02:02
Пробки:   2
$
92.3490
99.5589
В Омской области инвестиции в основной капитал за 9 месяцев составили 139,4 млрд рублей
В Омской области инвестиции ...
Подписка на рассылку

В Омской области инвестиции в основной капитал за 9 месяцев составили 139,4 млрд рублей

5 января 2021
3378
2 мин.
2
В Омской области инвестиции в основной капитал за 9 месяцев составили 139,4 млрд рублей

В Омской области подсчитали инвестиции, направленные в основной капитал региона. Общий объем средств по итогам трёх кварталов составил 139,4 миллиарда рублей.

Экономисты отмечают, в Омской области в течение девяти месяцев зафиксирован прирост вливаний средств в регион. По сравнению с аналогичным периодом в 2019 году, рост составил 1,3%.

Омскстат отмечает, что речь идёт об общей сумме в 139,4 миллиарда рублей. Благодаря положительной динамике субъект федерации попал в число 38 регионов России, где также зафиксирована положительная инвестиционная динамика. В целом же по стране вложение средств в отраслевое развитие снизилось на 4,1%. Большая часть инвестиций – 90,3%, составляют собственные средства компаний. Наибольшую роль в формировании положительной динамики сыграла обрабатывающая отрасль. В неё, по сравнению с прошлым годом, вложили в 1,3 раза больше средств. Это позволило довести общую долю до 78,1%.

По итогам года в списке значимых инвестиционных направлений оказались 42 проекта. Они реализуются в самых разных сферах- например, в предоставлении гостиничных услуг, транспортной инфраструктуре, логистике и сельском хозяйстве, а также в промышленности и топливно-энергетическом комплексе.

Достигнуть положительных показателей удалось за счёт расширения пакета преференций инвестиционного направления. Среди стимулирующих факторов оказалось установление налоговых льгот для резидентов, осуществляющих деятельность в особых экономических зонах, а также на территории технопарков и на промышленных участках. Также оказывается поддержка тем предприятиям, которые развивают корпоративные программы конкурентоспособности.

Налоговые послабления предоставляются и в строительстве гостиниц. Сейчас в Омской области реализуют пять различных проектов по возведению четырёх и пятизвёздочных зданий. Они находятся на разных этапах строительства. На эти цели инвесторы готовы выделить порядка 5 миллиардов рублей. Все работы должны завершиться в течение двух лет.

Кроме того, в субъекте федерации развивают проекты по созданию ещё нескольких особых экономических зон. Одна из них – это "Авангард". Сейчас рассматриваются заявки от четырёх якорных инвесторов. Их вложения оцениваются в 23 миллиарда. После реализации проекта будет создано 700 новых рабочих мест. Бюджетный потенциал в 10-летний период оценивается на уровне 10 млрд.

Ранее сообщалось, что Александр Бурков озвучил масштабные планы на 2021 год. Губернатор пообещал продолжить строительство детских садов и школ, наращивая объёмы работы.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший губернатор Омской области
1 место
Омскстат
1 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105621008
Умерли за год
9451546
Родились за год
23252476