05:17
Пробки:   3
$
92.3892
99.4277
Омская область намерена получить федеральную поддержку на развитие кластеров
Омская область намерена полу...
Подписка на рассылку

Омская область намерена получить федеральную поддержку на развитие кластеров

25 октября 2016
1860
3 мин.
Омская область намерена получить федеральную поддержку на развитие кластеров
Основные итоги кластерного развития Омской области подвели на Совете по инвестиционной деятельности при Губернаторе.

До конца октября Проектным офисом по реализации Стратегии социально-экономического развития региона совместно с органами власти, ответственными за развитие кластеров, будет завершена работа по актуализации основных направлений кластерного развития.

Контроль и персональную ответственность за работу министерств по развитию приоритетных кластеров Губернатор Виктор Назаров возложил на зампредов регионального Правительства.

На заседании Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции анализировали причины, мешающие запустить кластеры на полную мощность и заручиться федеральной финансовой поддержкой. «Ряд объективных и субъективных причин не позволил нам завершить создание кластеров в полном объёме. При этом на развитие региональных промышленных кластеров предусмотрены существенные средства. Мы могли бы рассчитывать на эту поддержку и не должны упустить возможности её привлечь», - отметил Губернатор Виктор Назаров.

Стратегией развития Омской области было предусмотрено развитие четырех кластеров - агропищевого, нефтепереработки и нефтехимии, лесопромышленного и кластера высокотехнологичных компонентов и систем. Подготовка условий для их создания велась в 2013-2015 годах. В середине прошлого года постановлением Правительства РФ утверждены основные требования к промышленным кластерам. Финансовая поддержка предусмотрена со стороны федерального бюджета только тем кластерам, которые соответствуют этим требованиям и включены в реестр Минпромторга РФ.

В текущем году на развитие промышленных кластеров предусмотрено более 2,5 млрд. рублей федеральной поддержки, из которых более 1 млрд. рублей - уже распределено между кластерами, включенными в реестр. Всего их десять, шесть из них созданы в 2016 году.

В этой связи принято решение оперативно переформатировать деятельность в направлении кластерного развития Омской области. В настоящее время ведется работа по созданию кластеров, соответствующих утвержденных требованиям. Утверждены планы-графики (дорожные карты) по созданию агробиотехнологического и нефтехимического кластеров.

До конца октября Проектным офисом по реализации Стратегии социально-экономического развития региона совместно с органами власти, ответственными за развитие кластеров, будет завершена работа по актуализации основных направлений кластерного развития. Всю дальнейшую работу по развитию приоритетных кластеров планируется организовать через систему проектного управления.

Каждое направление по развитию кластеров будет детализировано на проекты, проекты - на мероприятия, а мероприятия - на конкретные этапы, результаты и контрольные события.

Министерству промышленности поручено до конца года обеспечить подачу заявки в Минпромторг России на включение нефтехимического кластера в реестр промышленных кластеров, представить предложения по формированию кластера высокотехнологичных компонентов и систем и лесопромышленного кластера, а также обеспечить формирование паспортов проектов по развитию приоритетных кластеров совместно с министерствами сельского хозяйства и природных ресурсов.
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117057983
Умерли за год
17284141
Родились за год
42522046