01:37
-23 C°
Пробки:   1 балл
$
66.9227
76.0777

В этой ситуации ничего сделать нельзя, часть 1

11 октября 2017 года
1850
В этой ситуации ничего сделать нельзя, часть 1
«Люди всегда винят обстоятельства за то, какие они есть. Я не верю в обстоятельства.
Люди, которые добиваются успеха в этом мире, - это люди, которые могут подняться и поискать нужные им обстоятельства, и, если не могут найти, создают их».

Бернард Шоу


Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми маленькими хитростями, которые мне очень часто помогают выбраться из различных ситуаций и сложившихся обстоятельств, которые иногда придавливают так, что, кажется, нет никакой возможности быстро двигаться вверх.

Основное слово в этом предложении – «кажется». Как замечательно написал по-моему Пелевин , «вокруг меня были добрые люди и круг их все больше сужался». Я надеюсь, что вам будет интересно узнать не то, о чем часто говорят оптимисты. «Все будет хорошо, посмотри, ведь не так все плохо». Иногда даже у меня чесались руки, чтобы треснуть их по башке.

Как сделать это хорошо и быстро? Когда-то в юности я был знаком с Александром Башлачевым, и мне запомнилась фраза из его песни: «По радио поют, что нет причины для тоски и в этом ее главная причина». Как добиться, чтобы дела начали быстро двигаться в правильном направлении? Как помочь двигаться в этом направлении другим, когда шансов и сил уже практически нет?

И совершенно не обязательно, что вокруг так уж все плохо. Все вокруг может быть цивилизованно приятно и совсем не так уж плохо, но потихонечку засасывает рутина и, как в кошмарном сне, ты видишь, как с тобой реально происходит не то, что ты хочешь. Приходиться врать, приспосабливаться и не можешь даже пальцем пошевелить, чтобы изменить эту ситуацию.

Не буду нагнетать на вас ужас, абсолютно уверен, что у вас есть знакомые, которые умеют это делать лучше меня. Предлагаю начать действовать. Возьмите бумагу и ручку. Это не обязательно, но если вы хотите большего, может помочь. Как говаривал полковник Базанов, обучавший меня военному делу: «Хорошо то хорошо, да отлично лучше!»

Итак, что такое ситуация? В «Современном толковом словаре русского языка» написано, что ситуация – обстановка, положение, возникшее на основе стечения каких-либо условий обстоятельств. Однако в «Словаре современного менеджмента» один из гуру в области управления Л. Рон Хаббард дает этому слову еще более шикарное определение - «наибольшее отклонение от идеальной картины».

Например, лось стоит, пьет воду в озере. Притаившийся в кустах охотник три раза дуплетом (из двух стволов сразу) стреляет ему в лоб. Лось стоит, пьет воду и думает: «Я вот стою, пью воду, а мне все хреновей и хреновей… Ситуация!!!

Посмотрите, какое у вас положение дел и чем оно отличается от желаемого. Ну, например. попробую описать это чуточку реальнее. Вы приложили много усилий и средств к тому, чтобы что-то произошло, не результат не тот, который бы вы хотели получить. В чем заключается максимальное отличие от того, что вы ожидали? Опишите это подробно. Выписывая, вы можете засмеяться. Это указывает на то, что вы копаете в нужном месте. Посмотрите в том месте, где смешно, больше и еще точнее. Обычно для того, чтобы какая-то проблема существовала, должна присутствовать ложь или искажение того, как есть на самом деле.

Ну, например «я вкалываю, вкалываю, стараюсь, а мне даже никто спасибо не скажет. Обидно!» Написав такие слова, отодвиньте листок чуть от себя, посмотрите в каком месте, слове вы обманываете себя больше всего. А действительно старались? Или правда, что никто?

Попробуйте написать еще раз более точно: «Я стараюсь произвести впечатление замученного человека изо всех сил, а он мне не верит и не обращает внимания!» Это уже ближе?

Посмотрите, что именно вы хотите достичь. И как вам удавалось достигать это раньше. А если вы столкнулись с этим впервые, можно посмотреть, в чем отличаются ваши действия от тех, у кого это получается. Выпишите эти отличия. Если у вас обнаружатся какие-то отличия, которые от вас реально не зависят, попробуйте их описать точнее. Ну, например: «Я был моложе!» Можно заменить это на фразу «Я чувствовал себя моложе!», с этим уже можно что-то сделать.

В бизнесе, например, может выскочить что-то внешнее, например «конкуренция была меньше». Хорошо, это от вас не зависит вроде бы. Если вы посмотрите внимательнее, то может оказаться, что просто вы меньше слушали про конкуренцию и другие напасти, которыми вас снабжает ваше окружение.

Итак, у вас есть, что проанализировать по-настоящему, и вы можете сделать для себя замечательные находки. Но это еще не все. В следующей части мы будем разбирать и то, как с этим лучше всего и быстрее справиться.

Если вы пришлете мне свою ситуацию на info@bizforward.ru с пометкой "ситуация, я на ее примере могу показать наиболее быстрые и эффективные решения. В случае конфиденциальной информации я вам отвечу лично.

Успехов вам в ваших исследованиях!

Владимир Кусакин

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Ноябрь: вклад факторов спроса остается минимальным
10 декабря 2018 года
250
- Ноябрьская инфляция в 3,8% г/г (согласно данным Росстата) в точности совпала с нашим прогнозом. - Ее ускорение было полностью обусловлено динамикой цен в продовольственном сегменте – прежде всего на мясо ...
Валютный рынок и ставки
3 декабря 2018 года
1591
Рубль: небольшая коррекция в валютах развивающихся стран накануне саммита G20. Большинство валют развивающихся стран завершили пятничную сессию в минусе, что, вероятно, было связано с фиксацией прибыли в ...
Омские компании-«призраки» задолжали в бюджет 3,5 млрд рублей
7 ноября 2018 года
1527
Омские компании-«призраки», прекратившие свое существование, задолжали в городской бюджет 3,5 млрд рублей. О парадоксе, длящемся несколько лет, рассказал на пресс-конференции глава Департамента финансов Богдан ...
В Омске продают известный хостел «Молоко»
5 ноября 2018 года
1537
В Омске продают известный хостел «Молоко», открывшийся полтора года назад. Владельцы стартапа хотят выручить за раскрученный бизнес всего 500 тыс. рублей. Объявление о продаже появилось на площадке ...
Путин призвал довести госзакупки у малого и среднего бизнеса до 5 трлн руб
24 октября 2018 года
1443
К 2024 году объем государственных закупок у представителей малого и среднего бизнеса должен достигнуть 5 трлн рублей в год. Соответствующее заявление президент Владимир Путин сделал во время выступления на ...

Последние новости

Смотреть все
В Омске за 15 миллионов  рублей продается Дом торжеств
10 декабря 2018 года
234
В Омске на продажу выставлена компания «Дом торжеств». Сумма предполагаемой сделки оценивается в 15 миллионов рублей. «Дом торжеств» имеет в своем распоряжении площадь, равную 340 квадратных метров. Расположено помещение на Иртышской набережной. ...
Премия «Новая фантастика» побила собственный рекорд
10 декабря 2018 года
259
Завершился сбор работ на третий сезон премии фантастического рассказа «Новая фантастика». После подсчета и проверки всех работ организаторы объявили, что уже третий год подряд это самая масштабная премия для начинающих фантастов. С сентября по ...
В ПФР назвали регионы с наибольшей и наименьшей пенсией
10 декабря 2018 года
266
Специалисты ПФР назвали регионы с наибольшей и наименьшей пенсией. На июль 2018 года средний размер такой выплаты по государству – 14144 рубля. Не дотягивают до этого показателя средние пенсии в 46-ти субъектах РФ. Наименьшая пенсия, средний ...
Ноябрь: вклад факторов спроса остается минимальным
10 декабря 2018 года
250
- Ноябрьская инфляция в 3,8% г/г (согласно данным Росстата) в точности совпала с нашим прогнозом. - Ее ускорение было полностью обусловлено динамикой цен в продовольственном сегменте – прежде всего на мясо (хотя цены на фрукты и овощи также ...
Омский губернатор призвал приглашать в область резидентов «Сколкова»
9 декабря 2018 года
433
В рамках встречи с местными предпринимателями омскому губернатору Александру Буркову был задан вопрос, касавшийся имиджа отсталого субъекта РФ, который имеется у региона, что является поводом для насмешек со стороны федеральных ТВ-каналов и ...
Следуйте за нами