06:54
+2 C°
Пробки:   2
$
77.5520
91.2632

В Черкесске презентовали «Абазинский ренессанс» - самое полное исследование истории народа Абаза

27 февраля 2020 года
2073
В Черкесске презентовали «Абазинский ренессанс» - самое полное исследование истории народа Абаза

Вечером 19 февраля в столице Карачаево-Черкесской республики городе Черкесске в Государственной национальной библиотеке им. Х.Б. Байрамуковой состоялась презентация новой книги «Абазинский ренессанс».

Книгу представляли ее авторы: заместитель Председателя Народного Собрания КЧР Председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, президент АНО «Алашара» Мусса Экзеков и российский историк-востоковед, журналист, старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук Надежда Емельянова.

Изучение уникальных источников и документов и написание первой книги «Абазинского ренессанса» заняло почти 10 лет.

По словам Муссы Экзекова, работы по истории абазин существовали и раньше, но до сегодняшнего дня не было целостной истории этноса с момента первого его упоминания в античных источниках. В результате полевых исследований в абазинских селах, глубокой работы в российских и зарубежных архивах удалось раскрыть большой объем новых исторических материалов.

На сегодня «Абазинский ренессанс» - это самое полное и достоверное исследование истории народа Абаза с древнейших времен. Авторы использовали все возможные источники: древние летописи и хроники, труды древнегреческих, византийских и арабских историков и путешественников, собрали и проанализировали все упоминания народа Абаза с древнейших времен.

- Мы не писали художественное произведение, не пытались приукрасить или домыслить историю народа. «Абазинский ренессанс» - это написанная доступным языком научная книга, в которой каждый фрагмент подкреплен историческими документами,- сказал Мусса Экзеков, - книга в основном посвящена абазинам, но в ней также рассказывается о всех братских народах Кавказа, истории Российского государства. Мы неразрывно связаны и поэтому, уверен, «Абазинский ренессанс» будет интересен всем читателям.

Надежда Емельянова, рассказала о других участниках работы над книгой. Это один лучших российских художников-иллюстраторов Ольга Граблевская, ответсвенный редактор - экс-директор института востоковедения РАН, ученый с мировым именем Ростислав Рыбаков, редактор - крупный российский историк, шеф-редактор журнала «Воронцово поле»  Татьяна Филиппова и, конечно издательский дом «Граница», создавший красивое подарочное издание.

 - Ренессанс в средневековой Европе возник как поиск своих корней, осмысление прошлого, античной традиции и дал мощнейший импульс к развитию европейской цивилизации. Без знания прошлого, своих основ, невозможно развитие. «Абазинский ренессанс» - это вклад в сегодняшнее возрождение народа, которому она посвящена, - отметила ученый.

Именно возрождением этноса назвали участники презентации и ту работу которую на протяжении последних лет проводит АНО «Алашара» под руководством Муссы Экзекова.  

О важности нового издания и работы проводимой сегодня в абазинских селах говорили Министр культуры Карачаево-Черкесской республики Рамазан Бороков, и.о. Министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев.

Глава администрации Абазинского района Мухаджир Ниров сообщил, что в ближайшее время на рассмотрение местных депутатов будет вынесено предложение присвоить Надежде Емельяновой звание почетного гражданина Абазинского района.

- Человеку, чтобы жить надо дышать. Народу для жизни как воздух нужны его культура, язык и история. Все что мы делаем – это работа по развитию нашего этноса, - отметил Мусса Экзеков на своей странице в Instagram. - Мы сегодня называемся малочисленным народом - надо перестать быть таким. Для этого нужно создать условия: заниматься вопросами здоровья, образования, укреплять институт семьи, делать так, чтобы нормой было много детей в семье. И очень важно, чтобы именно на уровне семьи формировалось уважение и любовь к родному языку, литературе,  истории и традициям предков. «Абазинский ренессанс» - важнейшая часть этой работы.

В ближайшие дни «Абазинский ренессанс» поступит в книжные магазины Карачаево-Черкессии, авторы также передали книги библиотекам республики. Книгу всегда можно приобрести в офисе АНО «Алашара» (г.Черкесск, ул.Доватора 17) а также заказать онлайн на сайте абазины.рф

 

Раздел: Бизнес

Обсуждение

Последние новости

Смотреть все
В России на поддержку экономики потратят 9% ВВП
29 октября 2020
547
В России на поддержку экономики в этом и следующем годах направят 9% ВВП. Глава Минфина Антон Силуанов рассказал об этом в интервью для телеканала «Россия 24». «В связи с пандемией
Не давайте боссу этого делать (Ч.2)!
28 октября 2020
717
Это продолжение серии статей о серьезных ошибках руководства, которые PR-щик не должен допускать, если хочет спокойно жить и работать. В прошлой статье мы рассмотрели общения со СМИ. А сегодня коснемс
В Омской области неналоговые поступления достигли 85,6 млрд рублей
28 октября 2020
824
В Омской области в бюджет в виде неналоговых поступлений с начала году перечислено 85,6 млрд рублей. Отчет предоставила пресс-служба регионального правительства. 48,2 млн рублей собраны в виде уплаты
Мишустин: «Россия за 200 лет под санкциями разработала комплекс ответных мер»
28 октября 2020
772
Россия, не существовавшая без санкций последние 200 лет, разработала комплекс ответных мер. Ситуацию на встрече с главами партий и депутатами Госдумы прокомментировал премьер-министр Михаил Мишустин.
Путин хочет разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии
27 октября 2020
1020
В России регионы смогут наращивать долги из-за пандемии. Президент Владимир Путин поручил продумать критерии для повышения установленных лимитов. Правительство должно до 15 января выполнить поручение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами