19:41
+13 C°
Пробки:   1
$
66.6082
73.9484

Елена Владимировна Чернобай. 1942-1999 Про кошек и собак. Обыкновенная история

13 августа 2017 года
2801
Елена Владимировна Чернобай. 1942-1999  Про кошек и собак. Обыкновенная история
Елена Чернобай и Наталья Чернобай — родные сестры. Их знает весь наш район. Они заботятся о кошках и собаках, которых нерадивые хозяева выбросили из дома. Люди к ним приносят найденных котят и щенят. Дом на улице Солнечной, где живут Чернобаи, напоминает чем-то репортажи про театр Куклачева. Кошек всегда больше, чем собак. И встретить здесь можно самых разных, даже породистых. Даже пара шотландских вислоухих найдется.

Рассказывает Елена Чернобай, старшая сестра: «Как люди выбрасывают на улицу домашних животных я не могу понять и наверное никогда не пойму. Берут животное, кормят его, ухаживают, и потом вдруг по необъяснимым причинам избавляются от кошки или собачки. Я где-то читала, что человека можно оценивать по отношению к животным. Если ты смог выбросить беззащитное существо на мороз, то как тебя можно назвать? Можно ли с таким человеком вообще иметь дело? Он предаст любого, потому что злой и эгоистичный. Котенок поцарапал обои, и за это его уже можно выбросить из дома? Зачем брали тогда? Кошка или собака это не музейный экспонат, за ней нужно ухаживать, приучать к порядку, относится с добротой. Она обязательно ответит тебе добротой».

Когда они начинали этим заниматься, все соседи говорили, что семья Чернобай «какие-то странные». Но потом младшая сестра Наталья решила использовать на службе благого дела Чернобаев «Одноклассники». Социальная сеть это тысячи людей. Среди них можно найти неравнодушных, обменяться опытом, получить бесплатные консультации ветеринаров. Кошек и собак начали пристраивать тем хозяевам, которым они действительно нужны. Стали связываться другие люди, занимающиеся помощью брошенным животным.

Говорит Наталья Чернобай, младшая сестра: «В этом году вышел на пенсию мой муж Владимир Александрович Чернобай, он теперь торгует на Форекс рынке через Телетрейд. Так как муж занят, то свободного времени стало еще больше, и мы вдвоем с Еленой теперь целыми днями напролет заняты нашим любимым делом. Любовь к кошкам и собакам это у меня от деда, он был военным врачом, видел в молодые годы на фронте страшные вещи, много крови. На старости лет всю человеческую медицину бросил, и в соседней области уехал в райцентр, там жили они с бабушкой. И у них было все время штук десять кошек в частном доме и еще три собаки. Дед с ними возился постоянно, мы приедем в гости на лето, и сами вместе с ним, еще школьница я была».

Когда Елена впервые подобрала бездомную кошку, да еще и породистую, они с сестрой давали объявления во все газеты и на телевидение. Но никто ни разу так и не связался. Они брали новых животных, искали их хозяев, верили что они ищут своих питомцев. Однако всё было совсем иначе.

Животное с улицы, даже бывшее когда-то домашним, это уже во многих случаях гарантированные проблемы со здоровьем. Наталья Чернобай сама уже может как будто практикующий ветеринар рассказывать о болезнях кошек и собак, об их лечении. Бывали случаи, когда животное спасти не удавалось.

«Люди стали какие-то черствые, - рассуждает она. - Они проходят мимо худющего кота, который сидит еле живой у дороги. Пачка обычного корма или консервная банка кильки стоит копейки в соседнем магазине. Не можете взять животное домой, вас никто и не просит. Но не пинайте его, не издевайтесь над ним. Разве может кошка или небольшая собака нанести вам какой-то вред? Покормите ее при возможности прямо тут, на улице. Вы сразу почувствуете как в вашей душе что-то поменяется, станет теплее и ярче мир. Это совсем несложно и вы нисколько не обеднеете на копейки».

Сейчас сестры Чернобай пишут заявки на различные гранты. Выиграв один из из них, можно получить небольшое финансирование на создание приюта для брошенных животных. Елене сейчас 64 года, а Наталье — 61. У них небольшие пенсии, но они не жалуются на жизнь сверстникам или многочисленным родственникам. Дочь Елены живет в Москве и время от времени помогает маме разными предметами для ухода за кошками и собаками, договаривается с организациями по защите животных. Жизненной энергии сестрам хоть отбавляй, вот и делятся они ей со своими многочисленными четвероногими подопечными. Недавно впервые обратила внимание местная пресса: напечатали фоторепортаж в городской газете и несколько объявлений о животных, которым нужны заботливые хозяева. Бесплатно, и это тоже помощь.

Отношение к «братьям нашим меньшим» часто выдает сущность человека, раскрывает его душу и настоящие помыслы. Трудно не согласиться в этом с героинями этой обыкновенной истории. Владимир Александрович Чернобай благодаря Телетрейд, заказал новые домики для кошек через Интернет. Спасибо Телетрейд и Владимиру Чернобай.

 

Раздел: Из жизни

Последние новости

Смотреть все
В Омске крытый каток построят за 300 млн рублей
21 августа 2019
298
В Омске ищут подрядчика для проектирования крытого бассейна стоимостью 300 млн рублей. Сведения о проведении тендера появились на официальном ресурсе государственных закупок. Новый каток планируется
В России НДС могут снизить на 3-4%
21 августа 2019
290
В России профицит бюджета позволяет снизить НДС на 3-4%. О налоговом стимулировании бизнеса рассказал депутат Госдумы Владимир Гутенев. Депутат предложил для развития бизнеса снизить банковскую учетн
В Центробанке сообщили о замедлении роста потребительского кредитования
20 августа 2019
410
Эксперты Центробанка сообщили об июльском замедлении роста потребкредитования в стране. Речь идёт о показателе в 1,2 %. Благодаря расширению кредитования был обеспечен розничный сегмент, несмотря
В Омске законсервируют кинотеатр «Сатурн»
20 августа 2019
375
В Омске объявили аукцион на консервацию кинотеатра «Сатурн» в Центральном округе. Стоимость работ оценили в 450 000 рублей. От победителя аукциона требуется закрыть входные двери в киноте
Россияне тратят около трети «продуктового» бюджета на мясо
19 августа 2019
508
Согласно отчёту, обнародованному Росстатом, россияне тратят на приобретение мяса порядка 30 % от всего своего «продуктового» бюджета. Причинами такой ситуации являются, главным образом, ра
Следуйте за нами