01:27
-2 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

Омская область в 2021 году откроет в Китае 8 флагманских магазинов

11 января 2021
3338
2 мин.
2
Омская область в 2021 году откроет в Китае 8 флагманских магазинов

Губернатор Александр Бурков рассказал о том, как Омская область планирует повышать экспортный потенциал. В рамках этой программы регион откроет в Китае 8 флагманских магазинов.

Омская область и КНР постепенно наращивают товарооборот. В рамках расширения торговых взаимоотношений субъект федерации ещё в 2017 году открыл в Китае торговую площадку, расположенную в Маньчжурии. Практика показала, что такие объекты востребованы. Оборот увеличивался, а потому было принято решение открыть ещё 8 флагманских магазинов. В рамках реализации задачи торговые площадки появятся в Датуне, Урумчи, Циндао, Чэнду, Шэньчжэне, Тяньцзине, Шанхае и Пекине. В текущем году будут прилагаться силы для достижения всех задач.

Власти региона рассчитывают на успешное развитие проекта, поскольку динамика товарооборота между  соседней страной и субъектом федерации возрастает. В течение 10 прошедших месяцев рост составил 30%, а общая сумма торгового взаимодействия увеличилась до 103 миллионов долларов. Наибольший интерес сейчас в Китае приобретает продукция российского агропромышленного комплекса.

О том, как организована торговля, рассказал Александр Бурков. "В сентябре 2020 года в порт Находка впервые был отправлен скоростной контейнерный поезд со льном. Оттуда морским путём товар доставили в порт Тяньцзинь. Этот маршрут транспортировки позволяет сэкономить на транспортных расходах", - отметил губернатор.

Развивать сотрудничество удаётся, даже несмотря на эпидемию коронавируса и преграды, которые она создала. Деловая активность снизилась, но регион продолжил выполнять поставленные задачи. В рамках увеличения партнёрских отношений ведётся строительство российско-китайского предприятия по переработке соевых бобов, рапса и подсолнечника. Годовая мощность завода составит 36 тысяч тонн продукции. Функционировать он начнёт уже в январе 2021 года.

Помимо этого, инвесторы из КНР активно вкладывают средства в строительство нефтеперерабатывающего комплекса. Он входит в "Газпром". Проектная мощность объекта составляет 2 миллиона тонн сырья.

В Омской области осуществляют развитие и медицинского туризма. Многие клиники подготовлены к наплыву пациентов из Китая. Они с радостью откроют свои двери для всех желающих, как только это позволит сделать эпидемиологическая обстановка. Для этого уже подписаны соглашения с Народной больницей Маньчжурии. Из-за коронавируса весной не удалось принять первую партию офтальмологов.

Не удалось осуществить и ряд встреч. Представители обеих стран не смогли совершить намеченные официальные визиты. Не состоялись и многие торговые миссии. Тем не менее, региональные власти поддерживают контакты с партнёрами из КНР. Они проводят онлайн-встречи, позволяющие прорабатывать дальнейшие меры.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Омской области
1 место
Газпром
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию