03:05
+2 C°
Пробки:   0
$
63.9602
71.9232

Губернатор Виктор Назаров обсудил в формате диалога с омским бизнес- сообществом развитие предпринимательства на территории региона

25 ноября 2016 года
810
Губернатор Виктор Назаров обсудил в формате диалога с омским бизнес- сообществом развитие предпринимательства на территории региона
В ходе заинтересованного диалога обсуждались вопросы стимулирование кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, снижения административных барьеров, поддержки инновационных проектов.

Сегодня, 25 ноября, Губернатор Омской области Виктор Назаров провел встречу с представителями предпринимательского сообщества региона. В диалоге приняли участие представители Омской торгово-промышленной палаты, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Союза организаций торговли Омской области.

Предваряя разговор, Губернатор подвел итог того, что удалось сделать для создания максимально благоприятных условий для работы предпринимателей с момента последней встречи с представителями бизнеса.

«В начале октября я подписал дорожную карту мероприятий по совершенствованию контрольной деятельности в нашей области на 2016-2017 годы. Она направлена на снижение административного давления на бизнес. В ноябре у нас утвержден межведомственный план действий по усилению мер защиты прав потребителей. Решен вопрос с поддержкой начинающих предпринимателей на территории Омска», - отметил глава региона.

Виктор Назаров также сообщил, что Президиумом Совета при Президенте России по стратегическому развитию утвержден паспорт федерального приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Аналогичный региональный проект будет разрабатывать проектный офис по реализации Стратегии социально-экономического развития области, который сформирован на базе Министерства экономики. Губернатор призвал предпринимателей активно включаться и контролировать этот процесс: «Все бизнес-объединения призываю активно участвовать в этой работе и сформировать свои инициативы для проекта».

В ходе встречи обсуждались острые и проблемные вопросы, среди которых стимулирование кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, снижения административных барьеров, совершенствования контрольно-надзорной деятельности, поддержки предпринимателей в сельской местности.

По словам Губернатора, в рамках реализации в регионе программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в начале 2016 года между Правительством Омской области и Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства заключено соглашение о сотрудничестве с задачей максимального привлечения в регион ресурсов корпорации.

Здесь, прежде всего, речь идет об участии омских предпринимателей в льготном кредитовании по «Программе Шесть с половиной». «По моим данным в этой программе участвует уже 21 банк, которые могут выдавать кредиты бизнесу по ставке не выше 10-11 процентов. На начало октября по данной программе в регионе было выдано чуть более 250 млн. рублей кредитных средств», - отметил глава региона.

Министерством экономики Омской области организован мониторинг заявок, поступающих в банки для кредитования по льготным ставкам. Также Правительством региона была сформирована инициатива, которая была поддержана Федеральной корпорацией. Эта инициатива была утверждена месяц назад и предполагает снижение порога по кредитованию по «Программе 6,5» с 50 до 10 млн. рублей.

Одновременно принято решение понизить процентные ставки по кредитам - до 10,6% и 9,6% годовых для малого и среднего бизнеса, соответственно. Таким образом, увеличится доступность данного продукта для предпринимателей. По данным Омской торгово-промышленной палаты, продолжают поступать обращения бизнесменов на частые длительные проверки со стороны контрольно-надзорных органов.

Это существенно влияет на предпринимательский климат. В ряде случаев меры контрольного реагирования со стороны таких федеральных структур, как Роспотребнадзор, МЧС, налоговые органы, прокуратура, таможня действительно оправданы, однако, по мнению экспертов, приводят и к негативным последствиям в экономическом плане. Поэтому, как на федеральном уровне, так и в Омской области утверждены специальные дорожные карты по снижению давления на бизнес.

Глава региона предложил всем бизнес-объединениям активно включиться в реализацию мероприятий этих дорожных карт. Особенно, в части формирования нового базового Федерального закона «Об основах государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации», который должен урегулировать практически все виды контрольной деятельности в стране.

Министерство экономики Омской области в настоящее время готовит предложения к данному законопроекту с тем, чтобы исключить перекосы в контрольной сфере. Предприниматели из муниципальных районов заинтересованы в грантовой поддержке для бизнесменов, занимающихся торговлей в удаленных населенных пунктах.

