11:03
-22 C°
Пробки:   3 балла
$
66.5022
75.6197

Губернатор Виктор Назаров обсудил в формате диалога с омским бизнес- сообществом развитие предпринимательства на территории региона

25 ноября 2016 года
727
Губернатор Виктор Назаров обсудил в формате диалога с омским бизнес- сообществом развитие предпринимательства на территории региона
В ходе заинтересованного диалога обсуждались вопросы стимулирование кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, снижения административных барьеров, поддержки инновационных проектов.

Сегодня, 25 ноября, Губернатор Омской области Виктор Назаров провел встречу с представителями предпринимательского сообщества региона. В диалоге приняли участие представители Омской торгово-промышленной палаты, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Союза организаций торговли Омской области.

Предваряя разговор, Губернатор подвел итог того, что удалось сделать для создания максимально благоприятных условий для работы предпринимателей с момента последней встречи с представителями бизнеса.

«В начале октября я подписал дорожную карту мероприятий по совершенствованию контрольной деятельности в нашей области на 2016-2017 годы. Она направлена на снижение административного давления на бизнес. В ноябре у нас утвержден межведомственный план действий по усилению мер защиты прав потребителей. Решен вопрос с поддержкой начинающих предпринимателей на территории Омска», - отметил глава региона.

Виктор Назаров также сообщил, что Президиумом Совета при Президенте России по стратегическому развитию утвержден паспорт федерального приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Аналогичный региональный проект будет разрабатывать проектный офис по реализации Стратегии социально-экономического развития области, который сформирован на базе Министерства экономики. Губернатор призвал предпринимателей активно включаться и контролировать этот процесс: «Все бизнес-объединения призываю активно участвовать в этой работе и сформировать свои инициативы для проекта».

В ходе встречи обсуждались острые и проблемные вопросы, среди которых стимулирование кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, снижения административных барьеров, совершенствования контрольно-надзорной деятельности, поддержки предпринимателей в сельской местности.

По словам Губернатора, в рамках реализации в регионе программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в начале 2016 года между Правительством Омской области и Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства заключено соглашение о сотрудничестве с задачей максимального привлечения в регион ресурсов корпорации.

Здесь, прежде всего, речь идет об участии омских предпринимателей в льготном кредитовании по «Программе Шесть с половиной». «По моим данным в этой программе участвует уже 21 банк, которые могут выдавать кредиты бизнесу по ставке не выше 10-11 процентов. На начало октября по данной программе в регионе было выдано чуть более 250 млн. рублей кредитных средств», - отметил глава региона.

Министерством экономики Омской области организован мониторинг заявок, поступающих в банки для кредитования по льготным ставкам. Также Правительством региона была сформирована инициатива, которая была поддержана Федеральной корпорацией. Эта инициатива была утверждена месяц назад и предполагает снижение порога по кредитованию по «Программе 6,5» с 50 до 10 млн. рублей.

Одновременно принято решение понизить процентные ставки по кредитам - до 10,6% и 9,6% годовых для малого и среднего бизнеса, соответственно. Таким образом, увеличится доступность данного продукта для предпринимателей. По данным Омской торгово-промышленной палаты, продолжают поступать обращения бизнесменов на частые длительные проверки со стороны контрольно-надзорных органов.

Это существенно влияет на предпринимательский климат. В ряде случаев меры контрольного реагирования со стороны таких федеральных структур, как Роспотребнадзор, МЧС, налоговые органы, прокуратура, таможня действительно оправданы, однако, по мнению экспертов, приводят и к негативным последствиям в экономическом плане. Поэтому, как на федеральном уровне, так и в Омской области утверждены специальные дорожные карты по снижению давления на бизнес.

Глава региона предложил всем бизнес-объединениям активно включиться в реализацию мероприятий этих дорожных карт. Особенно, в части формирования нового базового Федерального закона «Об основах государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации», который должен урегулировать практически все виды контрольной деятельности в стране.

Министерство экономики Омской области в настоящее время готовит предложения к данному законопроекту с тем, чтобы исключить перекосы в контрольной сфере. Предприниматели из муниципальных районов заинтересованы в грантовой поддержке для бизнесменов, занимающихся торговлей в удаленных населенных пунктах.

