13:58
+25 C°
Пробки:   5
$
64.4156
71.8427

Вручение всероссийской литературной премии «Новая фантастика»

22 мая 2017 года
1162
Вручение всероссийской литературной премии «Новая фантастика»
19 мая в Hyundai MOTORSTUDIO Moscow прошло вручение премии «Настоящий писатель: Новая фантастика»! Награда вручалась по результатам конкурса «Новая фантастика» учрежденного проектом «Настоящий писатель» и литературным клубом «Бумажный слон».

В вечер пятницы около 100 человек собрались на Новом Арбате, чтобы узнать итоги конкурса фантастических рассказов для начинающих авторов «Новая фантастика» и поздравить победителей. Среди гостей были начинающие и уже известные писатели, сотрудники издательств, журналисты, общественные деятели и просто читатели. Некоторые приехали из других городов, а кто-то и вовсе из других стран, как один участник конкурса, специально приехавший из Минска, чтобы узнать, кто же победил в нем.

Коктейльный дресс-код придал мероприятию элегантности. Количество очаровательных девушек в платьях с декольте уже само по себе сделало мероприятие стоящим того, чтобы на него прийти. А встречавшие VIP гостей и победителей автомобили премиальной марки Genesis, все мероприятие красовавшиеся перед входом, придали мероприятию законченности и лоска.

Помимо литераторов, среди почетных гостей премии были: драматург, телеведущий и президент международного дипломатического клуба Amicability Сергей Дворянов, президент международной экспертной компании Владимир Кусакин, председатель правления фонда «Астана» Роман Болховитин, Николай Аркадьевич Бухонин руководитель Ассамблеи Народов России, а также актер театра и кино Денис Бузин. Последний не просто пришел поддержать проект, а выступил в этот вечер в роли ведущего мероприятия.

Вначале выступили организаторы премии, и рассказали о том, почему и как она была создана и что целью премии является помочь начинающим писателям запустить карьеру.
Так президент «Клуба друзей Рона» Артём Кузнецов рассказал про конкурс «Писатели Будущего» (Writers of the Future), основанный в 1983 году всемирно известным писателем Л. Роном Хаббардом. За 34 года своего существования вывел более 100 авторов в профессию. Успех этого конкурса во многом вызван великолепным жюри, куда в разные годы входили такие звезды как: Роджер Желязны, Фрэнк Герберт, Орсон Скотт Кард и Роберт Силверберг.

Подход данного конкурса был взят за основу, но тщательно переработан для успешного проведения в России. И хотя ряд вещей был изменен, жюри из мэтров жанра было взято за правило. И так вершителями судеб начинающих авторов стали:
- писатель фантаст и редактор издательства «Эксмо» Игорь Минаков;
- звезда отечественного фентези Вера Камша;
- один из наиболее выдающихся авторов в жанре сатирического фентези, или мистической сатиры Георгий Zотов;
- самый читаемый автор жанра ЛитРПГ в России, а также за рубежом Дмитрий Рус;
- писатель фантаст, редактор, литературный критик и лауреат премии Роскон 2016 в номинации «Межавторский проект» Никита Аверин

Руководитель проекта «Настоящий писатель» Кристина Шадрина рассказала, как всего 2 года назад, небольшая группа единомышленников задумала создание проекта «Настоящий писатель» (это сообщество помогает молодым авторам получить помощь от состоявшихся писателей и редакторов), а спустя всего полтора года, уже замахнулись на проведение всероссийского конкурса.

Кристина рассказала, как удивлены, были организаторы, когда на конкурс пришло 770 рассказов со всей России и стран СНГ! 530 из них были допущены до конкурса. Для нового конкурса – это довольно большая цифра!

Все рассказы были разделены на группы по 25, и на первом этапе, участники сами читали рассказы своей группы, комментировали их и оценивали по определенной системе. Так работы проходили отбор и отсеивались. Сами участники назвали этот этап "кровавая баня", потому как только один рассказ из группы имел шанс лечь на стол к членам жюри и претендовать на приз.

