19:13
+16 C°
Пробки:   1
$
62.0495
64.4392

В Омской области будут вводить новые инструменты поддержки инвесторов

27 октября 2016
1815
3 мин.
3
В Омской области будут вводить новые инструменты поддержки инвесторов
Правительство региона продолжит практику разработки и представления в Законодательное Собрание законопроектов, направленных на расширение мер государственной поддержки инвестиционной деятельности.

Налоговые преференции, субсидирование, выделение участков без торгов в рамках реестра региональных приоритетных проектов, - далеко не полный перечень инструментов поддержки инвесторов, которые применяются в Омской области. Губернатор Виктор Назаров считает, что этого сейчас недостаточно, и в Послании к Законодательному Собранию предложил пойти дальше и помочь инвесторам еще и с инфраструктурой. А именно – предусмотреть финансирование на строительство и реконструкцию дорог, затрагивающих территории, на которых уже реализуются крупные инвестиционные проекты.

«Мы понимаем, насколько сегодня сложно бизнесу. Высокие издержки, низкая доступность кредитных ресурсов, нехватка оборотных средств. В результате вопрос перспективного развития компании зачастую ставится на паузу, замораживается инвестиционная деятельность. Предлагаю в 2017 году профинансировать строительство пяти дорог, которые сформируют транспортную инфраструктуру для дальнейшего развития инвестиционных проектов таких компаний, как «Руском-Агро», «Омский бекон», «Титан», «АкваСибирь» и «Содружество - Омск». Почему это важно для региона? Это и есть работа по снятию инфраструктурных ограничений для ускорения запуска проектов», - считает Виктор Назаров.

Появление этих дорог, по его словам, помимо прямого эффекта в виде инвестиций и рабочих мест от уже реализуемых проектов, позволит вовлечь в инвестиционный оборот другие земельные участки, которые находятся в непосредственной близости, но сейчас не представляют большого интереса для инвестора. А это уже является серьезной предпосылкой для возможности реализации других проектов.

«Также региональное Правительство продолжит практику разработки и представления в Законодательное Собрание законопроектов, направленных на расширение мер государственной поддержки инвестиционной деятельности. Сейчас, к примеру, в работе два таких проекта. Один из них регулирует порядок включения компаний в федеральный реестр участников региональных инвестиционных проектов, а второй устанавливает для этих участников пониженные ставки по налогу на прибыль. Кроме того, согласно последним изменениям налогового законодательства планируется давать региональные налоговые преференции организациям, заключившим специальные инвестиционные контракты. Прошу вас внимательно отнестись к этим инициативам и поддержать их после внесения в Законодательное Собрание», - обратился к депутатам областного парламента Губернатор.

Существенное влияние на рост инвестиционной привлекательности региона оказывает и выставочная деятельность, уверен Виктор Назаров, поэтому считает принципиально важным участие Омской области в Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Региональному Правительству поручено организовать подготовку к этому мероприятию. «Необходимо обмениваться опытом, технологиями, создавать инфраструктуру для того, чтобы омская промышленность и омский бизнес могли уверенно развиваться, ориентируясь не только на внутренний рынок, но и иметь хорошие внешнеэкономические перспективы. Нам есть чем гордиться, у нас есть достижения, которые мы могли бы представить нашим партнерам. А это на сегодняшний день порядка 90 стран дальнего и ближнего зарубежья. Первое место в товарообороте с нашим регионом занимает Республика Казахстан, более того его объем увеличился по итогам прошлого года на 10%», - добавил Виктор Назаров.

Глава региона поручил сформировать предложения по туристическим маршрутам Омской области, которые могут быть интересны для зарубежных гостей ЭКСПО.

Персоны1 и Компании2 в новости

Экс-Губернатор
1 место
Титан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7953251923
Умерли за год
23887409
Родились за год
58767254