03:49
Пробки:   8
$
90.9239
98.8978
Утренний комментарий: Рубль вырос без нефти
Утренний комментарий: Рубль ...
Подписка на рассылку

Утренний комментарий: Рубль вырос без нефти

20 марта 2017
3040
2 мин.
3
Утренний комментарий: Рубль вырос без нефти
Неожиданные новости от рейтингового агентства S&P о пересмотре прогноза кредитного рейтинга РФ со Стабильного на Позитивный спровоцировали сильное крепление курса рубля относительно доллара. Рубль приближается к своим максимумам с начала года. И заставляет говорить о высоких шансах их обновления в ближайшее время. Необходимо понимать, что возврат рубля к своему экстремуму произошёл без каких-либо сильных движений на нефтяном рынке, к которым традиционно привязана динамика курса национальной валюты. Отыгрывали только итоги заседания Федрезерва США, смягчение заявлений ЦБ РФ за неделю до заседания и собственно новость от S&P. Что будет, если нефть после распродажи в начале месяца начнёт более динамично отскакивать наверх? Дополнительная поддержка рубля в этом случае будет обеспечена. Тренд на укрепление рубля остаётся в силе.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что укрепление рубля на фоне подешевевшей нефти начинает увеличивать риски по исполнению бюджета в текущем году - стоимость барреля Urals опустилась ниже 2900 руб. Такое положение вещей повышает вероятность усиления словесных интервенций о чрезмерном укреплении курса национальной валюты и его негативном воздействии на конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей. При уходе ниже 2800 можно будет уверенно рекомендовать среднесрочную покупку нефти против рубля.

На отечественном рынке акций наблюдаем развитие коррекционного отскока к тому падению, которое наблюдалось с февраля. Индекс ММВБ вернулся снизу к своей 200-дневной средней в районе 2040 пунктов. Ближайшая цель на «отскок» (23.6% по Фибоначчи) выполнена. Без поддержки со стороны сырьевого рынка на большее, наверное, рассчитывать, сложно. Если же нефть порастёт, то выход к 2100 станет вполне возможным, и при таком сценарии необходимо делать ставку на рост акций компаний нефтегазового сектора. И ЛУКОЙЛ, и Роснефть, и Сургутнефтегаз имеют основания для заметной переоценки наверх.

Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев

Компании3 в новости

Роснефть
1 место
ВТБ24
3 место
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139140263
Умерли за год
32407157
Родились за год
79727342