К сожалению, федеральным законодательством, такая поддержка не предусмотрена. Министерство экономики Омской области неоднократно обращалось в Минэкономразвития России и Минпромторг России с предложением по введению финансовой поддержки предпринимателей, осуществляющих торговлю, либо планирующих ведение торгового бизнеса в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах.

В федеральные ведомства направлены предложения по внесению изменений в Федеральный закон, регулирующий деятельность розничных рынков на территории Российской Федерации, которые бы позволили смягчить требования к организации работы розничных рынков.

Кроме того, на региональном уровне планируется принять законопроект по предоставлению субсидий малому и среднему бизнесу на компенсацию части затрат, связанных с созданием и обеспечением деятельности мобильных платформ мелкорозничной торговли и мобильных платформ сферы услуг. Рассматривается возможность финансирования с 2018 года.

Также на встрече затрагивались темы тарифной политики, упрощения выкупа предпринимателями земельных участков, находящихся в региональной, либо муниципальной собственности, поддержки инновационных проектов.

«Та площадка, которая используется, крайне эффективна. Можно задать вопрос, получить ответ. Есть обратная связь с властью. Происходит конструктивный диалог между бизнесом и властью», - считает Александр Тимофеечев, генеральный директор группы компаний «Альком».

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Рейтинг персон Омска 2019 - 1 квартал
3 апреля 2019
664
Глобал55.ру представляет ежеквартальный рейтинг PR-активности важнейших персон общественной жизни, экономики, политики Омска за 2019 год. ТОП сформирован на основе проведенного контент-анализа информа
Омский бизнес-омбудсмен отчитался перед Александром Бурковым
24 марта 2019
976
Омский бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко отчитался перед губернатором Александром Бурковым о проделанной работе. Прошлый год оказался сложным, но продуктивным. За прошлый год предприниматели подали
В Омской области в крупные инвестпроекты вложат 34 млрд рублей
20 марта 2019
1505
В Омской области до 2022 года промышленные компании реализуют крупные инвестиционные проекты с объемом вложений более 34 млрд рублей. Сведения предоставил губернатор Александр Бурков. «На последнем
В Омске за 250 млн рублей продают турфирму «Летур»
16 февраля 2019
1600
В Омске на продажу выставили турфирму «Летур», расположенную по улице Карла Либкнехта. Стоимость лота составляет 250 млн рублей. Согласно тексту объявления, за указанную сумму потенциальный покупат
Минфин оценил заявки на проекты для «майского указа» в 60 трлн рублей
11 февраля 2019
1660
В России заявки от бизнеса на проекты для исполнения «майского указа» президента Владимира Путина оценены в 60 трлн рублей. Порог для инвесторов снижен до 1 млрд рублей. Сведения предоставил Минфин.

Последние новости

Смотреть все
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, март 2019
17 апреля 2019
3367
По результатам проведённого анализа состояния индекса деловой активности в сфере услуг Российской Федерации (ГлобалМедиа PMI),  в марте аналитики вычислили небольшой рост индикатора 51,2%, в срав
Омские энергетики перечислили в бюджет 4 млрд рублей
23 апреля 2019
43
Омские энергетики в прошлом году пополнили краевой бюджет на 4 млрд рублей. Самым крупным поставщиком услуг и налогоплательщиком стала «Тепловая компания». Сотрудники Федеральной налогово
МЭР: В России реальные доходы населения в 2019 году вырастут на 1%
23 апреля 2019
72
В России реальные доходы населения в этом году вырастут на 1%. В последующие годы показатель продолжит увеличиваться. Прогноз предоставлен специалистами Минэкономразвития (МЭР). Добиться увеличения з
Биржи АТР демонстрируют снижение после предыдущего роста
22 апреля 2019
267
Согласно данным торгов, в понедельник, 22 апреля, биржевые индексы АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона) демонстрируют снижение, в то время как на минувших выходных наблюдался их рост. Тем не менее, о
Власти Омской области ответили Счетной палате на претензии по долгостроям
22 апреля 2019
334
Власти Омской области ответили Счетной палате на претензии по проблемам долгостроев, в том числе метрополитена. Сведения предоставило краевое правительство. Открытие метро переносили четыре раза. В 2
Следуйте за нами