21:09
+2 C°
Пробки:   5 баллов
$
65.7238
75.5692

Ежедневный макроэкономический обзор: Зазеркалье

4 октября 2017 года
1894
Ежедневный макроэкономический обзор: Зазеркалье
Американский рынок акций отметил начало последнего квартала года подъемом до нового исторического максимума. Европейские фондовые рынки вчера также закрылись в положительной зоне – кроме испанского, который скорректировался на 1.2% по индексу IBEX35 в связи с событиями вокруг референдума о независимости Каталонии. Европейская комиссия в опубликованном вчера заявлении назвала голосование незаконным, подчеркнув, что «ситуация в Каталонии – это внутренний вопрос Испании».

Идея дальнейшей интеграции, имеющая в пределе создание «супергосударства», продвигаемая руководством Евросоюза, вступает в противоречие с идеей национального суверенитета, отражением которой стали европейские референдумы последних лет. Ситуация в Каталонии является важным политическим событием, которое инвесторы не должны сбрасывать со счетов. На сегодня в Каталонии назначена всеобщая забастовка, а президент Каталонии Карлес Пучдемон, по некоторым сообщениям, собирается объявить о независимости. Интересный факт: последний раз Каталония объявляла о своей независимости 6 октября 1934 г. Тогда в ответ напопытку провозглашения государства Каталонии по приказу президента Испании Нисето Торреса на всей территории страны было введено военное положение, и силами «полуфашистской» каталонской полиции (хотя как можно быть фашистом наполовину?) начавшееся восстание было подавлено. В 1936 г. в Испании началась гражданская война, а в 1938 г. генерал Франко полностью лишил Каталонию статуса автономии.

Любителям футбола может быть небезынтересно узнать, что наиболее успешным и самым богатым футбольным клубом при Франко была Барселона, а не Реал Мадрид, ошибочно считающийся любимой командой Франко. На самом деле, Франко болел за команду вооруженных сил Атлетик Авиасьон де Мадрид, впоследствии переименованную в Атлетико Мадрид. Кстати, 14 октября состоится матч между Атлетико Мадрид и Барселоной. Тем, кто хочет больше узнать об истории противостояния двух ключевых испанских команд, мы можем посоветовать книгу Сида Лоу Fear and Loathing in La Liga: Barcelona vs Real Madrid (2014 г.).

Укрепление позиций популистских политических партий, отражающее реакцию общества на навязываемую Брюсселем и Берлином идеологию бюджетной экономии, а также протест против интеграции ЕС и утраты рычагов демократического контроля, является свершившимся фактом. Новым поводом для обострения политической ситуации могут стать парламентские выборы в Австрии 15 октября, на которых, как ожидается, неплохих результатов могут добиться ультраправые, а также референдумы об автономии итальянских областей Венето и Ломбардия, запланированные на 22 октября.

Тем временем индекс доллара, который с начала этого года находился в нисходящем тренде, наконец развернулся в сторону роста. Это означает, что коррекция в паре EURUSD, начавшаяся после объявления итогов недавних выборов в Германии, может продолжиться. Следующим уровнем поддержки для евро станет отметка 1.1575, соответствующая 100-дневному скользящему среднему. Цена на золото резко упала относительно максимума, зарегистрированного 8 сентября, и на данный момент составляет 1269 долл., торгуясь чуть ниже своего 100-дневного скользящего среднего. В свою очередь 10-летние казначейские обязательства США торгуются с доходностью 2.35%, незначительно превышающей уровень 200-дневного скользящего среднего (2.32%).

В последних обзорах мы неоднократно обращались к вопросу о том, почему, несмотря на снижение уровня безработицы, инфляция в таких странах, как США и Великобритания, по-прежнему остается низкой. Мы отмечали, что ФРС, Банк Англии и ЕЦБ, возможно, используют «не те» модели инфляции, которые, в частности, не учитывают такой фактор, как избыточное предложение. Отталкиваясь от того, что отставание инфляции от целевого уровня – это следствие недостаточного спроса, центробанки настойчиво поддерживают процентные ставки на низких уровнях, создавая угрозу финансовой стабильности. В сложившейся ситуации многие инвесторы усматривают аналогию с 2007 г., когда уровень долговой нагрузки на экономики также был слишком высоким, а рынки – перегретыми.

Наш сегодняшний материал озаглавлен «Зазеркалье», что, естественно, является отсылкой к «Алисе в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла («Через миг Алиса прошла сквозь зеркало… Она осмотрелась и тут же заметила, что… все вокруг было другим – настолько другим, насколько это вообще возможно»). Эд Ярдени, глава Yardeni Research, в своем блоге предлагает заменить имя Алиса на Джанет. Мы уже писали о том, что во время своего выступления на прошлой неделе Джанет Йеллен признала, что у регулятора нет полного понимания относительно природы фундаментальных факторов, лежащих в основе инфляции. По ее мнению, причины того, что инфляция никак не может достичь целевого уровня, носят временный характер. Модель инфляции, используемая Федрезервом, представляет собой разновидность кривой Филлипса, в основе которой лежит представление о том, что инфляция зарплат является функцией от уровня занятости.

Однако глобализация привела к значительному уменьшению наклона кривой Филлипса. Одной из главных причин этого стал массовый приток на глобальный рынок труда рабочей силы из Китая и Индии (после вступления Китая в ВТО в 2002 г. предложение рабочей силы на глобальном рынке увеличилось на один миллиард человек). Избыточное предложение на рынке труда позволяет производителям использовать более дешевую рабочую силу, что серьезно ограничивает возможности для роста зарплат в экономически развитых странах. Как отмечает Ярдени, если кривая Филлипса и не мертва, то она уж точно находится в коме.

В рамках используемой Федрезервом модели низкая инфляция является достаточным основанием для продолжения стимулирующей денежно-кредитной политики. В инфляционной модели ФРС никак не учитывается рост денежной массы, несмотря на то что о взаимосвязи между инфляцией и объемом денег в экономике за последние несколько сотен лет написано огромное количество работ самыми различными авторами – от шотландского экономиста Дэвида Юма до Милтона Фридмана. Инфляция всегда и везде – монетарный феномен. Монетаристская теория гласит, что равновесный уровень национального дохода зависит от объема денежной массы.

Главный экономист Банка международных расчетов (БМР) Клаудио Борио продолжил тему «зазеркалья» в своем выступлении в прошлую пятницу. Он попытался объяснить, в чем заключается ошибка Джанет Йеллен, игнорирующей структурные факторы дезинфляции, такие как избыток предложения, демографические изменения и такие явления, как «эффект Amazon». И хотя Борио имеет достаточно противоречивый взгляд на монетарную природу инфляции, он утверждает, что нетрадиционная монетарная политика может сама по себе являться причиной дезинфляции, поскольку нулевые, а тем более отрицательные процентные ставки ведут к уменьшению процентных доходов, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня сбережений, а значит, и к сокращению инвестиций, и в конечном итоге – к снижению реальных процентных ставок. Экстренные меры монетарной политики, разработанные для противодействия финансовому кризису, сами по себе способствуют снижению инфляционных ожиданий, поскольку домохозяйства и компании доверяют риторике центробанков о «бесконечной стагнации». Это приводит к снижению чистой процентной маржи, что отнюдь не стимулирует кредитную активность банков. В свою очередь потенциальные заемщики в условиях растущей долговой нагрузки все менее склонны привлекать новые заимствования. Ультрамягкая монетарная политика ведет к перегреву цен на финансовые активы, провоцируя массовые однонаправленные движения (все занимают длинные позиции), способствуя созданию условий для циклического повторения подъемов и спадов и практически не оставляя никаких средств для борьбы со следующей рецессией или финансовым кризисом.

Нил Маккиннон, Глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
РФПИ: Иностранные инвесторы вложат в экономику России 40 млрд долларов
15 октября 2018 года
812
Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, заявил о том, что, несмотря на санкции, в страну в течение ближайших 5-7 лет войдут около 40 миллиардов долларов инвестиций. В основном они ...
Как инвестировать правильно? Советник по инвестициям - Pro_money
10 октября 2018 года
1253
За последние годы появилось такое количество новых профессий, что разобраться в них довольно не просто. Особенно это касается бизнес среды и, собственно, денег. К примеру, финансовый советник. Кто это? Что ...
Валютный рынок и ставки
9 октября 2018 года
1394
Рубль: хрупкая стабильность На открытии торгов курс рубля снизился до 67,0 за доллар по сравнению с закрытием на 66,7 в пятницу. Основное давление на него оказало ослабление азиатских валют и рынков акций. ...
Валютный рынок и ставки
3 октября 2018 года
1400
Рубль: ухудшение аппетита к риску. Укрепление доллара начинает все больше сказываться на настроениях инвесторов, тем самым оказывая давление на котировки рисковых активов. Вчера индекс DXY вырос на 0,3%. ...
Торговые отношения между США и Китаем останутся в фокусе внимания рынка в октябре
28 сентября 2018 года
1286
Первый месяц осени оказался насыщенным на важные события. Внимание участников рынка в основном было сфокусировано на дальнейшей эскалации торгового конфликта между США и Китаем. Помимо этого, трейдеры ...

Последние новости

Смотреть все
Конкурсному управляющему «Агро-Траста» Алексину может грозить до 10 лет тюрьмы
19 октября 2018 года
240
Конкурсному управляющему ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» Вячеславу Алексину следствие переквалифицировало обвинение, пишет bezformata.ru. Если ранее он обвинялся в «мошенничеству в особо крупном размере», теперь ему предъявляют обвинения в ...
Финансовые пирамиды
19 октября 2018 года
166
Не сосчитать сколько раз наши соотечественники попадались в сети финансовых пирамид. Это МММ, Хопер Инвест, Властилина самые известные участники этих увы несчастных событий нашей страны. А сколько таких предприятий было в регионах, не скажет уже ...
В Омске дефицит бюджета в 2019 году снизится на 1,6%
19 октября 2018 года
227
В Омске дефицит бюджета в следующем году снизится на 1,6% и составит 887,2 млн рублей. Сведения предоставил глава Департамента финансов Богдан Масан. Согласно проекту бюджета, в следующем году доходы казны вырастут до 17,4 млрд рублей, расходы ...
Банк России не ожидает большого скачка цен на бензин в 2019 году
19 октября 2018 года
190
Банк России не прогнозирует резкого скачка цен на бензин в следующем году. Ситуацию на топливном рынке в кулуарах форума Finopolis прокомментировала глава регулятора Эльвира Набиуллина. «Стоимость бензина – важный фактор, влияющий на инфляционные ...
В Омске на уборку свалок ежегодно тратят 60 млн рублей
18 октября 2018 года
368
В Омске на уборку свалок каждый год из бюджета направляют 60 млн рублей. Вопрос обсуждался на заседании Горсовета. Согласно предоставленным данным, в Омске насчитывается около 300 незаконных свалок, но, несмотря на запрет складировать на них ...
Следуйте за нами