14:00
+6 C°
Пробки:   3
$
76.0155
91.7507

В Омской области «Ростелекомом» запущена первая базовая станция для устранения цифрового неравенства

19 марта 2021
2491
3 мин.
2
В Омской области «Ростелекомом» запущена первая базовая станция для устранения цифрового неравенства

В Омской области, на территории населённого пункта Редкое, заработала первая для страны базовая станция по оказанию услуг мобильной связи, недавно включённых в перечень универсальных услуг связи. Объект запущен в пилотное пользование «Ростелекомом».

С запуском в работу этой станции стартовала подготовка к реализации второй фазы проекта по устранению цифрового неравенства – УЦН 2.0. Качественным мобильным интернетом охвачено теперь не только Редкое, но и соседние территории, которые находятся на расстоянии 170 км от областного центра.

В торжественной церемонии открытия базовой станции приняли участие жители деревни, с которыми по видеосвязи смогли пообщаться губернатор Александр Бурков и директор макрорегионального филиала «Сибирь» компании «Ростелеком» Николай Зенин, которые находились в Ситуационном центре региона. Таким образом была публично протестирована скорость мобильной сети, достигшая 50 мегабит в секунду.

«По степени обеспеченности интернетом Россия сегодня опережает многие европейские государства, где операторы неохотно вкладываются в установку базовых станций в небольших селах из-за малого числа жителей. У них на первом месте – бизнес. В нашей стране устранение цифрового неравенства – государственная задача, которую поставил перед нами президент. Как результат, связь появляется в малых селах», - отметил Александр Бурков.

Жители деревни Редкое говорили о том, что теперь их жизнь изменится: благодаря стабильному интернету, они смогут спокойно учиться, переписываться с родственниками в мессенджерах, пользоваться социальными сетями и порталом госуслуг.

«Цифровая страна начинается с создания мощной и разветвленной инфраструктуры для доступа в интернет. Мы рады, что пилотная базовая станция в рамках подготовки проекта УЦН 2.0 установлена именно в Омской области, в том числе благодаря заинтересованности и участию губернатора региона. В проект впервые включено обеспечение мобильной связи в небольших населенных пунктах, в которых строить базовые станции бизнесу невыгодно из-за малого количества пользователей. В этой ситуации на помощь приходит государство, запуская универсальные услуги связи и помогая тем самым ликвидировать цифровое неравенство между городом и селом», — отметил вице-президент — директор МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин.

В ближайшее время мобильная связь и интернет должны появиться в небольших отдаленных поселениях шести районов области. «Станции появятся в Тарском, Тевризском и других районах. По второму этапу в программу будут включены территории, где отсутствует зона покрытия мобильной связи. Скорость интернета при этом будет в районе 40-50 мегабит в секунду», - рассказал технический директор Омского филиала «Ростелекома» Юрий Заборский.

Напомним, проект по устранению цифрового неравенства стартовал в 2014 году. Его первый этап был рассчитан на населенные пункты, где проживают от 250 до 500 человек. Вторая фаза программы охватывает села и деревни с населением от 100 до 250 человек. Кроме того, планируется предоставлять жителям малых населенных пунктов услуги мобильной связи. В планах – с 2021 по 2030 год обеспечить мобильной связью с доступом в сеть свыше 24 тысяч малых населённых пунктов страны. Всего в Сибири с начала реализации проекта по устранению цифрового неравенства введено в эксплуатацию 1 733 точки доступа, для чего специалисты компании проложили 23 441 км волоконно-оптических линий связи. Проект УЦН 1.0 реализован почти на 90% от плана. В Омской области уже возведено 232 точки доступа и проложено 3 876 км оптики.

Персоны 2 в новости

Губернатор Омской области
1 место
директор МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин.
2 место
Метки:
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию