20:06
+13 C°
Пробки:   1
$
72.2216
85.9943

Еще на 25 бп ближе к равновесному уровню

12 декабря 2017
2378
2 мин.
Еще на 25 бп ближе к равновесному уровню
В пятницу состоится последнее в этом году заседание Совета директоров Банка России, на котором будет принято решение относительно уровня ключевой ставки на период до начала февраля 2018 г.* Судя по комментариям официальных представителей регулятора и исходя из наших собственных оценок, мы полагаем, что на этот раз ставка будет снижена до 8.0% и затем, к началу 3к18, будет доведена до 7.0%.

После заседания, в 15:00 по московскому времени состоится пресс-конференция председателя центробанка Эльвиры Набиуллиной, а ближе к вечеру будет опубликован Доклад о денежно-кредитной политике за 4к17.

Значительного пересмотра прогнозов мы не ожидаем. Однако мы можем увидеть комментарии ЦБ по важным вопросам, включая ситуацию на рынке труда, предстоящую индексацию зарплат работников бюджетной сферы (и потенциальное влияние на инфляцию), а также изменения в механизме бюджетного правила.

Мы полагаем, что в пресс-релизе будут упомянуты следующие темы.

Уже скоро инфляция вернется ближе к цели. Набиуллина недавно отметила, что хотя потенциал для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики сохраняется, однако инфляция близка к целевому уровню и не требует каких-то дополнительных мер со стороны монетарной политики. Между тем, как мы писали в нашем недавнем материале Ближе к тренду: инфляция в нерегулируемых услугах, построенный нами показатель инфляции нерегулируемых услуг (базовая инфляция в услугах, или s-core), отслеживающий динамику цен, очищенную от колебаний валютного курса и благоприятных шоков в продовольственном сегменте, достиг минимального значения в 3.5% г/г еще в июне, после чего в сентябре начал расти и к ноябрю постепенно восстановился до 3.9% г/г. Таким образом, хотя темпы роста потребительских цен в продовольственном сегменте продолжают замедляться, s-core растет, приближаясь к цели Банка России.

Экономическая активность близка к потенциальному уровню. Судя по всему, ЦБ не видит необходимости в дополнительном стимулировании экономики путем более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики. В последнем выпуске бюллетеня О чем говорят тренды эксперты Департамента исследований и прогнозирования ЦБ отмечают, что в 3к17 темпы экономического роста с корректировкой на сезонные факторы в квартальном сопоставлении соответствуют своему потенциалу или даже несколько превосходят его.

В конце цикла смягчения денежно-кредитной политики ключевая ставка составит 6–7%. По словам Набиуллиной, которые приводит агентство Reuters, долгосрочный равновесный уровень ключевой ставки может быть достигнут примерно через год–два. И хотя мы в целом согласны с такой оценкой временного горизонта и траектории снижения ставки, мы отмечаем некоторую неопределенность, связанную с оценкой ее равновесного уровня.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию