14:14
+22 C°
Пробки:   1
$
65.6046
72.6243

В Омске пройдут конференция и выставка, посвященные памяти жертв политических репрессий

26 октября 2016 года
702
В Омске пройдут конференция и выставка, посвященные памяти жертв политических репрессий
В выставочной экспозиции будут представлены стенды с фотографиями и информацией о раскулачивании, детях ГУЛАГа, а также два цикла Книги памяти: «Забвению не подлежит» и «Крестьянская Голгофа».

28 октября в 15-00 в конференц-зале библиотеки имени А.С.Пушкина состоится научно-практическая конференция, а также откроется выставка: «Помня прошлое, мы обещаем будущему».

Мероприятия проводятся в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, и в рамках реализации основных направлений Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, принятой Правительством РФ.

В экспозиции будут представлены стенды с фотографиями и информацией о раскулачивании, детях ГУЛАГа, а также два цикла Книги памяти жертв политических репрессий. В первый - «Забвению не подлежит» - вошли 32 тысячи имен наших земляков, осужденных по «политической» 58-й статье УК РСФСР.

Список биограмм, а также документы, свидетельства жертв сталинских репрессий, воспоминания родных и близких заняли одиннадцать объемных томов. Книга Памяти «Забвению не подлежит» была признана одной из лучших в России. Второй цикл Книги Памяти – «Крестьянская Голгофа» - включает в себя пять томов, которые содержат сведения о 17,5 тысячах глав крестьянских семей, за каждым из которых – от трех до двадцати домочадцев: родители, жены, дети, внуки.

В программе конференции доклады участников, просмотр и обсуждение фильмов: «Чтобы помнили» и «Лютый холод АЛЖИРа (Акмолинский лагерь жен изменников Родины)».

В конференции примут участие ученые, представители органов власти, общественности, средств массовой информации.

Организаторами мероприятий выступают Общественная палата Омской области, Омская государственная областная научная библиотека имени А.С.Пушкина, Омская региональная общественная организация «Центр развития общественных инициатив».

 

Раздел: Из жизни
Следуйте за нами