00:42
Пробки:   8
$
90.9239
98.8978
Промышленное производство: Ноябрь: эффект высокой базы
Промышленное производство: Н...
Подписка на рассылку

Промышленное производство: Ноябрь: эффект высокой базы

19 декабря 2017
3521
3 мин.
1
Промышленное производство: Ноябрь: эффект высокой базы
По данным Росстата, в ноябре объем промышленного производства в годовом сопоставлении снизился на 3.6%, что является худшим показателем с момента перехода на новую классификацию видов экономической деятельности. Отчасти замедление роста может быть обусловлено эффектом высокой базы (в ноябре 2016 г. рост составил 3.4% г/г), однако в месячном сопоставлении и с поправкой на сезонные факторы объем промпроизводства сократился на 1.4%, из чего следует, что замедление роста происходило в течение почти всего 2п17. Снижение затронуло все четыре основные вида деятельности, отражаемые в отчете, но наиболее неожиданным для нас стал разворот в обрабатывающих отраслях (−4.7% г/г против +0.1% в октябре). Возможно, дополнительный свет на причины замедления смогут пролить публикуемые на этой неделе первые экономические индикаторы за ноябрь. Пока что из отчета следует, что основной вклад в ухудшение динамики внесли металлургическая промышленность и сектор производства машин и оборудования.

Добыча полезных ископаемых продолжает сокращаться. В ноябре объем добычи снизился на 1.0% г/г после сокращения на 0.1% в октябре. Помимо дальнейшего сокращения добычи нефти (см. Промышленное производство в сентябре: добыча полезных ископаемых будет сдерживать общий рост до конца года от 17 октября), ухудшению динамики способствовало сокращение производства природного газа (−2.3% г/г против +2.2% в октябре), вызванное, вероятно, аномально теплой погодой, и замедление роста добычи угля до 3.4% г/г (против 8.9% в октябре).

В обрабатывающей промышленности сократилось производство металлопродукции, а также машин и оборудования. В ноябре общий объем производства в обрабатывающих отраслях сократился на 4.7% г/г, что является худшим результатом после февральского снижения на 5.1%, которое было связано с эффектом високосного года. В октябре причину ухудшения динамики мы видели в замедлении роста нефтепереработки, однако в ноябре ситуация в данной отрасли улучшилась. В то же время в металлургическом секторе выпуск готового проката сократился на 6.8% г/г (после роста на 3.0% в октябре), а производство деталей из алюминия снизилось на 17% г/г (−2.1% в октябре). Динамика производства машин и оборудования также ухудшилась: в том числе рост выпуска легковых автомобилей замедлился до 16.1% г/г, самого низкого уровня с мая этого года. На наш взгляд, причина – в высокой базе сопоставления: позитивные изменения в динамике отрасли стали заметны в ноябре 2016 г., когда рост составил 12% г/г.

В динамике производства стройматериалов наметился разворот. Производство цемента, на протяжении долгого времени демонстрировавшее отрицательные темпы роста, в ноябре неожиданно выросло на 11.8% г/г. Увеличилось производство кирпичей – на 1.4% г/г после сокращения на 4.9% в октябре. На наш взгляд, эти улучшения в сфере производства строительных материалов могут говорить о прекращении действия эффекта высокой базы, обусловленного подготовкой к проведению Чемпионата мира по футболу. Ближайшие месяцы покажут, так это или нет.

Резкое замедление по виду деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха». В ноябре объем производства в данном секторе снизился на 6.4% г/г (против −2.1% месяцем ранее). Главной причиной стало сокращение отпуска электроэнергии тепловыми электростанциями на 5% г/г (после роста на 4.1% в октябре), что, очевидно, было обусловлено более теплой погодой: температура воздуха на территории России в прошлом месяце была в среднем на 5ºC выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Александр Исаков, экономист ВТБ Капитал по России и СНГ

Компании1 в новости

ВТБ Капитал
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133169408
Умерли за год
28318026
Родились за год
69667356