10:52
Пробки:   8
$
90.9239
98.8978
Сформированная в Омской области отрасль товарного рыбоводства демонстрирует высокие результаты
Сформированная в Омской обла...
Подписка на рассылку

Сформированная в Омской области отрасль товарного рыбоводства демонстрирует высокие результаты

5 октября 2016
1835
3 мин.
Сформированная в Омской области отрасль товарного рыбоводства демонстрирует высокие результаты
«Рыбный прилавок» омичей существенно пополнится за счет местных рыбоводческих хозяйств.

2016-й год, по оценкам специалистов Минприроды Омской области, стал годом становления перспективной и востребованной рыбохозяйственной отрасли. В Министерстве подводят предварительные итоги работы, которая проводилась с 2014 года. В этом году местное рыбоводство вышло на уровень промышленных масштабов.

«Главное, что благодаря развитию завода аквакультуры ООО «Бородино» мы получили в нужном объеме собственный рыбопосадочный материал. Раньше его приходилось завозить из других регионов. Построено здание цеха второй очереди завода «Бородино», создано садковое хозяйство на предоставленном рыбоводном участке под отрытым небом для выращивания муксуна и форели. Рыбопосадочный материал направляют в рыбоводческие артели, в которых сейчас работает около 200 человек. Создаваемые хозяйства получают в пользование водоемы или их часть. Таким образом, в сельских районах предоставлено 38 рыбоводных участков», - сообщил начальник отдела Минприроды Сергей Ляшук.

В этом году на заводе «Бородино» уже получено более 7,3 тонн мальков-сегалеток карпа - в три раза больше, чем в прошлом году. А в дальнейшем наращивание объемов рыбопосадочного материала пойдет в геометрической прогрессии. Работники завода сейчас пересаживают в зимовальные пруды молодь карпа и белого амура. Под контролем специалистов и при наличии аэраторов рыба гарантированно получит хорошие условия зимовки, и на следующий год будет реализована рыбоводным хозяйствам. На заводе планируют наладить производство икры, развивают взаимовыгодные партнерские отношения с рыбоводческими артелями.

Накануне специалисты завода и СПК «Катюша» Одесского района проводили вылов товарного карпа и получили отличный рыбоводный «урожай». У СПК в пользовании 12 рукотворных водоемов, созданных на месте старого оврага. С весны пруды «зарыбили» годовиком карпа производства ООО «Бородино» весом 60-100 грамм. С мая по октябрь карпы набрали вес в среднем до 1,5-2 кг, а вес самой крупной особи составил 3,1 кг. Общий вес товарной рыбы, полученной только в одном из прудов, составил 3 тонны. Рыбу поместили в садки, и ее поставка на продажу будет осуществляться по мере необходимости на специальной машине в живом виде.

Ученые-ихтиологи заявляют об отличных результатах омских рыбоводов. Обычно карпы за рыбоводный сезон набирают вес 1 кг. А в омских прудах с богатой кормовой базой рыба «нагуляла» гораздо больший вес. Говорят, такие результаты - редкость даже в южных регионах страны. И самое главное, что омичи выращивают рыбу на рыбоводных участках в естественных условиях на природном корме, что делает ее особенно вкусной по сравнению с импортной искусственно выращенной рыбой.

Напомним, что первая очередь завода товарного рыбоводства и аквакультуры ООО «Бородино» была введена в эксплуатацию 30 мая 2014 года. В прошлом году предприятием было выращено 39 тонн товарной рыбы, реализовано более 21,3 тонн свежей рыбы, преимущественно форели. В 2016 году завод получил за счет собственного маточного стада 450 тыс. экз. оплодотворенной икры осетровых и достаточное количество рыбопосадочного материала для разведения. Крупный инвестиционный проект с объемом финансирования более 300 млн. руб. реализуется при поддержке Правительства Омской области.
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8130894058
Умерли за год
26759756
Родились за год
65833736