10:35
+16 C°
Пробки:   3
$
69.7114
77.6376

Губернатор Виктор Назаров обсудил в формате диалога с омским бизнес- сообществом развитие предпринимательства на территории региона

25 ноября 2016 года
1639
Губернатор Виктор Назаров обсудил в формате диалога с омским бизнес- сообществом развитие предпринимательства на территории региона
В ходе заинтересованного диалога обсуждались вопросы стимулирование кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, снижения административных барьеров, поддержки инновационных проектов.

Сегодня, 25 ноября, Губернатор Омской области Виктор Назаров провел встречу с представителями предпринимательского сообщества региона. В диалоге приняли участие представители Омской торгово-промышленной палаты, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Союза организаций торговли Омской области.

Предваряя разговор, Губернатор подвел итог того, что удалось сделать для создания максимально благоприятных условий для работы предпринимателей с момента последней встречи с представителями бизнеса.

«В начале октября я подписал дорожную карту мероприятий по совершенствованию контрольной деятельности в нашей области на 2016-2017 годы. Она направлена на снижение административного давления на бизнес. В ноябре у нас утвержден межведомственный план действий по усилению мер защиты прав потребителей. Решен вопрос с поддержкой начинающих предпринимателей на территории Омска», - отметил глава региона.

Виктор Назаров также сообщил, что Президиумом Совета при Президенте России по стратегическому развитию утвержден паспорт федерального приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Аналогичный региональный проект будет разрабатывать проектный офис по реализации Стратегии социально-экономического развития области, который сформирован на базе Министерства экономики. Губернатор призвал предпринимателей активно включаться и контролировать этот процесс: «Все бизнес-объединения призываю активно участвовать в этой работе и сформировать свои инициативы для проекта».

В ходе встречи обсуждались острые и проблемные вопросы, среди которых стимулирование кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, снижения административных барьеров, совершенствования контрольно-надзорной деятельности, поддержки предпринимателей в сельской местности.

По словам Губернатора, в рамках реализации в регионе программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в начале 2016 года между Правительством Омской области и Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства заключено соглашение о сотрудничестве с задачей максимального привлечения в регион ресурсов корпорации.

Здесь, прежде всего, речь идет об участии омских предпринимателей в льготном кредитовании по «Программе Шесть с половиной». «По моим данным в этой программе участвует уже 21 банк, которые могут выдавать кредиты бизнесу по ставке не выше 10-11 процентов. На начало октября по данной программе в регионе было выдано чуть более 250 млн. рублей кредитных средств», - отметил глава региона.

Министерством экономики Омской области организован мониторинг заявок, поступающих в банки для кредитования по льготным ставкам. Также Правительством региона была сформирована инициатива, которая была поддержана Федеральной корпорацией. Эта инициатива была утверждена месяц назад и предполагает снижение порога по кредитованию по «Программе 6,5» с 50 до 10 млн. рублей.

Одновременно принято решение понизить процентные ставки по кредитам - до 10,6% и 9,6% годовых для малого и среднего бизнеса, соответственно. Таким образом, увеличится доступность данного продукта для предпринимателей. По данным Омской торгово-промышленной палаты, продолжают поступать обращения бизнесменов на частые длительные проверки со стороны контрольно-надзорных органов.

Это существенно влияет на предпринимательский климат. В ряде случаев меры контрольного реагирования со стороны таких федеральных структур, как Роспотребнадзор, МЧС, налоговые органы, прокуратура, таможня действительно оправданы, однако, по мнению экспертов, приводят и к негативным последствиям в экономическом плане. Поэтому, как на федеральном уровне, так и в Омской области утверждены специальные дорожные карты по снижению давления на бизнес.

Глава региона предложил всем бизнес-объединениям активно включиться в реализацию мероприятий этих дорожных карт. Особенно, в части формирования нового базового Федерального закона «Об основах государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации», который должен урегулировать практически все виды контрольной деятельности в стране.

Министерство экономики Омской области в настоящее время готовит предложения к данному законопроекту с тем, чтобы исключить перекосы в контрольной сфере. Предприниматели из муниципальных районов заинтересованы в грантовой поддержке для бизнесменов, занимающихся торговлей в удаленных населенных пунктах.

К сожалению, федеральным законодательством, такая поддержка не предусмотрена. Министерство экономики Омской области неоднократно обращалось в Минэкономразвития России и Минпромторг России с предложением по введению финансовой поддержки предпринимателей, осуществляющих торговлю, либо планирующих ведение торгового бизнеса в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах.

В федеральные ведомства направлены предложения по внесению изменений в Федеральный закон, регулирующий деятельность розничных рынков на территории Российской Федерации, которые бы позволили смягчить требования к организации работы розничных рынков.

Кроме того, на региональном уровне планируется принять законопроект по предоставлению субсидий малому и среднему бизнесу на компенсацию части затрат, связанных с созданием и обеспечением деятельности мобильных платформ мелкорозничной торговли и мобильных платформ сферы услуг. Рассматривается возможность финансирования с 2018 года.

Также на встрече затрагивались темы тарифной политики, упрощения выкупа предпринимателями земельных участков, находящихся в региональной, либо муниципальной собственности, поддержки инновационных проектов.

«Та площадка, которая используется, крайне эффективна. Можно задать вопрос, получить ответ. Есть обратная связь с властью. Происходит конструктивный диалог между бизнесом и властью», - считает Александр Тимофеечев, генеральный директор группы компаний «Альком».

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
В Омске на поддержку пострадавших сфер получат 20 миллионов
2 июня 2020
64
В Омске ожидают выделение федеральной субсидии в размере 20 миллионов рублей. Эти средства направят на поддержку пострадавших сфер и частного бизнеса. В связи с пандемией коронавируса и вводом карант
Подводные камни PR (часть 4)
27 мая 2020
1403
В прошлых статьях мы разобрали, чем вам грозят попытки оправдываться,  отсутствие четкой задачи у PR-щика, а также игнорирование рутинных действий в PR. Сегодня поговорим о том, как не потерять с

Последние новости

Смотреть все
В Омске на поддержку пострадавших сфер получат 20 миллионов
2 июня 2020
64
В Омске ожидают выделение федеральной субсидии в размере 20 миллионов рублей. Эти средства направят на поддержку пострадавших сфер и частного бизнеса. В связи с пандемией коронавируса и вводом карант
Рогозин заявил о необходимости снять Россию с «нефтяной иглы»
1 июня 2020
505
Россию давно пора снять с «нефтяной иглы» и перевести на дефицитный бюджет. Своим мнение глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поделился в микроблоге Twitter. Рогозин призвал правительство Рос
Доходы бюджета Омска выросли на 25%
31 мая 2020
1464
В Омске одобрили увеличение бюджета на 25%. Заседание проходило в дистанционном формате. Сведения предоставила и.о. главы Департамента финансов Ольга Илютикова. Губернатор Александр Бурков выделил на
В России экономика оказалась в ужасном состоянии из-за пандемии
31 мая 2020
679
В России экономика оказалась в ужасном состоянии из-за пандемии «уханьского» коронавируса. Сведения со ссылкой на экспертов агентства Fitch Ratings появились в издании Forbes. РФ по числу
В России самозанятым вернут 1,6 млрд рублей в виде налога на профдоход
30 мая 2020
856
В России самозанятым гражданам вернут 1,6 млрд рублей, уплаченных в прошлом году в виде налога на профессиональный доход. Постановление о выделении средств подписал премьер-министр Михаил Мишустин. П
Следуйте за нами