16:15
Пробки:   8
$
90.9239
98.8978
Прогноз решения Банка России: ЦБ учтет риски неурожая
Прогноз решения Банка России...
Подписка на рассылку

Прогноз решения Банка России: ЦБ учтет риски неурожая

14 июня 2017
3228
3 мин.
1
Прогноз решения Банка России: ЦБ учтет риски неурожая
В пятницу состоится заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Мы ожидаем, что по итогам заседания ключевая ставка будет снижена на 50 бп. В то же время большинство опрошенных агентством Bloomberg аналитиков полагают, что в этот раз снижение составит 25 бп. Стоит отметить, что за время, прошедшее с последнего заседания, экономическая ситуация практически не изменилась. Мы полагаем, что в пресс-релизе регулятора среди рисков для инфляции на этот раз будут упомянуты и риски, связанные с возможным ускорением цен на продукты питания.

В пресс-релизе по итогам апрельского заседания отмечалось, что «в ближайшее время основным источником инфляционных рисков может стать возможная волатильность мировых товарных и финансовых рынков», способная оказать «негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания».

Мы полагаем, что на этот раз к списку рисков может быть добавлен риск ускорения роста цен на продукты питания. В последнее время при обсуждении денежно-кредитной политики часто всплывает тема возможного снижения урожая из-за неблагоприятных погодных условий этой весной и влияния этого фактора на продовольственные цены (см. Инфляция в России – Май: погода и цены на продукты питания).

Друг Марка Твена Чарльз Дадли Уорнер как-то написал: «Все жалуются на погоду, но никто ничего не делает». Сможет ли Банк России изменить ситуацию и не только указать на риски, связанные с холодной погодой, но пойти дальше и скорректировать траекторию ключевой ставки (а возможно, и характер заявления о намерениях)?

Мы полагаем, что риски со стороны цен на продовольственные товары будут учтены Банком России, но не повлияют на его решение по итогам предстоящего заседания. Данная точка зрения основывается на следующих соображениях:

- С теоретической точки зрения на положительный шок в области предложения, угрожающий спровоцировать устойчивое повышение инфляционных ожиданий и, как следствие, фактического уровня инфляции, Банк России должен отреагировать ужесточением денежно-кредитной политики. Однако в настоящий момент вероятность реализации такого сценария невелика. Последние оценки указывают на дальнейшее снижение инфляционных ожиданий: по данным опросов домохозяйств, значение ожидаемой инфляции на год вперед составляет 10.3%, а скорректированный показатель, рассчитанный Банком России, – 3.7–3.8%.

- Помимо этого, напрашивается историческая параллель с ускорением инфляции в продовольственном сегменте в 2010 г. Несмотря на то что с июня 2010 г. по январь 2011 г. общий ИПЦ повысился с 5.8% до 9.6%, а субиндекс цен на продукты питания вырос с 4.5% до 14.2% г/г, Банк России не стал ужесточать денежно-кредитную политику и на протяжении 2п10 удерживал ключевую ставку на одном уровне, неизменно подчеркивая в пресс-релизах стабильность монетарной инфляции.

Хотя с тех пор политика Банка России претерпела существенные изменения – в 2010 г. регулятор перешел к инфляционному таргетированию – стоит отметить, что почти половина нынешних членов совета директоров в 2010 г. уже входили в его состав и могут отдать предпочтение проверенному подходу, заключающемуся в том, чтобы принимать решения с учетом шоков предложения на продовольственном рынке, но не пытаться противостоять им.

Экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков

Компании1 в новости

ВТБ Капитал
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139976153
Умерли за год
32979615
Родились за год
81135690