14:59
Пробки:   8
$
90.9239
98.8978
Сергей Миронов: нужно выруливать с привычной колеи сырьевой экономики
Сергей Миронов: нужно вырули...
Подписка на рассылку

Сергей Миронов: нужно выруливать с привычной колеи сырьевой экономики

20 января 2023
2731
3 мин.
Сергей Миронов: нужно выруливать с привычной колеи сырьевой экономики

Традиционные "рецепты" либеральных экономистов ЦБ и Правительства больше не могут работать в новых условиях, в этом году необходимо кардинально менять социально-экономический курс, в том числе усилиями Госдумы. Об этом заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов в связи с началом парламентской сессии.

"В прошлом году мы так и не увидели социально-экономического разворота, о необходимости которого наша фракция настойчиво говорила с 24 февраля, – указал политик. – Практически ничего не менялось в финансовой политике Правительства, экономика катилась по тем же либеральным рельсам. В итоге повезло пройти этот год на холостом инерционном ходу. Санкции не оказали ожидаемого эффекта – наоборот, в первом полугодии 2022 года бюджет получал рекордные нефтегазовые доходы. Но после ситуация начала меняться: в бюджет этого года заложено снижение нефтегазовых поступлений и дефицит почти в три трлн. По оценкам Минфина, этот дефицит может вырасти, ведь уже в январе, как сообщает ведомство, нефтегазовые доходы будут меньше базового уровня, впервые с 2020 года".

В конце декабря глава Минфина Антон Силуанов называл снижение нефтегазовых доходов одним из основных рисков для бюджета.

"Зная наших финансистов в Правительстве и ЦБ, их традиционные "рецепты", можно предсказать ответную реакцию: ослабление рубля, которое уже происходит, увеличение налоговой нагрузки на реальный сектор, снижение социальных расходов бюджета. Ни один из этих рецептов не подходит, они откровенно вредны, как и все прежние либерально-монетарные подходы в целом, – предупредил Председатель СРЗП. – Нужно выруливать с привычной колеи и начинать кардинальную перестройку экономики".

Для этого необходимо использовать в первую очередь налоговые инструменты, с их помощью смещая приоритет господдержки с сырьевого на реальный сектор, прежде всего обрабатывающую промышленность, подчеркнул Сергей Миронов.

"Пора отменять налоговые маневры, демпферы, возврат НДС для экспортеров сырья, – призвал он. – По нашим подсчетам, эти меры могли бы принести бюджету не менее 2,2 трлн рублей. Эти средства можно и нужно вкладывать в поддержку производства и импортозамещения".

Для развития экономики также необходимо стимулировать потребительский спрос, повышая МРОТ и прожиточный минимум, индексируя пособия и пенсии с опережением реальной инфляции, расширяя поддержку семей с детьми.

"Снижение нефтегазовых доходов не должно приводить к снижению соцподдержки. Наоборот, ее как никогда нужно наращивать, напитывать покупательский спрос, делая его драйвером экономики, – подчеркнул руководитель фракции. – Для этого также необходимо снижать НДС – в целом до 15%, а на социально значимые товары – до 0–5%. Благодаря этой мере и бизнес вздохнет, и граждане увидят значительное снижение цен. Бюджет же ничего не потеряет: выпадающие на начальном этапе доходы компенсируются поступлениями на фоне роста товарооборота и потребления".

Мировой практикой доказано, что снижение НДС на 1% дает рост ВВП в 1%, напомнил Председатель СРЗП.

"Это те меры, которые непривычны нашим финансистам в Правительстве. Но которые необходимы нашей экономике в новой реальности, – подчеркнул Сергей Миронов. – Те меры, которые изложены законопроектами нашей фракции, внесенными в Госдуму, в том числе приоритетными. И которые, очень надеюсь, в этой сессии думское большинство поддержит".

Источник изображения: tyumen.spravedlivo.ru

Лучшие пресс-службы
ВТБ
Новостей: 1230
Ингосстрах
Новостей: 751
Ростелеком
Новостей: 579
Билайн
Новостей: 172
Почта России
Новостей: 98
ВТБ Лизинг
Новостей: 86
Сбербанк
Новостей: 79
Промсвязьбанк
Новостей: 71
Ростех
Новостей: 65

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ОМСКА


Пресс-релизы Глобал55.ру – это актуальные новости от омских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Омска и Омской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то Глобал55.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
Глобал55.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Омске и Омской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность Глобал55.ру в том, что все публикации омских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
Глобал55.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139250813
Умерли за год
32482867
Родились за год
79913602