Новый прогноз по инфляции на 2021 г.: ниже 4%?
Александр Исаков, к.э.н., Родион Латыпов, Ян Рудаковский
- , который Совет директоров Банка России будет учитывать в эту пятницу при принятии решения по ключевой ставке, скорее всего, станет инфляция по итогам 2021 г. На темпы роста потребительских цен в этом году, при всей их неопределенности (будь то для нас или для регулятора), уже невозможно повлиять при помощи инструментов, имеющихся в распоряжении ЦБ.
- В то же время инфляцию в следующем году невозможно оставить без внимания. Ранее Банк России уже заявил о риске того, что инфляция окажется ниже целевых 4%, а в эту пятницу Совет директоров представит новый прогноз на 2021 г., который, как ожидается, будет выглядеть как оценочный диапазон вместо конкретного ориентира в 4%, который закладывался до сих пор.
- По нашим расчетам, новый оценочный диапазон будет находиться ниже текущей цели по инфляции, которую, как мы ожидаем, Банк России пересмотрит с 4% до 3–4%.
- На чем основаны наши предположения? Мы видим три аргумента в пользу такого сценария. 1) Валютный курс. Если Банк России придерживается прежнего подхода к прогнозированию цен на нефть, то его расчеты должны показать среднюю цену в следующем году на уровне 45 долл./барр. (против прогноза в 35 долл./барр. по состоянию на апрель), что предполагает укрепление рубля. 2) Замедление роста цен на продукты питания. По нашим последним оценкам, в этом году инфляция в продовольственном сегменте, скорее всего, превысит прошлогодние +2,6%, но при этом, вероятно, останется ниже цели в 4%; однако это также указывает на то, что в следующем году рост цен на продовольствие может вернуться на более медленную траекторию, следуя двухгодичному циклу ускорений и замедлений. 3) Перенос сроков реализации нацпроектов указывает на то, что в области фискальной политики вместо ранее ожидавшейся экспансии, скорее всего, произойдет консолидация, что ослабит спросовое давление на цены.
- Почему именно -25 бп? Прогнозировать реакцию Совета директоров ЦБ на поступающую статистику всегда сложно, и если мы говорим, что ключевая ставка, скорее всего, будет снижена на -25 бп, то наверняка в качестве альтернативного варианта Совет в любом случае имеет в виду снижение на -50 бп. На наш взгляд, сценарий -25 бп более предпочтителен по трем причинам. Во-первых, по-прежнему сохраняется значительная неопределенность в отношении трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики: насколько выраженной будет реакция цен на смягчение ДКП, уже предпринятое по различным каналам. Во-вторых, снижение ключевой ставки на -25 бп представляет собой именно тот шаг, которого от Банка России, как мы считаем, ожидает денежный рынок, а следовательно, он более безопасен с точки зрения предсказуемости реакции рынка. Наконец, в-третьих, более осторожная корректировка процентной ставки снижает риск того, что в какой-то момент регулятору придется внезапно развернуться в сторону ужесточения денежно-кредитной политики, как произошло в 2018 г.
- В последнем выпуске обновленных макроэкономических прогнозов мы скорректировали наши допущения в отношении цен на нефть (в рамках прежнего подхода, изложенного в материале Внутри статистики – корректировка предположений: усиливаем акцент на спотовую цену нефти) и теперь прогнозируем более высокую среднюю цену нефти, но менее резкий рост нефтяных котировок, что предполагает замедление роста цен в 2020 г. (о чем говорилось выше) и в 2021 г. (поскольку укрепление рубля ограничивает рост цен на товары – см. график ниже).
- Исходя из этих соображений, мы ожидаем, что к концу 2020 г. ключевая ставка Банка России опустится с 4,5% до 4,0%.
Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Омске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.