22:42
Пробки:   8
$
90.9239
98.8978
Михаил Расин: «Парк на Кольцевой» нужен прежде всего омичам, а не предпринимателям»
Михаил Расин: «Парк на Кольц...
Подписка на рассылку

Михаил Расин: «Парк на Кольцевой» нужен прежде всего омичам, а не предпринимателям»

21 марта 2024
8842
5 мин.
Михаил Расин: «Парк на Кольцевой» нужен прежде всего омичам, а не предпринимателям»

Новости о том, что излюбленное омичами место отдыха «Парк на Кольцевой» может перестать существовать, тревожит все больше горожан. Место, где ежегодно отдыхают, укрепляют здоровье и занимаются спортом сотни тысяч омичей может исчезнуть, а что появится на этом участке в центре города – остается большим вопросом. Беспокойство по этому поводу высказала спортивная общественность в лице президента Омского областного фонда поддержки детского и массового спорта, Заслуженного работника физической культуры и спорта РФ, президента Омской областной федерации тенниса, профессора Михаила Расина.

- Я был, конечно, очень удивлен, когда прочитал информацию, что земельный участок, на котором расположен «Парк на Кольцевой» якобы имеет какие-то погрешности нормативно-правового характера в оформлении и эти погрешности были допущены много лет назад, когда участок был отдан предпринимателям для эксплуатации. Я хорошо помню, что это был пустырь, заросший бурьяном. Здесь лишь плодились бродячие собаки и обитали маргинальные личности. И в то время, почему-то никто не поднимал вопросов о том, какова судьба этого участка! А вот компания «Альянс-Строй», входящая в «Союз-предпринимателей единомышленников «Стройподряд», озадачилась вопросом освоения этого участка. Причем озадачилась сделать так, чтобы он был комфортен, полезен для омичей, чтобы они могли пользоваться спортивно-оздоровительными и рекреационными услугами.

Основатель «Союза-предпринимателей единомышленников «Стройподряд» Сергей Оркиш выступил с идеей создания такого многофункционального кластера, где можно было бы населению заниматься физической культурой на свежем воздухе, играть в большой теннис, в пляжный волейбол, футбол, заниматься на тренажерах и культурно отдыхать. И все это в центре города! Понимаете, не жилые дома, не магазин, не заправка – а современный парк! Я, как человек, посвятивший жизнь спорту и пропаганде здорового образа жизни, был польщен тем, что в Омске появится такое место. Подобные комплексные физкультурно-оздоровительные объекты я видел в других странах и городах и было даже немного завидно, что у нас таких нет. Мне очень понравилась идея, как президент федерации тенниса я особенно оценил теннисные корты.

Во время моей работы в департаменте по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска, мы пытались привлекать частные инвестиции к похожим проектам, но, к сожалению, бизнес неохотно шел на такие вложения. А здесь – яркий пример, когда предприниматели вложили деньги в социально-значимый объект, который дает омичам возможность и летом, и зимой проводить время с пользой для здоровья и активности.

- Михаил Семенович, Вы считаете, что «Парк на Кольцевой» важен для омичей?

Я не от себя лично это говорю, я представляю большой социальный актив – как руководитель общественного фонда поддержки массового спорта, как председатель Федерации тенниса – это ведь все активные, сознательные люди, которые искренне переживают за то, что у омичей заберут эту уникальную площадку! Это и те, кто занимается здесь спортом, и те, кто проводит тренировки, и отдыхают семьей летом на пляже, зимой на катке. Я и мои коллеги были мягко говоря в шоке от того, что хотят изъять участок, на котором произведены вложения в социальное развитие города и его спортивно-развлекательную инфраструктуру. Ломать – не строить, конечно. Нам не понятно, почему люди, которые сейчас инициировали всю эту ситуацию, не вспомнили об этом участке, когда здесь много лет все было заброшено?

Совершенно не понятно, как можно отобрать у омичей место, куда они приходят за здоровьем, хорошим настроением и отдыхом? Здесь можно и поплавать в бассейне, и получить загар, поиграть в волейбол, теннис, футбол, позаниматься на тренажерах и все это на открытом воздухе в самом центре города. Ведь если исчезнет «Парк на Кольцевой» - то это отберут прекрасное место у омичей, а не у бизнесменов. Бизнес может построить новый объект, а вот что останется жителям города – неизвестно, торговый центр с парковками или жилые высотные дома, а может и снова появится пустырь с бродячими собаками, «закладчиками» и маргиналами.

- Возможно появятся новые подобные объекты?

- Не знаю…Практика показывает, что бизнес редко вкладывается в развитие социальных направлений. Можно бесконечно рассуждать о прибыли, которую получают предприниматели, эксплуатируя этот парк. Но давайте смотреть здраво – летом, да возможно, но зимой речь о большой прибыли точно не идет. И вообще, сейчас основная социальная задача – вовлечь частные инвестиции в развитие города, а эта ситуация – просто бьет по рукам! Да, возможно есть ошибки в оформлении документов, ну так давайте их просто исправим, а не сотрем с лица Омска красивый, комфортный и популярный объект. Я и мои коллеги искренне верим в то, что справедливость восторжествует и компетентные органы поймут значимость «Парка на Кольцевой» именно для жителей города и примут решение в пользу омичей!

Выслушав мнение спортивной общественности, мы обратились за комментарием к основателю «Союза-единомышленников «Стройподряд» Сергею Оркишу.

- Сергей Никонович, сейчас много информации разворачивается вокруг того, что «Парк на Кольцевой» может перестать существовать. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

- Сейчас идет активная фаза разбирательства и решение, конечно, будет вынесено и все мы о нем узнаем. Но я хочу сказать, что этот участок важен и дорог и нам, и нашим сотрудникам. Когда-то весь наш коллектив собственноручно убирал сорняки, выкорчевывал старые кустарники, садил хвойные деревья. Преображая этот пустырь, мы проводили здесь субботники. Поэтому каждый вложил сюда частицу своего труда. Для нас «Парк на Кольцевой» - важный и любимый всеми объект. Но если вдруг решение будет принято не в нашу пользу, то вполне вероятно, что мы направим силы на создание других зон отдыха. Здесь важнее вопрос – что останется омичам? Ведь это они, прежде всего, лишатся современного и комфортного места для отдыха, а город останется без уникального объекта, который несомненно, играет важную роль в формировании его положительного имиджа.

Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126972008
Умерли за год
24073746
Родились за год
59225676