22:55
-6 C°
Пробки:   0
$
63.9542
71.1299

Дружинники и волонтеры помогают правоохранительным органам Омской области обеспечивать общественный порядок

17 ноября 2016 года
994
Дружинники и волонтеры помогают правоохранительным органам Омской области обеспечивать общественный порядок
В регионе расширяются сферы правоохранительной деятельности, к которым привлекается общественность.

Семинар-совещание по организации совместной работы правоохранительных органов, общественников и волонтёров в обеспечении безопасности состоялся сегодня, 17 ноября, в Омске. Во встрече приняли участие представители властных структур, полиции, добровольных народных дружин, казачьих подразделений. В центре внимания были вопросы реализации федерального и регионального законодательства об участии граждан в охране общественного порядка.

«Два года назад был принят федеральный закон, который регулирует деятельность общественных организаций правоохранительной направленности. По поручению Губернатора Омской области во взаимодействии с УМВД проделана достаточно серьезная работа в этом направлении. И хотя прошло не так много времени, результаты уже есть. В год 300-летия Омска при поддержке общественных объединений проведено много мероприятий с участием большого количества людей. Очень много преступлений раскрыто. Там, где работали казачьи дружины, снизилась аварийность на дорогах. Органы власти делают все, чтобы поддержать наших общественников, активистов, которые помогают обеспечить общественный порядок. Это работа для нас одна из приоритетных», - заявил заместитель Председателя Правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

Было отмечено, что в Омской области ежегодно увеличивается количество народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, в которые уже принято свыше 2,5 тыс. жителей региона. Дружинники и волонтеры активно привлекаются к обеспечению общественной безопасности. Особенно важен вклад общественности в охрану порядка при проведении массовых мероприятий. Только в 2016 году дружинники, волонтеры привлекались к охране общественного порядка при проведении патриотической акции «Служба по контракту - Твой выбор», «Поезд Победы», праздновании 300-летия города Омска.

В 2016 году по инициативе Губернатора Омской области впервые проведен конкурс на лучшую народную дружину и общественное объединение правоохранительной направленности. Победителями конкурса стала добровольная народная дружина Советского административного округа Омска. При поддержке Правительства региона с участием представителей научных организаций разработан проект образовательной программы по подготовке народных дружинников, который направлен в Министерство внутренних дел Российской Федерации. В 2016 году закончилось формирование местных координационных органов - муниципальных штабов, которые обеспечивают взаимодействие общественности с органами власти и правоохранительными органами. В этом году Правительством Омской области подготовлен и внесен в Законодательное Собрание проект областного закона, которым регулируются вопросы подготовки народных дружинников, предлагается уставить почетное звание Омской области «Народный дружинник». Расширяются и сферы правоохранительной деятельности, к которым привлекается общественность. На основании соглашения с УМВД России по Омской области члены казачьих дружин привлекаются к мероприятиям по обеспечению безопасности дорожного движения. Это позволило существенно снизить аварийность на дорогах города и области. Так, в местах работы членов казачьих обществ количество аварий снизилось на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области Юрий Виноградов отметил, что работа по реализации федерального закона об участии граждан в охране общественного порядка поставлена на достаточно высокий уровень: «Достаточно сказать, что в течение 2015-2016 годов в три раза увеличилось количество дружин и общественных объединений правоохранительной направленности. В области действует порядка 190 народных дружин и более 200 общественных объединений. С их помощью только за десять месяцев этого года раскрыто более 400 преступлений. Мы очень конструктивно взаимодействуем с казаками, студенческими народными дружинами, волонтерами».

 

Раздел: Из жизни
Следуйте за нами