили общества, объединенные общей культурой, традицией и языком. Об этих людях тоже нельзя забывать, ведь не во всех бывших республиках к самоидентичности малых народов относятся так же внимательно, как в России.
Беда лезгинского народа
Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА), член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Ариф Пашаевич Керимов не одно десятилетие занимается вопросами поддержки малых народов, защиты их прав. Он основал ФЛНКА в 1999 году, и с тех пор автономия вышла на международный уровень, став членом крупных объединений, специализирующихся на правах нацменьшинств. ФЛНКА получила консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН и активно сотрудничает с Европарламентом.
Ариф Керимов как лезгин по национальности во всех деталях знаком с проблемой разделения лезгинского народа, в помощь которому и была создана ФЛНКА. Впрочем, поддержкой одного народа работа Арифа Пашаевича не ограничивается, и в 2021 году он учредил фонд «Национальное Возрождение», который на основе накопленного ФЛНКА опыта помогает другим малым народам. Руководит фондом сын Арифа Пашаевича - Керимов Токай Арифович.
В беседе с изданием «Собеседник» Ариф Керимов напомнил, что между Россией и Азербайджаном оказались разделены не только лезгины, но и другие близкородственные этносы – цахуры, рутульцы, аварцы (это миллионы людей).
Ариф Керимов назвал разделенность «бедой лезгинского народа», который оказался расколот на две части, развивающиеся в двух разных культурных, политических и экономических системах. Он констатировал, что в России накоплен огромный опыт организации мирной совместной жизни сотен народов и этносов, которым никто не мешает говорить на своем языке, развивать свою культуру и чтить традиции. Впрочем, не во всех бывших республиках обстановка столь же однозначная.
В Европе есть примеры, когда разделенные границами народы сумели сохранить единый культурный, исторический ареал, формировавшийся многими столетиями: датско-германское пограничье, автономная провинция на севере Италии Южный Тироль. Довольно комфортно себя чувствуют саамы, небольшой финно-угорский народ, проживающий на территории скандинавских стран, Финляндии и России.
По мнению Арифа Керимова, перечисленные примеры служат свидетельством, что при грамотном подходе имеющийся опыт можно успешно применить и к российско-азербайджанскому пограничью.
Забота о соотечественниках
Задача поддержки соотечественников за рубежом обозначена в России на законодательном уровне. Есть ФЗ о госполитике в данном направлении, есть недавно принятая поправка к Конституции, в которой говорится о защите соотечественников за рубежом.
Законодательная база сформирована, и теперь следует ей в полной мере пользоваться. «Правовые механизмы у нас есть, необходимо активно использовать их на практике», – сказал Ариф Керимов, отметив, что тут важно помнить обо всех народах, которым нужна поддержка на уровне системной государственной работы.