03:06
+16 C°
Пробки:   0
$
73.7750
86.8258

Обновление экономических прогнозов

13 января 2020 года
1500
Обновление экономических прогнозов

Казахстан, Россия, Украина, Белоруссия: инфляция, валютные курсы и процентные ставки

·  Ниже представлены наши прогнозы инфляции, валютных курсов и ключевых ставок в Казахстане, России, Украине и Белоруссии, базирующиеся на нашем новом количественном подходе, представленном в материале Внутри статистики – Четыре истории, одна модель: о новом подходе к прогнозированию Казахстана, России, Украины и Белоруссии  от 9 января.

·  В случае Украины мы видим значительный потенциал для смягчения монетарной политики в 2020 г. Такой прогноз основан на ожидании дальнейшего замедления инфляции в стране. Для других стран региона мы прогнозируем локальное снижение темпов инфляции в 1п20.

· Согласно нашим прогнозам, курсы национальных валют рассматриваемых стран в течение 2020 г. останутся примерно на тех же уровнях, что и сейчас – что означает укрепление по сравнению с началом 2019 г.

Прогноз инфляции, декабрь 2020 к декабрю 2019 г.: Казахстан: +5,4%; Россия: +3,7%; Украина: +4,8%; Белоруссия: +5,0%.

В целом мы прогнозируем, что инфляция в регионе в наступившем году будет ниже, чем в прошлом – за исключением России, где к концу года мы ожидаем ускорения роста цен почти до +4%. Сильнее всего темпы роста цен, по нашим оценкам, должны снизиться в Украине, в то время как в Казахстане и Белоруссии они останутся примерно на уровне 2019 г.

В Казахстане инфляция останется примерно на том же уровне, что и сейчас. К концу года общий ИПЦ, согласно нашим прогнозам, составит +5,4% г/г. Рост цен на продукты питания снизится до +6,6% г/г против почти +10% в 2019 г., что, однако, будет уравновешиваться ускорением инфляции в сегменте услуг – до +4% против почти 0% в 2019 г.

В России мы ожидаем замедления инфляции в 1к20 с последующим ускорением во 2п20. На конец года мы прогнозируем инфляцию на уровне +3,7% г/г при ощутимом ускорении роста цен на продукты питания, неизменном уровне инфляции в сегменте услуг и некотором замедлении роста в сегменте непродовольственных товаров в связи с выраженным эффектом переноса укрепления курса рубля.

Мы прогнозируем дальнейшее снижение инфляции в Украине; основное замедление мы ожидаем в 1п20. К концу года темпы роста цен должны опуститься до +4,8% г/г, прежде всего благодаря замедлению роста в сегментах услуг и продовольственных товаров при некотором повышении инфляции в непродовольственном сегменте.

В Белоруссии инфляция, по нашим расчетам, останется на уровне 2019 г. Мы полагаем, что к концу 2020 г. инфляция в стране замедлится до +5% г/г, главным образом за счет заметного снижения темпов роста в сегменте услуг – с +8,0% до +7,2%.

Прогноз валютных курсов относительно доллара США на конец 2020 г.: тенге 387; рубль 63; гривна 25,3; белорусский рубль 2,1

Мы ожидаем, что курс USDKZT будет держаться на более-менее стабильном уровне и на конец 2020 г. составит 387, курс USDRUB опустится ближе к 63, USDUAH составит 25,3, а USDBYN снизится до 2,1. Таким образом, курсы всех рассматриваемых валют, за исключением тенге, в 2020 г. останутся на более высоких уровнях, чем в начале 2019 г., сохранив уровни, достигнутые на ожиданиях более низких базовых ставок.

Прогноз ключевых ставок на конец 2020 г. Казахстан: 8,00–8,25%; Россия: 5,75%; Украина: 8,00–8,25%; Белоруссия: 7,5–8,0%.

Мы ожидаем, что Нацбанк Казахстана в 2020 г. снизит ключевую ставку на 0,75–1,00 пп на фоне стабилизации общего ИПЦ. В результате такого смягчения денежно-кредитной политики ключевая ставка примерно уложится в рамки рассчитанного НБК диапазона реальной нейтральной процентной ставки, составляющего 3,0–3,5% (с поправкой на долю неопределенности, обычную для таких расчетов).

