«Майские указы» 2012 года требовали увеличить производительность труда в России в 1,5 раза. Тогда эту задачу выполнить не удалось. Удастся ли переломить ситуацию теперь, размышляет журналист forbes.ru.
Давней проблемой российской экономики является низкая производительность труда. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), производительность труда в России в 2017 году составила $26,5 в час. И это в разы ниже, чем показатели европейских стран, США или Японии. В 2012 году в «майских указах» президент России Владимир Путин ставил задачу увеличить производительность труда в 1,5 раза. Этот показатель выполнен не был даже близко. Рост производительности был зафиксирован только по российской методике, а по методике ОЭСР произошел даже небольшой спад, что связано с резкой девальвацией рубля в 2014 году.
В 2019 году правительством утвержден национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», рассчитанный до 2024 года. Он предполагает расходы в размере 52,1 млрд рублей, в основном средств федерального бюджета — 45,7 млрд, 0,8 млрд рублей потратят из региональных бюджетов, а 5,6 млрд рублей — из внебюджетных фондов. Налоговые льготы для стимулирования роста производительности для регионов вводятся постепенно, по мере готовности, а с 2022 года распространятся на все остальные регионы. Для этого создан федеральный центр компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда. Основной способ поддержки — бесплатная консалтинговая поддержка предприятий, а также возможно получение кредита на технологическую модернизацию от Фонда развития промышленности — до 300 млн рублей под 1% на 5 лет. В апреле 2019 года экспертный совет фонда предоставил первый такой кредит на 80,5 млн рублей казанской группе «Тасма». Заявки еще от 17 предприятий сейчас рассматриваются.
Куратором проекта в правительстве фактически стал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Недавно он докладывал о первых успехах на правительственном часе в Совете Федерации.
Как оказалось, правительство досрочно расширяет нацпроект. Его проектный комитет разрешил заключать досрочные соглашения о присоединении к нацпроекту тех регионов, которые в него еще не вошли. К 8 июня такие заявки поступили от 10 субъектов. Они, в свою очередь, предложили включить в проект более 30 предприятий. Теперь в нацпроекте участвует 36 регионов из 85, что больше, чем планировалось. Первоначально правительство рассчитывало в 2019 году привлечь 29 регионов и расширить проект на всю страну в 2024 году. Изменения в нацпроект вносятся на ходу: уже запущены «Эффективная поликлиника» и «Комфортная школа», обсуждается присоединение к проекту и предприятий ЖКХ.
Особая роль в проекте отводится региональным структурам и прежде всего региональным центрам компетенций (РКЦ). По схеме нацпроекта Федеральный центр компетенций во всех регионах начинает работать первым, создает ряд образцовых предприятий. А спустя год или два уходит, а РЦК начинают самостоятельную работу с предприятиями, в том числе с привлечением консультантов. Перед структурами ставится задача создания высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.
Насколько реалистичны эти цели? С одной стороны, среди участников нацпроекта уже сейчас более 500 предприятий, в том числе 188 работают с ФЦК, 295 внедряют мероприятия по повышению производительности труда под руководством субъектов Федерации. Разработана программа обучения управленческих кадров . И уже можно говорить о результатах. У 58% предприятий, реализующих проекты по повышению эффективности, рост производительности труда от 10%. Оплачивает эти расходы в основном федеральный бюджет.
Но этого явно недостаточно. Надо говорить и об иных формах поддержки бизнеса, особенно малого и среднего: упрощении законодательства, ясности по возврату экспортного НДС, прекращении давления силовых структур, обеспечении доступности торговых площадей и логистических площадей по хранению (их дефицит толкает цены вверх), стабильности налогового законодательства. Заявления Силуанова говорят о том, что в правительстве это понимают.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Омске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.