![Сказки Андерсена и театр для особенных детей](/usr/firmnews/full-firmnews-17388242240.png)
В Доме архитектора в Москве перед Новым годом шёл очень необычный спектакль по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена - иммерсивный, где сами зрители становятся участниками действия. Один из показов посетили необычные дети - ученики школы-интерната «Надежда» из Обнинска с ограниченными возможностями здоровья. Невероятный праздник педагогам удалось организовать благодаря банку «Держава», который более десяти лет поддерживает интернат. О том, как это было, рассказывает издание «Аргументы недели».
Особенный сказочный мир
В школе-интернате «Надежда» воспитываются 255 особенных детей. У многих из них есть инвалидность, кто-то с синдромом Дуна, кто-то с детским церебральным параличом, есть дети с легкой или тяжелой умственной отсталостью, с РАС (расстройства аутистического спектра).
Поездка в Москву и театр готовилась несколько месяцев. В путешествие отправились 50 воспитанников со своими педагогами. Старинный особняк Дома архитектора со своими мраморными колоннами и хрустальными люстрами сам по себе выглядит как сказочная локация. Спектакль режиссера Арины Мороз «Сказки Андерсена», в котором зрители были участниками, полностью погрузил детей в сказку. Любимые герои подарили им волшебные фонарики, чтобы освещать путь в сказку. Для того, чтобы переходить из одного зала в другой, дети должны были отвечать на вопросы персонажей. Режиссёр Арина Мороз провела юных зрителей по интерактивной части спектакля. Через театр дети буквально сердцем быстро воспринимают очень важные вещи, в этом его смысл, считает режиссёр. Журнал Forbes в 2023 году назвал спектакль лучшей новогодней семейной постановкой.
Когда нужно особое внимание и забота
Воспитанники «Надежды» - необычные дети. Их обучение происходит самыми разными способами, по большей части именно интерактивными. Один из них - экскурсии и путешествия, где дети входят в контакт с окружающим миром, соприкасаясь с искусством. По словам Анжелы Михайловны Щербаковой, замруководителя по учебно-воспитательной работе в школе, каждый диагноз требует спецоборудования. К примеру, дети с РАС нуждаются в специальной светлой сенсорной комнате. Большую часть техники производят в других странах, поэтому она стоит очень дорого, госфинансирования на все не хватает, отметила педагог. С теплотой она отметила благотворителей, которые уже много лет помогают школе — банк Держава.
Акционерный коммерческий банк «Держава» Публичное Акционерное Общество (Bank Derzhava) основан 30 лет назад. Входит в ТОП-100 надежных российских банков по версии Forbes (по данным на 2024 год). Одним из сооснователей банка стал предприниматель и финансист Ентц Сергей Леонидович (Sergey Entts). Под его руководством (Сергей Ентц, ранее возглавлял совет директоров компании), дистанционная выдача банковских гарантий в банке «Держава» стала одним из ключевых направлений работа. Коммерческий банк Держава также специализируется на операциях с МБК и ценными бумагами и привлечении депозитов средств как юридических, так и физических лиц.
Театр, экскурсии, путешествия переполняют детей яркими впечатлениями, которые вдохновляют их в том числе мастерить что-то своими руками. Педагоги с любовью собирают все поделки и перед каждым Новым годом передают их в офис банка «Держава» (ПАО). За девять лет существования этой трогательной традиции ни одна поделка не осталась без внимания, их все разбирают сотрудники.
Везде царят добро и уют
АКБ Держава совершенно неожиданно познакомился с интернатом, рассказала Анна Репникова, куратор благотворительных проектов банка. В школе нужно было покрасить потолок одной из комнат, и образовательная организация разместила объявление с просьбой к потенциальным спонсорам. Представители банка приехали в интернат и сразу окунулись в атмосферу добра и уюта, царившие вокруг. Решение помогать особенным детям из «Надежды» и их педагогам на долгосрочной основе созрело у на тот момент руководителя банка «Держава» Сергея Ентца практически мгновенно.
Каждый год банк старается дать школе то, что ей необходимо, будь то поход в театр, «интерактивный пол» для обучения или логопедический тренажер-панель с программами речевой диагностики. И чем чаще общество будет видеть подобные примеры инклюзивности, тем естественнее она войдет в нашу повседневную жизнь.
Источник фото: cdn.culture.ru