09:31
+12 C°
Пробки:   2
$
78.7847
92.4302

Владельцы «Ксеньевского прииска» не собираются продавать золотой запас за рубеж

10 августа 2020 года
2228
Владельцы «Ксеньевского прииска» не собираются продавать золотой запас за рубеж

По результатам второго квартала 2020 года объем экспортных поставок российского золота в денежном эквиваленте превысил масштаб продаж за границу трубопроводного газа. К такому выводу пришли специалисты Федеральной таможенной службы страны и Центробанка РФ, утверждает «Профиль».

Рыночные игроки восприняли эту новость как сенсационную. Лишь за апрель и май нынешнего года отраслевые операторы России поставили на экспорт золото в объёме 66,4 тонны (на сумму в $3,58 млрд). За этот же период, соответственно статистике таможенного ведомства, «Газпром», имеющий статус монополиста-экспортёра газа по трубопроводным магистралям, реализовал за рубежом «голубое топливо» на $2,4 млрд. Согласно предварительной оценке, сделанной Банком России, за второй квартал 2020 года поставки трубопроводного газа за границу принесли России выручку в размере $3,5 млрд — это меньше, чем доходы от продажи золота на экспорт за двухмесячный срок.

Ситуация подобного рода является уникальной в новейшей истории России. В период с 1994 года газовые поставки приносили больший объём выручки, чем экспорт драгметалла. Значительный рост экспорта золота был зафиксирован после того, как от его покупки отказался Центробанк. С другой стороны, в апреле были изменены правила вывоза этого металла за границу — права аффинажных предприятий и добывающих операторов уравняли с банками в соответствии с правительственным постановлением. Данные компании, а также кредитные организации могут стать владельцами генеральных лицензий на продажу золота, при этом разовые разрешения выдаваться не будут. До этого у добывающих предприятий всегда была возможность поставлять золото на экспорт согласно лицензиям разового действия. Тем не менее такая возможность была не слишком востребована на массовом рынке, поскольку при реализации этой схемы поставщик должен самостоятельно организовать логистику. Кроме того, наращивается время зачисления средств за произведённое золото.

Упрощённый подход к поставкам золота за границу на самом деле себя оправдывает. Так, в условиях коллапсирующего углеводородного рынка на фоне распространения коронавирусной инфекции российский бизнес сумел найти дополнительный источник доходов в валюте. Тем не менее не все предприятия отрасли воспользовались возможностью экспортировать металл самостоятельно. К примеру, у одной из лидирующих компаний в золотодобывающей сфере — ПАО «Ксеньевский прииск», занимающей 25-ю позицию в профильном российском рейтинге, нашлись собственные причины рыночного и идеологического характера для того, чтоб отказаться от начала экспортных поставок.

По информации представителей предприятия, руководство прииска рассматривало данную возможность как один из потенциальных инструментов наращивания степени эффективности продаж, однако в итоге им не воспользовалось. Так, по словам Егора Литуева, генерального директора компании, она ориентируется лишь на российский внутренний рынок. Данная концепция является сильной стороной и по сути стратегией «Ксеньевского прииска», заявил он.

«Механизмы внутреннего рынка дают нам возможность не обращать внимание на потенциал экспорта. Мы разбираемся в схемах реализации золота в РФ досконально, это и является нашим «ноу-хау». Компания располагает планами разработки залежей в России, мы смотрим на перспективу, потому коммерческая выгода на кратковременной основе — не приоритет для нашей компании. Прибыль приходит тогда, когда она рассчитывается с предельной точностью», — заверил глава «Ксеньевского прииска».

Отмечается также, что актуальная ситуация в макроэкономическом секторе, а именно наращивание стоимости тройской унции в долларах США вместе с ослаблением рубля, приводит к увеличению цен на золото в российской национальной валюте. В сложившейся обстановке продажа металла за рубли на рынке России целесообразнее с экономической точки зрения сравнительно с возможностью поставок за доллары за рубеж.  В соответствии с законодательством операторы экспорта должны производить конвертацию значительного объёма доходов в рубли. Вследствие этого снижается показатель эффективности сохранения долларовых активов, сокращается вероятность получения дополнительного заработка на конвертации в те моменты, когда это по максимуму может быть выгодно предприятию. Выходит, что для налаживания оптимальной экспортной схемы нужно провести структуризацию всей цепочки продаж с целью сокращения налоговых платежей. Речь идёт о снижении налоговой базы в РФ. Такой рыночный алгоритм всё же не соответствует идеологии, которой придерживается «Ксеньевский прииск».

