23:34
+11 C°
Пробки:   0
$
74.1567
90.0040

Проект Северного обхода Омска оценен в 42 млрд рублей

23 апреля 2021
6180
2 мин.
3
Проект Северного обхода Омска оценен в 42 млрд рублей

В Омской области рассказали, какой объём средств планируют потратить на строительство новой автомобильной дороги в объезд региональной столицы. Реализация проекта Северного обхода Омска оценивается в 42 миллиарда рублей.

О разработке строительного плана рассказал глава Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев. Он отметил, город нуждается в новой транспортной развязке, которая позволит не только разгрузить городской трафик, особенно ощущающийся в центральной части, но и решить экологические вопросы.

Строительство Северного обхода Омска по предварительным подсчётам оценивается в 42 миллиарда рублей. Средства должны поступить по бюджетным инфраструктурным кредитам. Данный финансовый источник уже анонсирован Владимиром Путиным. Президент отметил, до 2024 года их фонд составит 500 миллиардов. Субъекты федерации смогут получать средства сроком на 15 лет под 3% годовых.

Антон Заев проинформировал о деталях масштабного проекта. "Строительство будет проходить в четыре этапа. Запуск объездной трассы должен состояться к 2030 году. Властям предстоит решить немало задач, поскольку на протяжении Северного обхода Омска необходимо возвести немало инженерных сооружений. Речь идёт о 2 мостах, 15 путепроводах, а общая протяжённость трассы составит 62 километра", - заявил чиновник.

О значении этой трассы высказался и губернатор Александр Бурков. Он оценил решение федерального центра предоставить регионам для развития бюджетные инфраструктурные кредиты. Средства, выданные под низкие проценты, позволят реализовать важные проекты.

"Для Омской области это важное решение. Помимо строительства объездной трассы, мы сможем эффективно работать над возведением набережной на реке Иртыш и аэропорта "Федоровка". Что же касается Северного обхода Омска, то этот проект имеет статус межрегионального. В перспективе он свяжет не только Новосибирск с Тюменью, но и российские регионы с казахстанским Павлодаром", - рассказал глава региона.

Персоны2 и Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию