04:48
Пробки:   3
$
92.3892
99.4277
Власти Омской области помогли инвестору завершить проблемный объект, строившийся с участием средств дольщиков
Власти Омской области помогл...
Подписка на рассылку

Власти Омской области помогли инвестору завершить проблемный объект, строившийся с участием средств дольщиков

27 октября 2016
1503
4 мин.
Власти Омской области помогли инвестору завершить проблемный объект, строившийся с участием средств дольщиков
Готовность 218-квартирного дома, ввод которого решит жилищную проблему нескольких десятков пострадавших дольщиков, проинспектировал сегодня Губернатор Виктор Назаров.

49 семей, вложившихся в строительство дома на пересечении улиц 1-я Северная – Волховстроя, наконец смогут оформить долгожданное жилье и заселять новые квартиры. Этого момента они ждали не один год. Проблемным дом стал ещё в 2009 году, когда остановилось строительство, а в отношении застройщика - ЖСК «Образование» началась процедура банкротства, длившаяся больше трёх лет.

Новый инвестор - ООО «Стройгрупп-Волховстрой» смог приступить к достройке дома лишь после завершения юридических процедур и оформления разрешительной документации. У дольщиков, пожелавших продать жильё на стадии строительства, квартиры были выкуплены, с остальных соинвесторов, решивших во что бы то ни стало дожидаться достройки дома, не было взято ни единого дополнительного рубля.

Инвестору оказывалась организационная помощь на всех стадиях строительства многоквартирного дома. При поддержке властей региона решались вопросы подключения дома к сетям жизнеобеспечения, устройства проезда и подходов к жилому объекту. В результате совместной работы строительство «проблемного» дома завершено в октябре 2016 года.

Госстройнадзор дал заключение на соответствие объекта строительным и проектным нормам. Сегодня, 27 октября, подписано постановление о вводе многоквартирного дома в эксплуатацию.

С 2012 года в регионе в общей сложности достроено 18 «проблемных» жилых домов. 1730 семей получили долгожданные квартиры.

«Проблема обманутых дольщиков - больной для горожан вопрос. Для нас важной задачей является помочь им получить свои квартиры. По состоянию на 2012 год мы имели 29 брошенных недобросовестными застройщиками домов. С этого года по сегодняшний день за счёт применения административного ресурса, оказания технологической помощи застройщикам, содействия в подключении к инженерной инфраструктуре, мы ввели в эксплуатацию 18 долгостроев. В прошлом году, например, введено в эксплуатацию 2 крупных многоквартирных дома из числа «проблемных». С учётом этого дома на Волховстроя ещё два объекта сданы в этом году», - отметил Виктор Назаров. – «В данном случае нужно сказать спасибо инвестору, что довёл этот проект до логического завершения. Добросовестным инвесторам и застройщикам нужно помогать, и в первую очередь для того, чтобы они выполнили свои обязательства перед жителями региона. Должно быть понимание своей ответственности: раз люди предоставили вам свои деньги, вы им должны отдать квартиры. Не всё удаётся сделать, чтобы проблемные дома вводились быстрее, но нужно стараться, чтобы их становилось меньше. Эта работа будет продолжена».

«Проблема дольщиков - общая для всех регионов, но мы рады, что в нашем конкретном случае могли опереться на содействие и поддержку в этом проекте. С позиций инвестора могу сказать точно одно: на каждом этапе строительства все делали свою работу. Где-то и мы чего-то не знали, управляя проектом дистанционно. И органы власти, и службы нам реально помогали на всех стадиях. Все сплотились и сделали то, что хотели пять лет назад – возобновили строительство и возвели достойный 218-квартирный дом. Дольщики получат прекрасные квартиры», -отметил представитель инвестора «АК БАРС Банк Ипотека» Руслан Сагитов (г. Казань).

Представитель инвестора в Омске Алексей Фаевский считает данный объект показательным с точки зрения применения принципа проектного управления. «Строительство жилого дома на самом деле – очень тяжёлая работа. Очень много проверяющих, надзорных органов. Выполнить нужно очень много параметров, которым нужно соответствовать, чтобы сдать объект. Очень долго шло оформление юридических вопросов. Сейчас много говорят о проектном управлении. Так вот этот объект, как мне кажется, стал для нас, как инвесторов и застройщика проблемного дома с одной стороны, и для власти, отстаивающей права пострадавших дольщиков с другой стороны, настоящим проектным офисом. Делая каждый своё дело, мы сделали весь проект вместе».
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117053198
Умерли за год
17280864
Родились за год
42513984