02:02
Пробки:   8
$
90.9239
98.8978
Омск вновь стал столицей социального предпринимательства
Омск вновь стал столицей соц...
Подписка на рассылку

Омск вновь стал столицей социального предпринимательства

17 ноября 2016
3265
4 мин.
2
Омск вновь стал столицей социального предпринимательства
На VI Международном Форуме «ИННОСИБ-2016» представлен опыт негосударственного сектора социального развития Омского региона.

Сегодня, 17 ноября, в Конгресс-холле Омской области начал работу VI Международный Форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2016», который собрал более тысячи представителей из 21 региона России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников форума - представители федеральных органов власти, российские и международные эксперты, социальные инвесторы, занимающиеся социальным предпринимательством.

Заместитель Председатель Правительства Омской области Владимир Компанейщиков, открывая Форум, отметил значимость социального предпринимательства в развитии гражданского общества и экономики государства. По его мнению, предприниматели, предоставляющие социальные услуги, знают спрос населения и ориентированы на потребности своих клиентов, а значит, способны взять на себя некоторые функции государства. Основная тема обсуждения на Форуме связана с эффективным использованием социальных инициатив в развитии экономики, а также перспективами государственной поддержки этого направления.

Директор Департамента Минэкономразвития РФ Герман Ветров напомнил о задачах, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, по усилению мер государственной поддержки некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги.

«В стране продолжается формирование нормативной базы по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). В 2016 году сформирована Дорожная карта, определены меры содействия по различным направлениям. Наиболее востребованы в обществе услуги в сфере образования, охраны здоровья, физической культуры и спорта. Сейчас разрабатывается проект закона о государственном (муниципальном) социальном заказе, при котором все агенты, в том числе негосударственные, будут поставлены в равные условия», - сказал Герман Ветров.

Федеральный руководитель также сообщил о разработке законопроекта по поддержке заемного финансирования СО НКО, проекта закона о разрешении деятельности социальных предпринимателей в индивидуальных жилых домах и мерах поддержки ресурсных центров. Социально-ориентированная деятельность учитывается при формировании государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина внесла предложения по внедрению новых форм финансовой поддержки социальным предпринимателям и снятию административных барьеров при организации их занятости. Она отметила, что в Омской области предусмотрено финансирование на реализацию социальных проектов не только в рамках федеральных программ, но и за счет областного бюджета.

Социальное предпринимательство в Омской области начиналось с отдельных энтузиастов, которые хотели быть полезными людям и были готовы вкладывать часть выручки в развитие общества. Сейчас это направление приносит реальную отдачу в региональную экономику и способствует повышению качества жизни омичей.

«Сейчас в сфере социального предпринимательства региона работают более 50 компаний, задействовано около 11 тыс. человек. С 2013 года количество частных детских садов увеличилось с 14 до 79 единиц. Решаются задачи не только обеспечения местами дошкольников, но и предоставления различных услуг по их развитию и образованию, за счет чего увеличивается число дополнительных рабочих мест. За последние годы в Омской области открыто 6 частных пансионатов, предоставивших 200 мест для проживания престарелых граждан, нуждающихся в уходе. Социальные предприниматели решают задачу оптимизации государственных расходов при предоставлении услуг, востребованных в обществе», - отметила Оксана Фадина.

Сегодня на Форуме, после проведения пленарного заседания и панельных дискуссий будет представлен пилотный проект Омской области «Инновационный социальный кластер». Он будет запущен в действие с 2017 года с целью комплексного развития негосударственного сектора социальных услуг. По словам Оксаны Фадиной, создание такого кластера позволит не только решать организационные задачи, но и позволит привлечь в среднесрочной перспективе федеральные средства на развитие социального предпринимательства.

Персоны 2 в новости

Бывший мэр города Омска
1 место
Заместитель Председателя Правительства Омской области
2 место
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133182608
Умерли за год
28327066
Родились за год
69689596