17:00
+28 C°
Пробки:   5
$
71.8318
87.2110

Парадоксы промышленности Китая

24 мая 2020
2442
2 мин.
Парадоксы промышленности Китая

Выход из острой фазы пандемии в Китае вызвал повышение объёма промпроизводства в апреле 2020 г., не только к марту 2020 г., но и к апрелю 2019 г. Да, пока этот рост (3,9%) ниже среднемесячных значений в прошлые годы, которые составляли 5,5 - 6,5%. Но ведь ещё в феврале 2020 г. промышленность Поднебесной упала на 13,5% год к году, а в марте снижение составило 1,1%. Поэтому апрельские показатели можно считать позитивно неожиданными. Это тем более важно, поскольку промышленность вместе со строительством занимает примерно 47% ВВП КНР. Это тот сектор, который выступает флагманом экономики, и его развитие стимулирует общий подъём хозяйства. Важно это и в более широком смысле, поскольку Китай как «мастерская мира» во многом воздействует на общемировой спрос на ресурсы и товары.

Обращает на себя внимание, что в структуре роста китайской промышленности в апреле основное звено - высокотехнологичное производство и выпуск оборудования, которые поднялись на 10,5% и 9,3% соответственно. А некоторые его виды показали исключительно высокие темпы. Так, выпуск кабелей, экскаваторов, интегральных микросхем, промышленных роботов и микрокомпьютеров повысился на 43,8 %, 40,8 %, 29,2 %, 26,6 % и 26,2%.

Одним из источников роста промышленности следует признать отношение Пекина к ней как к приоритету, использование активных мер финансово-кредитного, налогового, административного стимулирования. Удалось предотвратить резкое падение инвестиций в данную сферу. Если общий их объём в основной капитал снизился в апреле на 10,3% год к году, то инвестиции в высокотехнологичных отраслях уменьшились лишь на 3%. А, например, вложения в производство компьютеров и оргтехники поднялись на 15,4%.

Ещё один фактор, типичный для Китая - ориентация на экспорт, тем более, что внутреннее потребление упало. Розничные продажи внутри страны снизились в апреле на 7,5%, импорт - на 10,2%. А экспорт не только не уменьшился, но поднялся на 8,2%. Этому способствовало то, что страны - основные потребители китайской продукции в апреле постепенно ослабляли карантинные меры, возвращаясь к деловой активности. Это не только США - ключевой импортёр из Китая, но и другие важнейшие партнёры Поднебесной - Гонконг, Япония, Южная Корея, а также европейские страны - Германия, Нидерланды, Великобритания и др.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию