13:13
+15 C°
Пробки:   2
$
62.5229
71.2323

Губернатор Виктор Назаров обсудил в формате диалога с омским бизнес- сообществом развитие предпринимательства на территории региона

25 ноября 2016 года
856
Губернатор Виктор Назаров обсудил в формате диалога с омским бизнес- сообществом развитие предпринимательства на территории региона
В ходе заинтересованного диалога обсуждались вопросы стимулирование кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, снижения административных барьеров, поддержки инновационных проектов.

Сегодня, 25 ноября, Губернатор Омской области Виктор Назаров провел встречу с представителями предпринимательского сообщества региона. В диалоге приняли участие представители Омской торгово-промышленной палаты, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Союза организаций торговли Омской области.

Предваряя разговор, Губернатор подвел итог того, что удалось сделать для создания максимально благоприятных условий для работы предпринимателей с момента последней встречи с представителями бизнеса.

«В начале октября я подписал дорожную карту мероприятий по совершенствованию контрольной деятельности в нашей области на 2016-2017 годы. Она направлена на снижение административного давления на бизнес. В ноябре у нас утвержден межведомственный план действий по усилению мер защиты прав потребителей. Решен вопрос с поддержкой начинающих предпринимателей на территории Омска», - отметил глава региона.

Виктор Назаров также сообщил, что Президиумом Совета при Президенте России по стратегическому развитию утвержден паспорт федерального приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Аналогичный региональный проект будет разрабатывать проектный офис по реализации Стратегии социально-экономического развития области, который сформирован на базе Министерства экономики. Губернатор призвал предпринимателей активно включаться и контролировать этот процесс: «Все бизнес-объединения призываю активно участвовать в этой работе и сформировать свои инициативы для проекта».

В ходе встречи обсуждались острые и проблемные вопросы, среди которых стимулирование кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, снижения административных барьеров, совершенствования контрольно-надзорной деятельности, поддержки предпринимателей в сельской местности.

По словам Губернатора, в рамках реализации в регионе программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в начале 2016 года между Правительством Омской области и Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства заключено соглашение о сотрудничестве с задачей максимального привлечения в регион ресурсов корпорации.

Здесь, прежде всего, речь идет об участии омских предпринимателей в льготном кредитовании по «Программе Шесть с половиной». «По моим данным в этой программе участвует уже 21 банк, которые могут выдавать кредиты бизнесу по ставке не выше 10-11 процентов. На начало октября по данной программе в регионе было выдано чуть более 250 млн. рублей кредитных средств», - отметил глава региона.

Министерством экономики Омской области организован мониторинг заявок, поступающих в банки для кредитования по льготным ставкам. Также Правительством региона была сформирована инициатива, которая была поддержана Федеральной корпорацией. Эта инициатива была утверждена месяц назад и предполагает снижение порога по кредитованию по «Программе 6,5» с 50 до 10 млн. рублей.

Одновременно принято решение понизить процентные ставки по кредитам - до 10,6% и 9,6% годовых для малого и среднего бизнеса, соответственно. Таким образом, увеличится доступность данного продукта для предпринимателей. По данным Омской торгово-промышленной палаты, продолжают поступать обращения бизнесменов на частые длительные проверки со стороны контрольно-надзорных органов.

Это существенно влияет на предпринимательский климат. В ряде случаев меры контрольного реагирования со стороны таких федеральных структур, как Роспотребнадзор, МЧС, налоговые органы, прокуратура, таможня действительно оправданы, однако, по мнению экспертов, приводят и к негативным последствиям в экономическом плане. Поэтому, как на федеральном уровне, так и в Омской области утверждены специальные дорожные карты по снижению давления на бизнес.

Глава региона предложил всем бизнес-объединениям активно включиться в реализацию мероприятий этих дорожных карт. Особенно, в части формирования нового базового Федерального закона «Об основах государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации», который должен урегулировать практически все виды контрольной деятельности в стране.

Министерство экономики Омской области в настоящее время готовит предложения к данному законопроекту с тем, чтобы исключить перекосы в контрольной сфере. Предприниматели из муниципальных районов заинтересованы в грантовой поддержке для бизнесменов, занимающихся торговлей в удаленных населенных пунктах.