Мы полагаем, что Банк России продолжит процесс смягчения денежно-кредитной политики, в 2020 г. предприняв как минимум два снижения ключевой ставки по 25 бп каждое. Таким образом, по итогам года ставка опустится до 5,75%. В зависимости от степени чувствительности инфляции к смягчению денежно-кредитной политики во 2п19–1п20, Банк России может воздержаться от дальнейшего снижения ключевой ставки (наш базовый сценарий) или снизить её еще больше, если реакция со стороны спросовой инфляции будет сочтена недостаточной.

По нашим расчетам, Нацбанк Украины к концу 2020 г. снизит ключевую ставку до 8,00–8,25%. Среди регуляторов стран группы НБК – единственный, кто в той или иной форме объявляет ориентир по ключевой ставке. Наша оценка в целом совпадает с обозначенным НБК целевым уровнем на 1п20, но предполагает потенциал для более активного снижения ставки во 2п20.

Траектория денежно-кредитной политики НБРБ выглядит менее определенной, поскольку  Белоруссия пока находится на этапе перехода к режиму инфляционного таргетирования. Тем не менее наши расчеты указывают на наличие потенциала для снижения ключевой ставки НБРБ до 7,5–8,0% к концу 2020 г.

Александр Исаков, к.э.н., Родион Латыпов, Анастасия Могилат ВТБ

 

Метки: аналитика, ВТБ
Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
ВТБ оказал поддержку омскому бизнесу, пострадавшему от пандемии более чем на 3,8 млрд рублей
16 июня 2020
2684
Банк ВТБ в Омске оказал поддержку юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в результате пандемии COVID-19, предоставив кредитную помощь более чем на 3,8 млрд рублей. &nbs
Эксперты ВТБ предрекли удвоение оплаты покупок по картам через три года
5 июля 2019
2325
К 2021 году платежи по картам вырастут более чем в 2 раза, а число POS-терминалов, где можно расплатиться безналом — на 58%, прогнозируют эксперты ВТБ. Это отвечает потребностям покупателей
Облигации сегодня
13 мая 2019
2285
Суверенный долг. Новое обострение напряженности в торговых отношениях между США и Китаем и последующее повышение пошлин на импорт в США китайских товаров на прошлой неделе оказали давление на еврообли

Последние новости

Смотреть все
В Омской области открылось представительство Национального комитета общественного контроля
4 августа 2020
2163
В Омской области открылось представительство федерального НКОК – Национального комитета общественного контроля. Его общественная приемная располагается в Омске на проспекте Карла Маркса, 20, офи
США предсказали России «золотое будущее»
12 августа 2020
117
В США считают, что Россию может ждать «золотое будущее». Президент Владимир Путин способен добиться, чтобы страна стала крупнейшим производителем драгметалла в мире. Обозреватели изд
В Омске здание бывшего детского сада продают за 56 млн рублей
11 августа 2020
786
В Омске на продажу выставили здание бывшего детского сада «Умница». Собственник хочет выручить за 2-этажное здание с участком площадью в 22 сотки 56 млн рублей. Объявление появилось на тор
В России на нацпроекты за 7 месяцев потратили 948 млрд рублей
11 августа 2020
482
В России на национальные проекты с начала года потратили 948 млрд рублей или 43,7% от плана. Отчет предоставила Счетная палата, возглавляемая Алексеем Кудриным. В этом году под нацпроекты в бюджет за
Владельцы «Ксеньевского прииска» не собираются продавать золотой запас за рубеж
10 августа 2020
580
По результатам второго квартала 2020 года объем экспортных поставок российского золота в денежном эквиваленте превысил масштаб продаж за границу трубопроводного газа. К такому выводу пришли специалист

НОВОСТИ ОМСКА


Новости Глобал55.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Омска и Омской области.
Новости Глобал55.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Омске и Омской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Омские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал55.ру.
Новости Омска оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Омска и Омской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами