19:12
Пробки:   8
$
90.9239
98.8978
Омичи принимают участие в «Большом этнографическом диктанте»
Омичи принимают участие в «Б...
Подписка на рассылку

Омичи принимают участие в «Большом этнографическом диктанте»

4 октября 2016
1796
3 мин.
Омичи принимают участие в «Большом этнографическом диктанте»
На десяти площадках Омска проходит Всероссийская акция «Большой этнографический диктант».

Сегодня, 4 октября, омичи наряду с жителями других регионов страны впервые могут проверить свои знания по этнографии. В 11 часов в Омске стартовал уникальный Всероссийский просветительский проект «Большой этнографический диктант».

Его участниками на площадке в региональном центре по связям с общественностью стали представители национально-культурных объединений, традиционных конфессий, науки, ветеранских организаций, Общественной палаты Омской области, студенты и школьники.

Как подчеркнула председатель Общественной палаты региона Лидия Герасимова, «главная цель этой общественной инициативы – не проверить знания по этнографии, а, скорее, побудить людей узнать о своем народе, крае, культуре, обычаях». «Тогда станет понятно, что необходимо делать, чтобы в нашем доме были мир согласие!», - заявила Лидия Герасимова.

По мнению директора Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Ирины Селезнёвой, ответить на вопросы диктанта жителям многонациональной Омской области будет нетрудно. «Ситуация в Омской области в сфере межнациональных отношений – довольно благоприятная. Об этом говорят результаты мониторингов Кроме того, специалистов в этом направлении в регионе готовят на высоком профессиональном научном уровне»,- подчеркнула Ирина Селезнева.

Написать диктант сегодня мог любой желающий, владеющий русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства в возрасте от 15 лет.

Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России и привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Задания диктанта состояли из 30 вопросов. Участникам выдали одинаковые по уровню сложности тестовые задания из двух частей: федеральных и региональных вопросов. На их выполнение отводилось 45 минут. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 100.

Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование, которое начнется в 13:00 по московскому времени.

Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 4 ноября 2016 года. По результатам всероссийской проверки знаний, в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Подробную информацию о всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru. Официальная группа ВКонтакте:https://vk.com/miretno. Группа «Большой этнографический диктант. Омск»: https://vk.com/miretno55.

Организаторы – Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов». В Омской области организаторами Большого этнографического Диктанта являются Министерство культуры Омской области, Министерство образования Омской области и Главное управление внутренней политики Омской области.
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133590158
Умерли за год
28606176
Родились за год
70376256