К сожалению, федеральным законодательством, такая поддержка не предусмотрена. Министерство экономики Омской области неоднократно обращалось в Минэкономразвития России и Минпромторг России с предложением по введению финансовой поддержки предпринимателей, осуществляющих торговлю, либо планирующих ведение торгового бизнеса в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах.

В федеральные ведомства направлены предложения по внесению изменений в Федеральный закон, регулирующий деятельность розничных рынков на территории Российской Федерации, которые бы позволили смягчить требования к организации работы розничных рынков.

Кроме того, на региональном уровне планируется принять законопроект по предоставлению субсидий малому и среднему бизнесу на компенсацию части затрат, связанных с созданием и обеспечением деятельности мобильных платформ мелкорозничной торговли и мобильных платформ сферы услуг. Рассматривается возможность финансирования с 2018 года.

Также на встрече затрагивались темы тарифной политики, упрощения выкупа предпринимателями земельных участков, находящихся в региональной, либо муниципальной собственности, поддержки инновационных проектов.

«Та площадка, которая используется, крайне эффективна. Можно задать вопрос, получить ответ. Есть обратная связь с властью. Происходит конструктивный диалог между бизнесом и властью», - считает Александр Тимофеечев, генеральный директор группы компаний «Альком».

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Омских бизнесменов обучат азам электронной торговли
22 июня 2019
1138
Омских бизнесменов обучат азам электронной торговли через площадки JD, Tmall, Alibaba, Amazon, Ebay. Семинар состоится 4 июля в здании Конгресс-холла. Подать заявки можно до 3 июля. Сведения предостав
Бурков продолжит искать концессионера для строительства «Омск-Федоровки»
16 июня 2019
1873
В Омске продолжат искать концессионера для строительства аэропорта «Омск-Федоровка». Губернатор Александр Бурков поднял вопрос на заседании Заксобрания. Согласно оценке Минэкономразв
В Омске торгово-офисный центр «Эра» продают за 110 млн рублей
12 июня 2019
1842
В Омске выставили на продажу торгово-офисный центр «Эра», принадлежавший умершему депутату Горсовета Владимиру Герчику. Стоимость здания, расположенного на улице Енисейской, составляе
Денис Нежданов – лучший бизнес-автор    и бизнес-тренер корпоративного бизнеса в России и СНГ    (2009-2019 гг.)
21 мая 2019
3098
Исследовательским центром портала «Best-trainers.ru» в период с 3 апреля по 13 мая 2019 года было проведено Всероссийское исследование «Лучшие бизнес-тренеры и бизнес-авторы России и
Грубые ошибки руководителя в условиях низкого дохода (ч. 1)
15 мая 2019
1737
В последнее время бизнесмен может легко найти советчика по любому вопросу. Каждый из консультантов доказывает, что «его кунг-фу самое лучшее».  Как руководитель, вы должны осозна

Последние новости

Смотреть все
Минфин и Минэнерго согласовали источники компенсации нефтяным компаниям за поставки топлива с 2020 года
26 июня 2019
377
Минэнерго и Минфин согласовали источники компенсации нефтекомпаниям за поставки топлива с будущего года. Также в планах второго из названных ведомств – разработка демпфирующего механизма, которы
На дорогах Омска наносят разметку холодным пластиком
26 июня 2019
385
На дорогах Омска наносят разметку холодным пластиком. Подрядчик обязан выполнить работы на 24 объектах до начала осени. Рабочие организации «МаркЛайн» 25 июня начали наносить «зебру
Правительство России не станет продлевать соглашение о контроле цен на бензин
25 июня 2019
536
Стало известно, что правительство России не станет продлевать соглашение, касающееся контроля цен на бензин. По словам чиновников и нефтяников, такое решение властей все же не окажется причиной подоро
В Омске снесли «китайскую оптовку»
25 июня 2019
622
На левом берегу Омска прекратила свою работу известная «китайская оптовка». На территории рынка сносят торговые контейнеры, а на их месте построят торговый центр. Данный участок продали н
Фадина рассказала о буксовании «мусорной» реформы в Омске
24 июня 2019
819
Мэр Оксана Фадина рассказала о буксовании «мусорной» реформы в Омске. Проблема была поднята во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Градоначальник понимает негодование о
Следуйте за нами