23 декабря прошел пресс-тур в подмосковном наукограде Черноголовке, посвященный академику Владимиру Евгеньевичу Фортову, большому человеку и ученому, президенту Российской академии наук в 2013 - 2017 годах. Владимир Евгеньевич 15 лет работал в Институте проблем химической физики РАН: заведовал отделом экстремальных состояний вещества института и был главным научным сотрудником лаборатории теплофизики плотной плазмы.
В начале пресс-тура с журналистами встретился мэр Черноголовки Олег Викторович Егоров – один из самых молодых руководителей в Росиии. Физик, выпускник МГУ им. М. Ломоносова Олег Егоров сказал: «Отличительной особенностью Черноголовки и других наукоградов всегда был высокий уровень образования, потому что здесь были школы Российской академии образования, здесь по современным методикам преподавали известные педагоги, ученые. Традиции образования в Черноголовке сохраняются на достаточно высоком уровне, как и востребованность образования. Хоть времена сейчас и непростые, отрадно видеть, что люди из науки, кандидаты наук в том числе, идут преподавать в наши школы».
Мэр Черноголовки Олег Викторович Егоров
Олег Егоров рассказал журналистам о проектах, направленных на укрепление статуса Черноголовки как наукограда, на сохранение памяти об ученых, которые здесь работали и их открытиях. Ровно 5 лет назад, 23 декабря 2016 года в Черноголовке был открыт крупнейший в истории современной России памятник ученым. На монументе - бронзовые фигуры ученых-основателей города - лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова и его ученика Федора Ивановича Дубовицкого.
В декабре глава Черноголовки на выставке Агентства Стратегических Инициатив выступил перед президентом РФ Владимиром Путиным с предложением о создании на базе российских наукоградов сетевого университета. Сетевой университет – это форма работы, которая позволит студентам различных вузов обучаться на базе научных организаций наукоградов. Президент поддержал проект и сейчас ожидается публикация соответствующего поручения.
Журналисты познакомились и с уникальным арт-пространством «Восход», которое было создано в Черноголовке около двух лет назад. На этой территории в Черноголовке был впервые проведен научный фестиваль. Арт-пространство работает в формате open-space, гости не привязаны к какому-то конкретному графику и могут сами формировать расписание своего досуга и мероприятий.
В арт-пространстве «Восход», г. Черноголовка
А недавно в Черноголовке открылся сквер имени академика И.М. Халатникова, где в ближайшее время установят арт-объект «Сингулярность Халатникова» - трехмерное изображение черной дыры в виде воронки с многочисленными пространственно-временными деформациями в точке сингулярности внизу воронки. Директор мастерской «Арх-тема» Иван Котылёв рассказал участникам пресс-тура про визуальное решение сингулярности: «Что здесь происходит: после того как тело, свет или объект попал внутрь черной дыры с ней происходят метаморфозы. Эти метаморфозы мы попытались показать художественным, пластическим языком».
Эскиз арт-объекта «Сингулярность Халатникова». Трехмерное изображение черной дыры в виде воронки с многочисленными пространственно-временными деформациями в точке сингулярности внизу воронки. Слайды предоставлены скульптором Артемием Родионовым.
Об уникальном арт-объекте рассказал участникам пресс-тура и директор Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН Игорь Колоколов: «Идея сингулярности и подобных ломаных форм восходит к решениям уравнений гравитации Эйнштейна, выполненных нашими учеными, так называемая сингулярность Белинского-Халатникова-Лившица. Ученые показали, что сингулярность в решении уравнений гравитации неизбежна. Возможно, сингулярность была на этапе зарождения нашей Вселенной либо будет в конце Вселенной. Ломаные формы связаны с хаотическим направлением и асимметрией в районе этой сингулярности».
Игорь Колоколов рассказал журналистам о своих особых отношениях с Владимиром Фортовым: «С Владимиром Фортовым у нас сложились товарищеские отношения. Человеком он был порядочным и хорошим, очень дружественно относился к нашему институту. Таким я его запомнил. Его уход из жизни стал большой утратой для всех нас. Владимир Евгеньевич с большим интересом следил за тем, чем занималась наша группа ученых в области гидродинамики. Сам Фортов занимался быстропротекающими процессами, в том числе взрывами, а мы же — квазистационарными процессами; тем не менее Фортову была очень интересна наша работа и мы прекрасно понимали друг друга, находили точки пересечения научных интересов»
Игорь Колоколов
В Институте проблем химической физики, где долго работал Владимир Фортов, проводят исследования на стыке разных научных дисциплин: физики, химии, биологии. Это работы в области горения и взрыва, кинетики и катализа, полимеров. Директор ИПХФ, ученик Владимира Фортова Игорь Ломоносов, профессор, доктор физико-математических наук Игорь Владимирович Ломоносов, исполняющий обязанности директора Института проблем химической физики РАН, рассказал о важности экспериментов со взрывами для всей цивилизации: «Например, если к нам прилетит астероид, 10 км в диаметре, со скоростью 40 км в секунду, о котором мы ничего можем не знать, он уничтожит нашу цивилизацию. Но для того, чтобы справиться с этим астероидом, нам нужно знать, какое давление в нём будет, если мы применим к нему какой-то метод, развалим ли мы его на куски, уведём ли мы его с орбиты?».
В присутствии журналистов, которые участвовали в пресс-туре, ученые провели эксперимент с ударной волной, которая разогнала алюминиевую пластину до скорости 1,5 км в секунду, что примерно в 1,5 раза быстрее, чем скорость, с которой вылетает пуля из автомата Калашникова или в 5 раз быстрее скорости обычного пассажирского самолёта. Во время взрыва регистрировали движение свободной поверхности двумя различными датчиками. Одновременно измерялась и электропроводность. Взрывной заряд небольшой - 150 г гексогена, этого достаточно, чтобы изучить невысокие скорости метания, когда давление где-то 50 тыс. атмосфер и ниже. В сферу научного интереса Института входят не только такие "небольшие" эксперименты, но и намного более мощные, в ходе которых можно повторить высокие температуры, большое давление и другие условия, сравнимые с первыми часами формирования Вселенной или глубинами Солнца.
Владимира Фортова не стало год назад. Он ушел из жизни в конце ноября 2020 года в возрасте 74 лет.
Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук.
Фото на главной странице: Владимир Фортов scientificrussia.ru
Автор Александр Бурмистров
Корреспондент Янина Хужина
Корреспондент Анастасия Ибрагимова
Фотограф Елена Либрик
Общественная редакция в Омске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.