К сожалению, федеральным законодательством, такая поддержка не предусмотрена. Министерство экономики Омской области неоднократно обращалось в Минэкономразвития России и Минпромторг России с предложением по введению финансовой поддержки предпринимателей, осуществляющих торговлю, либо планирующих ведение торгового бизнеса в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах.

В федеральные ведомства направлены предложения по внесению изменений в Федеральный закон, регулирующий деятельность розничных рынков на территории Российской Федерации, которые бы позволили смягчить требования к организации работы розничных рынков.

Кроме того, на региональном уровне планируется принять законопроект по предоставлению субсидий малому и среднему бизнесу на компенсацию части затрат, связанных с созданием и обеспечением деятельности мобильных платформ мелкорозничной торговли и мобильных платформ сферы услуг. Рассматривается возможность финансирования с 2018 года.

Также на встрече затрагивались темы тарифной политики, упрощения выкупа предпринимателями земельных участков, находящихся в региональной, либо муниципальной собственности, поддержки инновационных проектов.

«Та площадка, которая используется, крайне эффективна. Можно задать вопрос, получить ответ. Есть обратная связь с властью. Происходит конструктивный диалог между бизнесом и властью», - считает Александр Тимофеечев, генеральный директор группы компаний «Альком».

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Прогноз решения Банка России
11 декабря 2018 года
443
Ключевая ставка без изменений, незначительная корректировка макропрогноза. - Мы полагаем, что на последнем в 2018 г. заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки ...
Ноябрь: вклад факторов спроса остается минимальным
10 декабря 2018 года
516
- Ноябрьская инфляция в 3,8% г/г (согласно данным Росстата) в точности совпала с нашим прогнозом. - Ее ускорение было полностью обусловлено динамикой цен в продовольственном сегменте – прежде всего на мясо ...
Валютный рынок и ставки
3 декабря 2018 года
1595
Рубль: небольшая коррекция в валютах развивающихся стран накануне саммита G20. Большинство валют развивающихся стран завершили пятничную сессию в минусе, что, вероятно, было связано с фиксацией прибыли в ...
Омские компании-«призраки» задолжали в бюджет 3,5 млрд рублей
7 ноября 2018 года
1527
Омские компании-«призраки», прекратившие свое существование, задолжали в городской бюджет 3,5 млрд рублей. О парадоксе, длящемся несколько лет, рассказал на пресс-конференции глава Департамента финансов Богдан ...
В Омске продают известный хостел «Молоко»
5 ноября 2018 года
1537
В Омске продают известный хостел «Молоко», открывшийся полтора года назад. Владельцы стартапа хотят выручить за раскрученный бизнес всего 500 тыс. рублей. Объявление о продаже появилось на площадке ...

Последние новости

Смотреть все
В Омской области стоимость новогоднего ужина составила 5620 рублей
12 декабря 2018 года
225
В Омской области из-за роста цен на продукты стоимость новогоднего ужина составила 5620 рублей. В цену вошли товары на четырех человек. Годовой прирост достиг 6,02%. Мониторинг рынка провели эксперты Росстата. Эксперты включили в набор продуктов, ...
Путин продлил «заморозку» накопительной пенсии до 2021 года
12 декабря 2018 года
249
Владимир Путин продлил до 2021 года «заморозку» накопительной части пенсии. Документ, завизированный президентом России, появился на портале нормативно-правовой информации. Согласно российскому законодательству, 6% заработной платы уходит на ...
Прогноз решения Банка России
11 декабря 2018 года
443
Ключевая ставка без изменений, незначительная корректировка макропрогноза. - Мы полагаем, что на последнем в 2018 г. заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее ...
Омск потратит на ремонт дорог 1 млрд рублей
11 декабря 2018 года
456
Омск потратит порядка 1 млрд рублей на ремонт дорог по программе БКАД. В следующем году администрация собирается восстановить 17 объектов. Сведения предоставил врио мэра Евгений Фомин. При формировании перечня подлежащих ремонту трасс учитывалось ...
Украинский олигарх Янчуков захватывает активы России на деньги экс-мэра Киева
11 декабря 2018 года
453
Сергей Янчуков приобретает активы России на средства украинского олигархического клана, пишут журналисты. При этом бизнес самого Янчукова то и дело скатывался на уровень разборок с кредиторами и партнерами - до тех пор, пока он не женился на ...
Следуйте за нами