Число участников, выполнивших все условия конкурса, удивило организаторов еще больше – 408 человек! С одной стороны, пришлось сдвинуть сроки подведения итогов, а с другой стало понятно, что конкурс имеет шансы выполнить свою главную функцию – найти настоящие таланты.

Один из основателей литературного клуба «Бумажный слон» Ярослав Хотеев, специально приехавший на награждение из Казани, рассказал о технической стороне проведения конкурса. Ведь именно этот клуб, и лично Ярослав взяли на себя саму сложную часть – техническую реализацию процесса. Это и сбор рассказов, и их анонимизация (ведь конкурс был анонимный), и вывешивание их на сайт, и разбивка на группы, и подведение итогов. Когда речь идет о 530 рассказах – это большой объем работы!

Церемонию награждения открыл член жюри конкурса Никита Аверин, вручив премию «Настоящий писатель: Новая фантастика» в номинации «Выбор читателя» Юлии Тимошковой, чей рассказ «Хамелеон Ра-кк» получил самое большое количество положительных оценок на конкурсе!

Следующим на сцену вышел член жюри конкурса Дмитрий Рус, для вручения награды за 3 место. Он пояснил, что «писать рассказы не так просто. И даже не все кто может писать романы и крупную форму могут это делать. Здесь у автора это получилось. Зрелый рассказ и хороший автор, вполне готовый к самостоятельной публикации»

Обладателем 3-го места стал Роман Бубнов, с рассказом «Странное дело доктора Чима Холла».

В ответной речи Роман поблагодарил организаторов и сказал, что в конкурсе он сам встретил много замечательных работ, и призвал всех авторов продолжать писать и стучаться в двери конкурсов, чтобы однажды, и они вышли на сцену за своей наградой.

Для оглашения участника, занявшего второе место и вручения приза, был приглашен на сцену член жюри конкурса Георгий Zотов. Он присоединился к высказыванию Дмитрия Руса, что сам рад был бы выйти на эту сцену в качестве победителя. Но обладателем 2-го места стал Тимур Сорокин с рассказом «След»!

В ответной речи Тимур поблагодарил организаторов конкурса, тех, кто поддержал премию, а также редактора антологии «Новая фантастика» Людмилу Демину, которая помогла ему доработать рассказ для публикации.

Вручить главную награду конкурса вышел писатель фантаст и редактор издательства «Эксмо» Алексей Махров. Открыв конверт, Алексей рассказал, что этот рассказ был действительно удивительным. В жюри были очень разные авторы с разными вкусами, но за этот рассказ проголосовали все. «Классическая научная фантастика, с элементами социальной фантастики, философской идеей и, как я и люблю, с хорошим финалом!» - так описал Алексей Махров работу победителя.

И победителем конкурса «Новая фантастика» стала Августа Белая с рассказом «Деметра»!

В ответной речи Августа поблагодарила организаторов, и призвала остальных участников продолжать писать и работать над своими текстами, и продолжать добиваться своей мечты.

Помимо статуэток и цветов, победители получили денежные премии в размере 15 000, 10 000 и 5 000 рублей за 1, 2 и 3 место соответственно.

Однако это был еще не конец вечера и не последняя награда. На сцену вновь вышла обворожительная Кристина Шадрина, ведь «Настоящий писатель» решил в рамках премии «Новая фантастика» учредить еще отдельную премию «За вклад в развитие фантастики» и давать ее за выдающиеся достижения в жанре, вкупе с реальной помощью начинающим авторам.

В 2017 году премия досталась писателю фантасту, автору более чем 50 романов и человеку, которому целый рад писателей обязан своими первыми публикациями и превосходным шансом начать карьеру Роману Злотникову!

Выйдя на сцену, Роман сказал что, несмотря на большое количество разных наград, которые у него есть, награду за вклад в фантастику он получает впервые. «Видимо, перехожу в новый статус!» - отметил Роман.

Под конец торжественной церемонии на сцену вышел Никита Синяев – учредитель нового продюсерского центра для писателей «Настоящий писатель», который будет помогать достойным авторам продвигаться в карьере. В качестве пробного шара Никита представил антологию «Новая фантастика», куда вошли 5 рассказов финалистов конкурса, и 4 рассказа именитых авторов: Романа Злотникова, Игоря Минакова, Дмитрия Руса и Никиты Аверина.

