
БАБУРИН
Сергей
Николаевич
Зампредседателя Госдумы Федерального Собрания РФ IV созыва
Дата рождения 31 января 1959 года
Возраст 66 лет
В рейтинге #17 Заместитель председателя
Связи 2
Биография

Сергей Бабурин в молодости
ДЕТСТВО И ОБРАЗОВАНИЕ
Детство Сергея Николаевича прошло в провинциальном городке Тара Омской области, откуда был родом его отец. Он рос любознательным ребёнком, с ранних лет проявлял лидерские качества. Обучение в школе давалось хорошо, также мальчик занимался в художественной школе. Трудиться начал в средних классах, подрабатывая плотником-бетонщиком.
После того как Сергей Бабурин получил среднее образование, он решил поступить в Омский госуниверситет на юридический факультет. В 1981 году получил диплом юриста, в том же году пополнил ряды КПСС, а немного позднее его призвали на службу в армию, где он принимал участие в боевых действиях в Афганистане, за что был награждён медалью.

Сергей Бабурин в Афганистане
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
По возвращении из армии Сергей Николаевич переехал в Ленинград и поступил в аспирантуру. В 1987 году он защитил кандидатскую диссертацию, после чего вернулся в Омск, где согласился занять должность замдекана на юридическом факультете. Через год молодой специалист стал деканом.
Сергей Николаевич на протяжении 10 лет трудился над своей докторской диссертацией, которую защитил в 1998 году. Он исследовал тему территориальных, правовых и геополитических проблем государства.

Сергей Бабурин - заслуженный деятель науки РФ
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Сергей Бабурин первые шаги в сфере политики сделал ещё в студенческие годы, когда он отправил написанное им письмо, адресованное Леониду Брежневу, в котором сообщил о необходимости реабилитировать Бухарина, Сокольникова и Зиновьева, однако оно осталось без ответа.
В 1988 году газета «Советская Россия» опубликовала статью «Не хочу поступиться принципами», с которой Сергей Бабурин был категорически не согласен, потому направил в редакцию опровержение, демонстрируя свои либеральные взгляды на политическую ситуацию в государстве.
В 1989 году Сергей Николаевич баллотировался в народные депутаты, но его кандидатуру не приняли. В 1990 году Бабурина всё же избрали народным депутатом от Омского округа. Он возглавил парламентскую оппозицию Борису Ельцину, а также стал единственным депутатом, выступившим 12 декабря 1991 года на парламентской сессии против разрушения СССР и утверждения «беловежских» соглашений. В сентябре 1993 года политический деятель осудил действия Бориса Ельцина, однако до последнего дня оставался в Доме Советов, где его просто чудом не расстреляли.
После описанных событий Сергей Николаевич возвратился в омскую столицу и решил сделать перерыв, который оказался недолгим – уже через 2 месяца он вернулся в политику. В 1993 году Сергея Бабурина избрали в Госдуму I созыва, и он создал депутатскую группу под названием «Российский путь», ориентированную на оппозицию Борису Ельцину и правительству Виктора Черномырдина.

Сергей Бабурин в Госдуме
В 1995 году Сергей Николаевич снова оказался в Госдуме, и через несколько месяцев его назначили на пост зампредседателя Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России.
Сергей Бабурин принимал участие в урегулировании международных конфликтов; с 1992 года он занимался вопросами признания независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
С 2001 года Сергей Николаевич стал сочетать политическую и научную деятельность, став лидером фракции «Народная воля» и главой Российского государственного торгово-экономического университета.
В 2014 году Сергей Бабурин принимал участие в выборах в Московскую Гордуму от КПРФ, однако не прошел. С 2015 года занял должность президента Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры, является главным редактором журнала «Славяне» и лидером политического блока «Российский общественный союз», зарегистрированного с 2011 года. Имеет звания полковника юстиции и заслуженного деятеля науки РФ.
18 сентября 2016 года партия КПРФ выдвинула кандидатуру Сергея Николаевича на парламентских выборах в одномандатном округе в Тушинском районе Москвы, где политик занял IV место, но депутатом избран не был.
25 мая 2017 года Сергей Бабурин стал председателем Международного Славянского Совета, объединившего национальные славянские комитеты 9 стран.
22 декабря 2017 года прошедший в Москве съезд фракции «Российский общенародный союз» единогласно выдвинул Сергея Николаевича кандидатом в президенты РФ на выборах 2018 года. 24 декабря он подал в Центризбирком необходимые документы.
Говоря о своей программе и целях на выборах, политический деятель назвал себя «спасателем России» и сообщил о желании бороться против неолиберализма. «На протяжении последней четверти столетия я занимаюсь спасением своего отечества. Если хотите, моя профессия именуется спасатель, так как я принимал участие практически во всех конфликтах, происходивших с 1991 года», – заявил Сергей Бабурин в момент подачи в ЦИК РФ документации, требуемой для выдвижения на пост госглавы.

Кандидат в президенты РФ Сергей Бабурин
НАГРАДЫ
– Орден «Родительская слава» (2016)
– Медаль «За освобождение Крыма и Севастополя» (2014)
– Орден Белоруской ПЦ Кирилла Туровского 2-й степени (2011)
– Орден князя Даниила Московского 3-й степени (2009)
– Кавалер Императорского Ордена Николая Чудотворца 3-й, 2-й, и 1-й степеней
– Кавалер Императорского Ордена Св. Анны 2-й степени
– Медаль «В память 850-летия Москвы»
– Заслуженный юрист Северной Осетии - Алании (2009)
– Заслуженный деятель науки России (2010)
– Орден «За личное мужество» (Молдавская Республика, 2000)
– Ордены Дружбы (Приднестровская Молдавская Республика и Южная Осетия)
– Почётный гражданин Сербии и Абхазии
– Орден «Честь и слава» 3-й и 2-й степеней (Абхазия)
– Орден «За заслуги» 1-й и 2-й степеней (Приднестровская Молдавская Республика)
– Медаль Конгресса Филиппин «За достижения» (2005)
– Кавалер ордена Дружбы

Сергей Бабурин с семьёй
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Будущую жену Татьяну Николаевну Сергей Бабурин встретил в студенческие годы – они учились в одном университете. После свадьбы молодожёнов на некоторое время разлучила служба супруга в армии. По возвращении он с возлюбленной переехал в Ленинград, где в 1984 году родился их первенец, которому дали имя Константин. Позже на свет появились ещё трое сыновей – Евгений, Ярослав и Владимир.
Упоминания в новостях
Родились в один день
Гороскопы для Водолея: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.