02:03
+3 C°
Пробки:   0
$
64.2548
70.8473

Книга об омских танкостроителях выйдет к 120-летию «Омсктрансмаша»

8 ноября 2016 года
1055
 Книга об омских танкостроителях выйдет к 120-летию «Омсктрансмаша»
Сборник об истории производства танков на омской земле предполагается выпустить в мае 2017 года к юбилею завода.

Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) приступила к изданию серии книг «Библиотека Танкпрома», посвященных вкладу предприятий интегрированной структуры УВЗ в развитие отрасли. Первым в свет вышел сборник под названием «Уральский вагоностроительный завод. 80 лет» о головном нижнетагильском предприятии. Второй том серии выйдет к концу 2016 года и будет посвящен Уральскому конструкторскому бюро транспортного машиностроения (Нижний Тагил), которое в ноябре отпразднует 75-летие.

Следующим станет сборник об истории производства танков на омской земле. Предполагается, что он выйдет в мае 2017 года к 120-летию Омсктрансмаша.

Организаторы издания сообщают, что все книги приурочены к юбилейным датам предприятий, и будут выполнены в едином корпоративном стиле, с одинаковой структурой и объемом. В книгах сообщается об основных этапах деятельности предприятий в системе танковой промышленности СССР и РФ, их вкладе в реализацию государственных народно-хозяйственных программ, перспективах развития в составе корпорации УВЗ. Для подготовки текстов авторы используют архивные данные, в частности, материалы Российского государственного архива экономики.

Омский завод транспортного машиностроения – одно из крупнейших предприятий Сибири с 120-летней историей, собственной научной и производственной базой. Омсктрансмаш имел собственный путь перехода на выпуск боевых машин. В ноябре 1941 года Омский паровозовагоноремонтный завод был передан из системы Наркомата путей сообщения в Наркомат танковой промышленности. На производственной площадке в Омске разместили оборудование Ворошиловградского паровозостроительного завода им. Октябрьской революции. В марте 1942 года в Омск из г. Чкаловска (ныне Оренбург) перебазировался со своим оборудованием Ленинградский танковый завод имени Ворошилова. Вместе с ним прибыли рабочие и служащие Великолукского паровозовагоноремонтного завода. Сформированный на основе всех этих предприятий завод получил наименование: завод №174 Наркомата танковой промышленности. В мае 1942 года на фронт была отправлена первая партия боевых машин – знаменитых «тридцатьчетверок». Всего за годы войны на омском предприятии было изготовлено около 7000 танков Т-34, которые по праву считались лучшими танками Второй мировой войны. В память о военной истории на территории «Омсктрансмаша» установлен постамент с танком Т-34.

С 2010 года АО «Омсктрансмаш» входит в состав НПК «Уралвагонзавод». На омском заводе производится ремонт и модернизация военно-инженерной техники различного типа.

«Омсктрансмаш» осуществляет проектирование и изготовление опытных образцов и малых серий, ремонт и модернизацию ряда боевых машин РА. Завод является единственным в России производителем гусениц для тяжелой бронетехники. Сегодня на снабжении Вооруженных сил РФ состоит 29 образцов военной техники производства Омского завода транспортного машиностроения. В их числе – танк Т-80У, тяжелая огнеметная система ТОС-1А, плавающий транспортерПТС-4, специальная пожарная машина, мостоукладчики.

 

Раздел: Из жизни
Следуйте за нами