«Рыночная тактика такого рода противоречит принципам, принятым акционерами и основными владельцами нашего предприятия. Причины такой позиции достаточно просты — у собственников компании отсутствуют интересы за границей. Также нужно помнить, что вывод активов за пределы российского государства не совпадает со стратегией работы на благо своей страны», — подчеркнул Литуев.

Впрочем, обновлённая практика экспортных поставок драгметалла вряд ли окажется опасной для золотовалютных запасов России. По информации представителей Центробанка, количество запасённого золота достигает 2,3 тыс. тонн (на $130,8 млрд), что составляет 23% от суммарного количества резервов в стране. Данный показатель оказался самым высоким в сравнении с уровнями, достигнутыми финансовыми регуляторами других государств. При этом объёмы извлечения драгоценного металла в России продолжают увеличиваться. Масштаб производства золота составил в 2019 году 343,5 тонны — это дополнительно 9,3% к уровню, достигнутому годом ранее.

«Внешнеэкономические условия в сегменте продажи золота не являются препятствием для того, чтобы такие предприятия, как наше, продолжали придерживаться своей стратегии. Нужно понимать, что наращивание спроса и высокая стоимость золота делают достаточно рентабельной даже разработку бедных месторождений. Такая ситуация позволит некоторым операторам рынка воспользоваться выгодной конъюнктурой и освоить низкоперспективные площадки, получив при этом положительную рентабельность», — проинформировал Егор Литуев.

Впрочем, в настоящее время непросто определить, какая именно стратегия продаж драгметалла станет приоритетной на рынке России. Риски глобального характера в части инфляции евро из-за позиции регулятора ЕС увеличились. Цена на фьючерс становится непрогнозируемой, с другой стороны, эмитент доллара лишает эту валюту потенциала, причём сознательно. Роль гарантирующего и наиболее привлекательного актива сохранило за собой только золото. Инвестбанки придерживаются верной линии, издавая рекомендации вкладывать средства именно в этот драгметалл. В ситуации, связанной с увеличением степени недоверия к доллару как к инструменту для инвестиций, золото исполняет роль фактора хеджирования рисков, а также обретает статус расчётной единицы.

 

Раздел: Бизнес

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Золотодобытчики обеспокоены казусом ОЗУ
30 сентября 2020
394
Разработка дальневосточных месторождений золота традиционно считается одной из проблемных отраслей. Об этом сообщает издание NEDRADV. Нерешённые вопросы — в основном в разрезе законодательства.
Российская вакцина от коронавируса обрушила рынок драгметаллов
19 августа 2020
2492
Российская вакцина от коронавируса стала символом окончания кризиса и обвалила рынок драгоценных металлов. Ситуацию прокомментировал эксперт Станислав Митрахович из Финансового университета при правит
США предсказали России «золотое будущее»
12 августа 2020
2230
В США считают, что Россию может ждать «золотое будущее». Президент Владимир Путин способен добиться, чтобы страна стала крупнейшим производителем драгметалла в мире. Обозреватели изд
Укроолигарх Янчуков  пытается захватить Итакинское месторождение золота
26 февраля 2020
2403
Генеральный директор ПАО «Ксеньевский прииск» вновь чуть не лишился своего поста. Как пишет rosbalt.ru, представители Сергея Янчукова – руководителя группы компаний «Мангазея&

Последние новости

Смотреть все
Рейтинг персон Омска 2020 - 3 квартал
1 октября 2020
251
Глобал55.ру подготовил для своих читателей ежеквартальный рейтинг PR-активности важных персон мира политики, экономики и общественной жизни Омска за III квартал 2020 года. Формирование ТОПа проис
Центробанк России зафиксировал рекорды по ипотечному кредитованию в августе
30 сентября 2020
490
Рекордная сумма ипотечных займов, достигшая отметки в 392,3 миллиарда рублей, была выдана отечественными финансово-кредитными учреждениями в минувшем месяце. Соответствующая информация содержится на в
Золотодобытчики обеспокоены казусом ОЗУ
30 сентября 2020
394
Разработка дальневосточных месторождений золота традиционно считается одной из проблемных отраслей. Об этом сообщает издание NEDRADV. Нерешённые вопросы — в основном в разрезе законодательства.
Стартует новый сезон всероссийской премии «Новая фантастика»
30 сентября 2020
419
1 октября стартует новый сезон всероссийской литературной премии «Новая фантастика». Конкурс уже поддержали известные фантасты крупные СМИ, а организаторы ожидают рекордное число заявок.
Губернатор Александр Бурков предложил организовать прямой рейс из Омска в Минск
30 сентября 2020
458
Руководитель субъекта федерации Александр Бурков и премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко в рамках рабочей встречи обсудили перспективы инвестиционного и торгово-экономического партнёрст

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами