15:24
+28 C°
Пробки:   2
$
73.9968
89.6249

Минприроды предлагает запретить благоустраивать Омск автомобильными шинами

7 ноября 2020
3715
3 мин.
7
Минприроды предлагает запретить благоустраивать Омск автомобильными шинами

Власти в очередной раз обсудили предложение Минприроды запретить благоустраивать Омск автомобильными шинами. Ведомство настаивает, что отработанные покрышки несут экологическую опасность и не должны применяться в качестве декоративных элементов на дворовых территориях.

Горсовет столицы Омской области провёл 6 ноября очередные слушания, в ходе которых чиновники снова вернулись к теме использования покрышек в качестве материала для украшения. Ранее эта тема поднималась летом, но общего мнения достигнуть не удалось. В Минприроды снова напомнили, что данные элементы относятся к четвёртому классу опасности и их необходимо утилизировать согласно установленным правилам. В настоящий момент по этой теме уже обозначили свои позиции представители региональной власти, мэрия и Роспотребнадзор. В последнем подчеркнули: в законодательстве РФ нет запрета на использование шин при благоустройстве дворовых зон. В то же время нет установленных санитарных норм к элементам, применяющимся в процессе украшения участков.

В мэрии присоединились к мнению ведомства. Его озвучил начальник управления административной практики и муниципального контроля Алексей Задорожный. "На федеральном уровне не запрещается дополнительная эксплуатация покрышек после применения их по прямому назначению. Поэтому мы не можем ограничивать благоустройство автомобильными шинами городских территорий. В то же время у нас предусмотрено повторное использование колёсной резины в качестве отбойников на дорогах и в виде переработанной крошки для создания покрытия на детских площадках", - заявил чиновник.

Высказался и депутат Алексей Ложкин. "Существует запрет на захоронение покрышек, поскольку они имеют четвёртый класс опасности, но когда их вкапывают в землю и красят, фигурно расслоив, это не подпадает под определение утилизации. Если Минприроды настаивает на запрете, то нужно сформировать соответствующее постановление, а если применение разрешено, то необходимо это обозначить, поскольку при нехватке средств – это хороший способ решить вопрос дефицита финансирования при облагораживании города", - подчеркнул народный избранник.

Обозначил свою точку зрения и депутат Юрий Федотов. "Этот вариант может быть не самым красивым и правильным, но в условии отсутствия других сподручных средств он позволяет достигнуть необходимого результата. Когда шины установлены на автомобиль, мы не считаем их опасными и вредными. Не вызывает опасений у нас и резиновая крошка, уложенная на детских площадках. Это то же самое колесо, только принявшее другую форму. Лично я не вижу разницы между покрышкой, установленной на транспортном средстве и вкопанной в землю", - констатировал он.

В итоге обсуждение не привело к конкретным выводам, поскольку на этот раз на нём не присутствовали представители Минприроды, ранее выступавшее против повторного использования покрышек при благоустройстве. В Роспотребнадзоре подобную практику рассматривают как негативную, а в мэрии в ней не видят ничего плохого. В ходе заседания было решено перенести тему на другие слушания.

Персоны3 и Компании4 в новости

Начальник управления административной практики и муниципального контроля
1 место
Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию