11:03
+17 C°
Пробки:   2
$
66.6082
73.9484

Вячеслав Ким приобрел у Кенеса Ракишева долю в Magnum

10 мая 2017 года
1305
Вячеслав Ким приобрел у Кенеса Ракишева долю в Magnum
Где взял деньги Вячеслав Ким на приобретение доли в крупной торгово-розничной сети, выяснили журналисты Forbes Kazakhstan.

Как пишет издание, основатель и один из основных акционеров АО «KaspiBank», 47-летний Вячеслав Ким в прошлом году продал часть своих акций АО «Kaspi», контролирующей деятельность АО «KaspiGroup», Кайрату Сатыбалды и решил инвестировать вырученные средства в ритейл. Сейчас доля Вячеслава Кима в наиболее стремительно растущей казахстанской торгово-розничной сети Magnum Cash&Carry составляет 35%. Большую часть доли банкир выкупил у Кенеса Ракишева. Напомним, что Кенесу Ракишеву принадлежало 30% Magnum через SDB Groupr.

Контролирующим собственником Magnum Cash&Carry по-прежнему остается ее основатель, 53-летний Александр Гарбер.

В мае прошлого стало известно, что облигации ТОО «Magnum Cash&Carry» прошли процедуру листинга на KASE по категории «иные долговые ценные бумаги». Стоимость одной облигации составила 1 тыс. тенге. Выпуск указанных облигаций является первым в рамках первой облигационной программы ТОО «Magnum Cash&Carry», зарегистрированной Национальным банком Республики Казахстан 1 февраля 2016 на общую сумму 100 млрд тенге, и первым выпуском «внутренних» облигаций названного эмитента, которые прошли на KASE процедуру листинга.Торги этими облигациями были открыты с 30 июня 2016. Однако уже в октябре решением листинговой комиссии KASE ценные бумаги ТОО «Magnum Cash&Carry» были исключены из официального списка биржи по инициативе их эмитента.

Решение о делистинге было принято на общем собрании участников компании, которое прошло 21 октября 2016. Согласно реестру держателей ценных бумаг компании, по состоянию на 21 октября 2016 все указанные облигации в количестве 33 000 000 штук находились на ее лицевом счете для учета объявленных ценных бумаг.

Основатель, крупнейший владелец и руководитель розничной сети Magnum Cash&Carry Александр Гарбер, рассказал, что компания находится в поиске длинных дешевых денег для дальнейшего развития.

«Рассматриваем различные варианты. Не исключаем выпуска облигаций или привлечения инвестора. Мы понимаем, что дальнейшее агрессивное развитие, на банковских кредитах, невозможно», – сообщил Гарбер.

Для справки:

Кенес Ракишев занимает 7 строчку в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016»по версии ForbesKazakhstan и 5 строчку в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов – 2016». Его состояние равно $718 млн.

Вячеслав Ким занимает 24 строчку в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016» по версии Forbes Kazakhstan и 13 строчку в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов – 2016». Бизнесмен владеет 46,77 % АО «KaspiBank», крупной долей в ТОО «Колеса» (сайт объявлений) и АО «АЛСЕКО» (IT-компания).

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами