21:00
Пробки:   8
$
90.9239
98.8978
Семейная ферма открыла новые перспективы развития деревни в Крутинском районе
Семейная ферма открыла новые...
Подписка на рассылку

Семейная ферма открыла новые перспективы развития деревни в Крутинском районе

6 октября 2016
2487
2 мин.
1
Семейная ферма открыла новые перспективы развития деревни в Крутинском районе
За счет полученных в 2016 году средств господдержки проведена реконструкция сельской фермы и восстановлен Новокарасукский маслозавод.

Губернатор Виктор Назаров в планах на 2016 год подчеркнул значимость развития животноводства для северных районов Омской области. «Еще один приоритет - поддержка начинающих фермеров. Им предоставлены гранты на общую сумму более 90 млн. рублей», - заявил Губернатор.

Получателями грантов в мае 2016 года стали 35 начинающих фермеров и 7 семейных ферм. Самые большие суммы господдержки - от 3,5 до 7 млн. рублей выделялись «семейным» хозяйствам в соответствии с представленными «бизнес-планами». Отраслевые эксперты при обучении получателей грантов давали полезные советы, как потратить эти деньги «с умом».

Средствами господдержки можно покрыть до 60% планируемых расходов, оставшиеся 40% - заемные или собственные средства сельских предпринимателей. Специалисты регионального Минсельхозпрода считают животноводство главным стимулом развития села и отслеживают ситуацию с развитием фермерских хозяйств. Раз в полгода получатели грантов предоставляют отчеты о реализации средств грантов, и уже сейчас выявлены передовики.

Одна из них - Ирина Рычкова из Крутинского района, получившая в 2016 году грант на сумму 3,5 млн. рублей. Предпринимательница сразу принялась за восстановление Новокарасукского маслозавода.

На 2,2 млн. приобрела оборудование для переработки и хранения молока, включая фасовочный автомат, творожную, ванну длительной пастеризации, маслобойку, трубы и стройматериалы. Цех почти полностью реконструирован. Осталось дождаться большого молока.

Ирина Рычкова укрепляет «производственную базу». На ферме заменили электрику и кровлю, установили поилки и систему очистки стойл, оборудовали бытовки. За 8 месяцев 2016 года надои на ферме Рычковой составили 95 тонн (за весь прошлый год - 82 тонны). Молочный проект Ирина Рычкова подкрепляет выращиванием кормов. Сейчас она возделывает почти 500 гектаров пашни, из которых 277 га занято однолетними травами, 60 га - овсом и 133 га - пшеницей. С каждого гектара получено по 26 центнеров зерна, и нынешним урожаем можно гордиться.

Развивающиеся ферма и маслозавод преобразили деревню Максим Горький. Хозяйка Ирина Рычкова в этом году потратила немалые средства на капитальный ремонт местных подворий, предоставила рабочие места, вдохнула жизнь в поселение.

Специалисты отраслевого Министерства сообщают, что из начинающих фермеров вышли руководители многих ведущих животноводческих хозяйств, которые стали градообразующими организациями не только в своих поселениях, но и районах Омской области.

Персоны 1 в новости

Экс-Губернатор
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125767178
Умерли за год
23248620
Родились за год
57195720