И это не просто издание, но еще и первый гонорар для победителей конкурса.

А по завершении торжественной церемонии гостей пригласили подписать представленную антологию у авторов и угоститься фуршетом. И если для мэтров автограф сессия была привычным делом, то для победителей конкурса это стало отдельным событием в их жизни – когда десятки людей хотят взять у тебя автограф! Да еще и на той же книге, где только что расписалась звезда жанра.

Одним словом, праздник удался на славу! К радости организаторов, гостям очень понравилось качество издания антологии, и они с удовольствием пошли брать автографы у авторов.

В планах организаторов премии сделать ее ежегодной, и превратить в самую престижную и ценную премию для начинающих авторов в жанре фантастики. Как отметила руководитель проекта Кристина Шадрина: «Это первые значимые результаты нашего проекта, но это только начало большого пути. Премия Новая Фантастика станет ежегодной премией. Так что до встречи в новом году!»

Мероприятие прошло при поддержке благотворительного фонда «ABLE», издательства Эксмо, информационную поддержку оказала сеть бизнес-порталов ГлобалМедиа, а атмосферу праздника дополнили автомобили Genesis G80 и G90, любезно предоставленные компанией АВИЛОН, официальный дилер GENESIS, для встречи победителей и VIP гостей премии.

Что интересно, Hyundai MOTORSTUDIO Moscow – это место в центре Москвы на Новом Арбате, которое предоставляет площадку для проведения общественно-значимых мероприятий на абсолютно безвозмездной основе. За что организаторы премии «Настоящий писатель: Новая фантастика» крайне признательны и благодарны.

 

Раздел: Из жизни

Новости по теме

Смотреть все
Трасса Омской области принимает участие в конкурсе «убитых» дорог России
4 мая 2019
1738
Общественный фронт проводит конкурс «Карта убитых дорог России». Среди участников - трасса Васисс - Мартюшево в Омской области. Как указал пользователь, предложивший данную проезжую часть
Объявлены финалисты всероссийской премии «Новая фантастика 2019»
18 марта 2019
1546
17 марта завершился второй отборочный этап премии «Новая фантастика 2019», и промежуточное жюри конкурса выбрало 21 лучший рассказ. Их передадут основному жюри, и соревнование за призы премии войдет в
Премия «Новая фантастика» побила собственный рекорд
10 декабря 2018
1573
Завершился сбор работ на третий сезон премии фантастического рассказа «Новая фантастика». После подсчета и проверки всех работ организаторы объявили, что уже третий год подряд это самая масштабная пре

Последние новости

Смотреть все
В Омске экопарковку у озера Кирпичка обустроят за 9,8 млн рублей
24 мая 2019
252
В Омске обустроят экопарковку и общественную территорию у озера Кирпичка. Проект благоустройства обойдется городу в 9,8 млн рублей. Сведения появились на официальном портале государственных закупок.
Максим Орешкин назвал условия для роста экономики России
24 мая 2019
234
В России отсутствует модель экономического роста, позволяющего выйти на темпы роста ВВП более 3%, поэтому необходимо активизировать внешнеэкономическую деятельность и улучшать инвестиционный климат. О
В Омской области средняя зарплата выросла на 7,1%
23 мая 2019
447
В Омской области средняя заработная плата с начала года выросла на 7,1% и в апреле составила в среднем 35 тыс. рублей. Мониторинг рынка провели эксперты Омскстата. Рост реальной заработной платы сост
В России независимые АЗС предупредили о росте цен на бензин
23 мая 2019
415
В России независимые автозаправочные станции предупредили вице-премьера Дмитрия Козака о возможном резком росте цен на бензин. За последний месяц топливо подорожало уже на 20%. В письме, адресованном
Грубые ошибки руководителя в условиях низкого дохода (ч. 2)
22 мая 2019
550
В прошлой части статьи я постарался показать, почему реорганизация компании или наведение в ней порядка не годятся как способ срочно поправить дела с финансами. Тут же я расскажу, какие действия могут
Следуйте за нами